00:39 

Опередить Господа Бога

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Г.Кралль Опередить Господа Бога
Аннотация: Книга польской писательницы и журналистки Ханны Кралль написана на основе бесед с Мареком Эдельманом - одним из тех, кто возглавлял сопротивление фашистам в Варшавском гетто, и единственным уцелевшим после его разгрома; впоследствии Эдельман стал кардиологом. Публикация книги "Опередить Господа Бога" произвела сенсацию. Простыми, ясными словами, намеренно ничего не приукрашивая и избегая пафоса, Эдельман рассказывает об уничтожении Варшавского гетто и о людях, с которыми его тогда столкнула судьба. Он говорит о вещах по-настоящему страшных, от которых кровь стынет в жилах. Как пишет в послесловии к книге Евгений Евтушенко, "лишь знание бессердечности ведет к знанию человеческих сердец".

Это самая страшная книга, которую я когда-либо читала. Очень простые слова, штрихи, за которыми вдруг посторонний начинает видеть ту реальность. Сперва я хотела принести сюда цитат, но вырванные из контекста они звучат совершенно не о том. Как это было? Почему не сопротивлялись? Почему ждали так долго? Все это становится немного яснее. Ровно настолько яснее, насколько сытый и благополучный человек, представитель этнического большинства к тому же, способен себе уяснить.

@темы: крэсы, Книги

URL
Комментарии
2018-05-18 в 11:15 

tuully
Рассказ совершенно жуткий.
Контрастом. Переливами смыслов и значений.
Брр.

Вот что надо озвучивать по радио в День Победы.

2018-05-18 в 12:24 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Надо. Или, во всяком случае, читать почаще. Важно, что оно совсем не героическое, именно своей простотой и некоторой противоречивостью важно. Человек противоречив...

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная