Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ходили вчера на кинопоказ фильма Феллини "Джульетта и духи". Не знаю, с одной стороны стоило бы опечалиться испорченным вечером. Перед показом 40 минут выступал хороший кинокритик, рассказывая о том, что нам предстоит увидеть. Я никогда не любила предисловий и не читала их. Точнее, читала постфактум, когда первое - собственное - восприятие текста (возможно, неполное, но моё) уже сложилось. Тогда было интересно почитать чужое. Тогда предисловие становилось уже диалогом, а не программированием восприятия. Был бы регламент поменьше - критик не коснулся бы непосредственного анализа фильма, а обошёлся бы контекстом, но 40 минут! Конечно, был анализ. Конечно, был раскрыт сюжет и пересказ финала.
Меня лишили кульминации. Это обидно.
Ну и время, конечно: начало действа в 19-37, в 20-17 начало показа, продолжительность фильма 2,5 часа. Неудобные стулья, не слишком хорошо организованный зал, так что приходилось выгибать шею, чтобы что-то увидеть. В общем, желание повторить именно там отсутствует.
А фильм прекрасен. Очень сложный и художественно, и концептуально, но смотрится удивительно легко. Радостно. Завораживает игрой цвета, актерской игрой и наложением образов из которых непринужденно рождается бездна смыслов.

@темы: Кино