16:50 

Уреньга, откуда нас смыло

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Собственно, с этой горы нас смыло. Или мы сбежали? А может быть нас просто уползли?
Вечером мы с некоторым злорадством любовались поднимающимся туманом, уверенные, что на высоте нам ничего не грозит. Уреньга - сложное место, погодораздел. Потому синоптики отказываются даже гадать: как повезет - так и будет.
С этимологией в Уральских горах все неоднозначно - уж больно насыщенный там культурный коктейль. Про Уреньгу есть три варианта:Название "Уреньга" пришло из татарского языка, переводится как "Кленовая гора" ("урэнгге" - "клен"). Хоть и клен встречается на склонах хребта, но его действительно очень мало, в основном преобладают другие виды деревьев. Второе, этимологические, обоснование названия - "Извилистая гора". Если обращаться к башкирскому языку, то трактовать название можно как "Высокая гора".
В древние времена по хребту проходил торговый путь, которым предположительно пользовались скифы и сарматы. По этому же хребту проходило и войско Емельяна Пугачева.
Кстати, справедливости ради, и сейчас совсем рядом проходит трасса М5.
На привале:
читать дальше
Переждав первый дождь в реликтовом ельнике, мы добежали до первого места, где можно поставить палатку. Удивительно как быстро слетает с человека налет цивилизации, как легко группа туристов превращается в кочевое племя... И мы расползлись по окрестным скалам.
читать дальше

Почти на вершине, но все-таки не совсем. А выше мы уже не полезли
читать дальше

Мысль "а может быть ну его?" преследовала нас половину ночи и все утро, но никто морально не был готов ее первым озвучить. Зато когда Маримо Ю все же сделал это - радости нашей не было предела. И мы пошли, разводя руками тучи и просачиваясь сквозь облака. Под дождем, сквозь туман. А потом мы под него поднырнули.
Знаете, эпичнее всего было возвращение в Златоуст, где - черт возьми! - было голубое небо.
Вот это свинство!
Зато туман...

изображение

@темы: Урал, Путешествия

URL
Комментарии
2018-08-28 в 19:55 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Дейдре, эпичнее всего было возвращение в Златоуст, где - черт возьми! - было голубое небо. Вот это свинство! Ты забыла упомянуть, что между туманом и свинством было всего 23 км. Впрочем, это только усугубляет свинство.

2018-08-28 в 20:55 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Маримо Ю, меньше. Первые голубые проплешины были уже над Веселовкой!))) Но да, свинство только усугубляется.

URL
2018-08-30 в 08:00 

dar_1313
Быстро и легко можно получить только пи...дюлей, все остальное требует терпения. (с)
Мысль "а может быть ну его?" преследовала нас половину ночи и все утро, но никто морально не был готов ее первым озвучить.
:-D
Вот это свинство!
Наверное свинство, но туманные горы на фото прекрасны. А колокольчики в каплях дождя - просто :inlove:

2018-08-30 в 10:22 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
dar_1313, принято. Но, знаешь, если бы нам показали туман и унесли обратно... Было бы лучше!!!! Хотя... :) Точно не было бы двух ретронсляторов.

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная