13:30 

Почти типическое

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Недели через три после начала новой жизни (прихода советской власти) в Белосток приехал, кажется из Минска, театральный ансамбль и начал выступать в здании городского театра. Назавтра после первого спектакля ко мне заходит мой одноклассник и говорит: «Пошли сегодня со мной в театр. Повеселишься всласть». Я отвечаю: «Что это ты надумал? Мы ведь не знаем языка, ничего не поймем». — «Ты уж поверь мне! Для этого зрелища знания языка не нужно». Итак, вечером мы с ним приходим в театр. Большинство публики составляют советские командиры с женами. И что оказалось? Все эти жены щеголяют в длинных шелковых ночных сорочках, приобретенных в белостокских магазинах. Они думали, бедняжки, что это вечерние платья. Местные жители хохотали до слез, но ничего не говорили. Только спустя пять или шесть дней кто-то сжалился и объяснил одной из «модниц», в чем она ходит. Сорочки из театра исчезли.
Эстер Гессен "Белосток - Москва"

@темы: кресы

URL
Комментарии
2018-06-09 в 17:10 

Икебана Фаберже
"сила дикой травы" (с)
В мое время тоже такое бывало, х) Когда на полках ничего не было, а зарплату заменяли бартером, весь мой городок то в египетских пижамах расхаживал, то в каких-то полуночнушках или полупеньюарах))

2018-06-10 в 00:47 

Groemlin
Дейдре, так-то оно да, но эту байку про жён "восточников" я встречаю чуть ли не в каждых третьих воспоминаниях поляков о 1939 годе.:hmm: - где бы они ни проживали на этот момент - Белосток, Гродно, Брест, Львов, Станислав... Такое ощущение, что в каждом городишке Западной Белоруссии и Западной Украины жёны "восточников" первым делом, только-только въехав, надевали эти самые ночнушки и спешили смешить культурных людей. Хоть бы раз, я не знаю, в придачу к этим воспоминаниям какая-то завалящая фотография попалась, или проверяемое свидетельство, по которому можно этот самый случай с ночнушками привязать к конкретному месту, времени и лицам:duma2:.

2018-06-10 в 00:59 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Икебана Фаберже, ага, тоже помню. Не то чтобы все, но случалось видеть модниц)))

URL
2018-06-10 в 01:04 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, ну, я в самых разных воспоминаниях встречала и о том, что скупали все подряд, и что одеты были очень бедно. Но да, могли нарядиться где-то, а потом уже сплетня разрослась до всех.
Такое ощущение, что в каждом городишке Западной Белоруссии и Западной Украины жёны "восточников" первым делом, только-только въехав, надевали эти самые ночнушки и спешили смешить культурных людей.
Кстати, дам в пижаме Икебана Фаберже видела в Челябинске, а я в Москве. Причем я в последний раз в 2004, когда уже вроде бы времена тотального дефицита были сильно позади. Так что вполне могли и жены восточников соблазниться, почему нет?

URL
2018-06-10 в 01:18 

Groemlin
Дейдре, я подозреваю, что в основе было все-таки несколько конкретных случаев. А потом байка стала уже общераспространенной фигурой памяти, которую припоминали даже те, кто этого своими глазами не видел.

2018-06-10 в 02:59 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, да, в это верю.

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная