22:45 

Колоцкий монастырь

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ранним утром, когда спят даже воры и мыши, мы отправились в Бородино. Хонда Одиссей, наш верный сарай на колесах, бодро рысил в нужную сторону, а навигатор вел совершенно внезапными, но очень удобными путями: если обычно от Зеленограда мы ехали до Звенигорода и там уже выскакивали на М1, то на сей раз прошли через Истру-Рузу и Можайск, так и не коснувшись колесами федеральных трасс. Это, к слову, очень даже неплохо: большинство пробок-то остались там. Если они вообще были, конечно: дачников в этот раз ехало совсем немного, да и на Бородино людей бродило меньше привычного. Впрочем, на само сражение мы в итоге не попали: лишь Scorpion Dog был достаточно упорен, чтобы преодолеть все препоны. А мы отправились в Колоцкий монастырь, где никогда прежде не бывали.
Между прочим, место небезынтересное, входит в число старейших монастырей Подмосковья. Картинка с сайта монастыря
изображение


Но обо всем по-порядку. Это тот самый случай, когда историю действительно стоит начинать сначала.
Итак, монастырь основан в XV веке и связан с явлением чудотворной иконы Колочской Божией Матери, вся история описана в "Повести о Луке Колочском" Кстати, текст небольшой и очень занимательный. Кому лень читать - краткий пересказ из вики:
Согласно «Повести», в 1413 году в Колочи бедный поселянин Лука «в некоемъ месте обрете икону Пречистыя Богородицы, держашу на руце Младенец Господа Бога нашего Исуса Христа. Со единыя страны иконы тоя на затворце образ Николы чюдотворца, а з другую — Илии пророка». Лука взял икону к себе домой, и в тот же день от иконы получил исцеление больной, лежавший в его доме. Весть о чуде разнеслась по окрестным сёлам и к Луке стали стекаться недужные, желая исцелиться чудесным образом. Однажды Лука пошёл с иконой в Можайск. К нему навстречу Крестным ходом вышел князь Андрей Дмитриевич Можайский, сопровождаемый духовенством, боярами и толпой простого народа. Ослеплённый приёмом, Лука с иконой направился к Москве, где его встретил Митрополит Фотий с епископами и всем Священным собором, князь Василий I с боярами и толпа простых москвичей.

Собрав благодаря иконе большие деньги, Лука вернулся в родное село и возвёл там Успенский храм, где и был поставлен чудотворный образ, а для себя построил просторные каменные хоромы и зажил, как князь, даже избивал и грабил ловчих князя Андрея Дмитриевича, которые охотились в лесах близ Колочи. Однажды ловчий князя поймал огромного злого медведя; посадив его в деревянный ларь, он вёз его в Можайск мимо двора Луки. Тот велел выпустить медведя на своём дворе, и медведь его покалечил. Думая, что он находится при смерти, Лука умолял приехавшего князя с пользой распорядиться его имением. Выполняя волю умирающего, князь Андрей Можайский велел поставить в селе монастырь, поместил в нём Колочскую икону и наделил новую обитель земельными угодьями. Первым насельником нового монастыря стал раскаявшийся и выздоровевший Лука. Вероятно, ещё при его жизни в монастыре был построен каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.


Но в этот день и час, конечно, интереснее было про связь с Бородинским сражением. Так вот, начнем с того, что Колоцкий монастырь стоит на Старой смоленской дороге, то есть это сразу пласт ассоциаций и интереснейший контекст. Не только в связи с XIX веком, к слову: это старейший путь между Европой и Москвой.
Монастырь предполагает наличие колокольни, а колокольня - это высота, с которой открывается обзор. Немаловажно для эпохи одноэтажных изб. Итак, 20 августа здесь разместился штаб русских войск, изначально Кутузов предполагал давать сражение на этом месте, но 22 решил отойти к привычной нам деревне Бородино. Совсем без боя не обошлось, 24 августа на этой позиции в бой с французами вступил арьергард русской армии.
И 24 же августа у стен Колоцкого монастыря вступил в командование партизанскими войсками Денис Давыдов. На колокольне в честь этого события мемориальная табличка висит:
изображение
После Бородинской битвы здесь разместили французский госпиталь. В монастыре останавливался Наполеон, причем дважды: перед Бородинским сражением и позднее, во время отступления. В те времена Колоцкий монастырь был очень удобно расположен, это теперь он оказался в стороне от главных дорог.

Территория монастыря очень ухоженная, есть несколько красивых зон для отдыха. При этом не покидает отчетливое ощущение потаенности места: монастырь расположен чуть в стороне от основного массива памятников Бородинского музея-заповедника и, вероятно, сюда нечасто забредают туристы. Пройти (а даже и проехать) 10 километров в сторону от очень насыщенного пространства приходит в голову не каждому. Нам вот только сейчас пришло, хотя на Бородино ездим не первый год.
изображение

изображение

изображение

И, бонусом, интересный некрополь.
изображение

изображение

@темы: Путешествия, Подмосковье

URL
Комментарии
2018-09-02 в 06:18 

tuully
Спасибо! очень интересное путешествие в историю!

2018-09-05 в 13:20 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
tuully, рада, что тебе понравилось. Действительно, очень интересно там

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная