12:21 

Шедевр, я считаю

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
"Но принципиальным является различие политического уклада двух государств: если Советский Союз формировался изначально как тоталитарное государство, то Речь Посполитая избрала принципиально иной путь, демократический".

"Подобная двусмысленность в законодательстве открывала путь для дискриминации национальных меньшинств. Помимо конституционных запретов, появлялись элементы превентивного, т.е. предварительного контроля (к числу которых относится, например, конфискация газет до их распространения)".
:hlop:

@темы: околопольское

URL
Комментарии
2018-09-06 в 13:19 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Автор белорус?

2018-09-06 в 13:30 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Дейдре, о, шикарно! Ещё можно так: если Советский Союз формировался изначально как тоталитарное государство, то Афины избрали принципиально иной путь, демократический".

2018-09-06 в 13:49 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Xrenantes, ну конечно! Причем русскоязычный. Отсюда, прелесть, а не статья!
Маримо Ю, не, по времени они рядом, имеется ввиду 2 Речь Посполитая (1918-1939), хотя номерок стоило бы поставить. Но демократия во 2 РП? Вы серьезно? Какая прелесть!
Да и дальше, в следующих абзацах, демократией даже близко не пахнет. Но сказать надо! Мода, сэр!

URL
2018-09-06 в 15:54 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Дейдре,
Ну, статья компиляция. Но характерная, да.
Хотя аспирант мне нравится.
Берём честные данные и делаем удивительные выводы.
Особо понравилось про белорусский культурный ренессанс с 2 процентами интеллигенции в Кресах Всходных из которых собственно белорусы меньшинство, остальные поляки и евреи.

Но сказать надо! Мода, сэр!
Нет, не мода.
Вообще это интересная и непонятная для меня ситуация - я немало спорил с белорусскими...эмм...патриотами и у всех у них какой то непонятный для меня пиетет перед Польшей.

Ну то есть характерный пример из статьи -

"Ю. Пилсудский охарактеризовал белорусскую интеллигенцию как немногочисленную, имевшую низкий интеллектуальный и моральный уровень"(с)
Ну то есть ты представляешь какая реакция была бы если бы это сказал москаль ;)
А тут *с придыханием* Пан Пилсудский!
Поэтому:
"Столь уничижительная общая оценка интеллигенции... продиктована была, скорее всего, коньюктурными соображениями."(с) и всё :)

2018-09-06 в 16:50 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Xrenantes, Особо понравилось про белорусский культурный ренессанс с 2 процентами интеллигенции в Кресах Всходных из которых собственно белорусы меньшинство, остальные поляки и евреи. еще отдельно про запреты на образование для евреев и Березу-Катузскую для белорусов и украинцев. Еще пацификации не забыть, очень демократично. А! И трудовую дискриминацию. Но кого это волнует на фоне тоталитарного СССР?

какой то непонятный для меня пиетет перед Польшей у многих. Очень легко забыть послевоенное "белорусы, ваша земля здесь, но глубже". Про довоенное я молчу. Нет, при СССР тоже не мармелад был, но политическая дискриминация vs национальная? Делать культ из национальной?.. :nope:

продиктована была, скорее всего, коньюктурными соображениями :lol: ну, в целом-то верно: зачем нам отсталая еврейско-белорусская интеллигенция во 2 РП? У нас империя от моря до моря строится, а вы тут со своими меньшинствами.
Кстати, поляки тоже забавно на эти темы пишут, особенно если просто на форумах. Такие обсуждения, такие польские Львов и Гродно - просто песня.

Нет, не мода. не мода, но выгода? Так и выгоды нет.

URL
2018-09-06 в 17:12 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Дейдре,
У нас империя от моря до моря строится
И охота ещё за морем.
Не забываем про Польскую Колониальную Лигу ;)

Так и выгоды нет.
Нет. Поэтому мне и непонятно, почему?

2018-09-06 в 17:41 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Xrenantes, я тоже не понимаю. Единственное, что приходит в голову - миф "мы - европейцы", но он разбивается об исторический опыт. Стало быть мы имеем дело с неприкрытым кокетством и конъюнктурным же подходом. Не вы нас принимаете, мы снисходим до вас. Такая вот странная формула национальной гордости.
Нет, есть и те, кто всерьез, но мне кажется, что это уже клинический случай.

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная