00:22 

Сон разума или вазочка с конфетами

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Вчера состоялась первая встреча и торжественное открытие Белорусского разговорного клуба.
В Центре славянских культур, что в Иностранке.
Где находится Центр славянских культур я в принципе знаю, а потому сразу после работы побежала туда.
Вот сюда побежала, ага
Какой простор для конспирологических теорий! Но никаких указателей на то, где именно клуб собирается сегодня.
Итак, любимая национальная белорусская игра: в партизаны. Или "найди белорусский разговорный клуб за 5 минут".
Но это все - присказка, сказка-то еще впереди.

Мы собрались на первом этаже библиотеки, за круглым столом. Читали стихи - исключительно классику. Это тоже неплохо, но я не раз жалела о том, что не сообразила распечатать себе что-нибудь прекрасное из современной белорусской поэзии, его ведь там бездна. Как и в современной русской. Просто в школе о ней еще не читали...
Нас собралось человек 25, лишь трое не имели белорусских корней, 4 хорошо говорили на белорусском, вообще не знали языка чуть больше половины.
Люди пришли увлеченные и очень разные, в этом есть своя прелесть, это страшно интересно, когда люди ищут себе слова! Их озаряет особый свет... Но об алхимиях, пожалуй, не сегодня. Сегодня о страшном. Потому что на собрании клуба я, кажется, видела как выглядит зло.
Да, несмотря на то, что я была там, где хотела находиться, и занималась тем, чем хотела заниматься, я... Получила травму? Разочаровалась в лучших чувствах? Нет. Я просто очень сильно огорчилась. Скажу больше: мне было больно. Я избалована обществом прекрасных людей (белорусских коллег и просто знакомых белорусов оно тоже касается). Это либо коллеги, которые не склонны к поспешным выводам, либо увлеченные люди, которые также не склонны засорять свою реальность штампами. Мои люди красивы, потому что стремятся к красоте: языка, мысли, образа, вещи - чего угодно. Стремление к красоте облагораживает реальность и очищает душу. А других людей мне обычно удается избегать.
Но не в этот раз.

Поскольку открытие было торжественное, то, как и положено на торжественных открытиях, присутствовали известные люди. Они были настолько известны, что в представлении не нуждались, во всяком случае конкретного оратора назвали лишь по имени-отчеству. Жаль, я бы хотела знать его фамилию.
- Белорусы только 18 лет могли развивать свой язык, потом пришли русские и переделали наш язык на свой манер, - говорил он. И еще:
- У себя твердые знаки (еры, но пафос трагедий не в этом) выбросили, так решили, что и у нас они не нужны. А люди теперь начинают говорить как написано.

Мое астральное тело взвилось над креслом и тотчас же было добито еще одним соображением "белорус всегда поймет поляка или украинца, а русские просто не хотят никого понимать".
Я открыла рот, чтобы высказать все, что думаю о доморощенных лингвистах, но тут рука, опережая мысль, потянулась к вазочке с конфетами.
Есть конфету и говорить одновременно неприлично, так что я смогла промолчать. Дальше звучало еще что-то эпическое - на пару конфет - но я уже знала что делать.
- Ешь конфетку, милая, - говорила я себе. - А потом мы почитаем белорусские стихи, и все будет хорошо.
Но, знаете, наверное я промолчала зря.
Во-первых, живой язык(!) развивается независимо от того существует для него официальная грамматика или нет. Кстати, академическая грамматика русского языка давно устарела.
Во-вторых, ни разу (!) не прозвучало слово Тарашкевица. Наркомовка тоже не прозвучало. И имя Язепа Лесика, идеи которого во многом легли в основу новой реформы, насколько я знаю. И, главное - как ты можешь выдавать за истину свое частное мнение?! А мнение частное, иначе не было бы войны правок, о которой я уже прежде писала.
В-третьих, люди стали говорить как написано (ишь, грамотеи какие!) или все-таки естественным образом меняется язык? И не потому ли у вас же, у белорусов, которые пишут на тарашкевице (она же - классическое правописание) были большие проблемы с передачей заимствований? Не потому ли вообще дзясловица возникла?
Да, подбор аргументов можно продолжать, главное-то не в этом!

Очень хочется спросить... Товарищ белорус, что ж вы так родную культуру-то не любите? Почему не готовы принимать ее такой, какой она существует здесь и сейчас? Зачем вам идеальный образ культуры, в котором нельзя ни новых слов придумать, ни всласть поиздеваться над старыми? Это же как с резиновой... Гусары, молчать!
Неужели так сложно принять тот факт, что язык настолько многогранен, что создать адекватную единую грамматику с первого раза было очень трудно?
Ведь именно любви к языку нет, иначе не было бы проблемой, что русские покрали мягкие знаки. Иначе читали бы прекрасных современных поэтов на белорусском языке (без мягких знаков/в официальной орфографии/на наркомовке) и наслаждались бы красотой слова и совершенством графической формы. Нет, правда, есть же прекрасные вещи!
Мне кажется, что вчера я нащупала самую верхушку тех сложных и многогранных процессов, которые привели к тому, что случилось между нами и Украиной. Если где-то глубоко внутри считаешь свою культуру ущербной, то обязательно нужно винить кого-то за то, что она ущербна. Что она "не такая". И виноват тот сосед, который ближе: поляки до 1939, русские - после. Это они запрещали, а не мы не знаем и знать не хотим.
Но за что же вы с собой так? И со своим языком так за что?
Ну не нравится тебе "русифицированная норма" (еще можно поспорить таким ли злом для белорусского языка стал морфологический принцип), ну так и говори, что ты - за Тарашкевицу. Тем самым - да-да, всего лишь именем, но и этого немало - вызывая из небытия Бронислава Тарашкевича. Тем самым отдавая ему долг благодарности. За всю его жизнь. За все, что этот великий человек сделал для белорусской культуры. За все его решения и за самое главное в его жизни предательство. Споришь с Лесиком? Так назови имя своего врага! Или масштаб личности подавляет? Или вдруг окажется, что все не так однозначно, что не так уж красиво тогда получится клеймить с трибуны?
Разумеется, проще ругать "врагов", "русских", "коммунистов".
Они абстрактны.
А столпы культуры конкретны.
Их сложнее любить, может быть даже они храпят по ночам.

Да-да, уж-жасный век, уж-жасные сердца!
Постмодернист во мне цинично насмехался.
Измученное нелегкой гонкой последних недель тело хотело тихо лежать в уголочке.
Дремота разума допускала рождение чудовищ.

Что ж, ни один оратор от русских вчера не пострадал. Конкретно этого спасла вазочка с конфетами.
:ps:
Боже, храни моих адекватных белорусских коллег! Мы не во всем и не всегда сходимся, но можем обсудить это.
Храни моих белорусских друзей, с которыми можно почитать стихи, не скатываясь при том в политику.
И котиков тоже храни!

@темы: польско-белорусское, Филологический камень, Светская жизнь, Писк души

URL
Комментарии
2018-12-22 в 08:27 

tuully
С другой стороны - ты приблизилась к Темной стороне, но осталась на Светлой. Тоже дело. Тоже хорошо

Да здравствуют углеводы!!!! (тоже ведь , по нынешним меркам, темная сторона силы...)

2018-12-22 в 10:06 

Навия
Юная нечисть.
Я не лингвист и вообще с языками на уважительной дистанции, но вот точно такая же риторика звучит в украинском обществе. Некое истерическое "избавление" от всего русского. Хотя заимствования из языков народов, которые живут рядом - нормальное же явление. Эдакая языковая эволюция. Язык, по ходу, бактерия

2018-12-23 в 13:59 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
тьфу ты, съелся ответный комментарий.
tuully, да-да, дарю идею! Отнеси на кафедру, это вполне может иметь смысл. А то народ порой такоооое выдает! Как ни отращивай дзен, а пробивает)
Навия, понимаешь, самое страшное, что дело не в языке. Дело в идиотах, которые громкие, а все остальные молчат. Или просто не умеют так орать. Язык прекрасен. И тексты на языке есть очень даже хорошие. Я не рискну судить мировой уровень или нет, но в современной белорусской поэзии есть вещи, которые я бы с огромной радостью видела в России. Но, поскольку я способна к ним прикоснуться на языке оригинала, то просто радуюсь тому, что они есть. Но подобные ораторы ведь об этом не скажут и, скорее всего, не знают! Им это не интересно, им интересно найти врага. И это выдается за патриотизм! Очень страшная подмена понятий. Особенно когда начинает звучать на государственном уровне в роли официальной идеологии. И вот это - да, бактерия. А язык - он сам по себе. И литература на нем - сама по себе...

URL
2018-12-23 в 15:53 

Навия
Юная нечисть.
И вот это - да, бактерия.
Бактерии обиделись :-D Эти... на мой вкус, ближе к раковым клеткам. У нас их ("патриотов" таких) последнее время уж больно много. И, увы, даже среди тех, кто власть.

Я в том смысле, что у бактерий есть такие забавные механизмы... Которые очень напоминают заимствование слов в языках, например. :-D

2018-12-23 в 19:19 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, :wow: ничего себе Карпаты бактерии!
Э... Наверное, да, как-то так! Страшно интересно. А что, изобрази?) Может же очень забавно получиться!

URL
2018-12-23 в 23:39 

Навия
Юная нечисть.
А что, изобрази?) Может же очень забавно получиться!

Дейдре, *нервно: ик!* Я запишу! :alles: И подумаю. Но не обещаю. Чукча, окромя троллей как кремнийорганической жизни, псевдонауку не очень умеет :shy:

2018-12-24 в 12:16 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, а мы не про псевдонауку, мы про сказочку))) может быть оно настолько свежо будет, что меня просветлит)

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная