Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Один из ключевых монастырей Армении, которым я восхитилась, но который почти не восприняла. А все почему: постоянные перепады высоты выматывают очень сильно. Вроде бы и не делал ничего, но уже устал. Это потом я поняла что к чему и прямо с утра пораньше стала кушать таблетку-другую циннаризина, сохраняя тем самым какую-то ясность мысли.
Дорога от Севана до Агарцина страшно интересная. Во-первых - там нужно ехать через длиннющий тоннель под Семеновским перевалом, длина - 2138 м. Вроде бы немного, но жутковато: почему-то в конце тоннеля возникают жуткие звуки (тут просится легенда о замученным рабочих или о горных духах, издревле стерегущих перевал, но я ее не знаю). За перевалом совсем другой климат и другая погода, этот контраст поражает: у Севана степи и яркое солнце, с той стороны - лес и низкие облака. Да, на фото не туман, это облака: Агарцин находится довольно высоко в горах.
Тоннель, выезд со стороны Севана (над горами клубится немного облаков, но за перевал они не зайдут)

Незадолго до тоннеля со стороны Дилижана

Прочитать про монастырь можно здесь. Название переводится с армянского как "игра орлов". Монастырь X-XII вв., точнее был основан в Х веке, потом разрушен турками и восстановлен уже в XII.
Что до "игры орлов", то орлов в Армении вообще много. И их любят, да. Их много, они везде. Вот и в Агарцине:
Интересна ктиторская скульптура восточного фасада церкви. Она изображает двух мужчин в монашеском одеянии, указывающих руками на помещенную между ними модель церкви и изображение голубя с полураскрытыми крыльями. Фигуры изображены в различном одеянии — стоящий справа одет богаче, нежели стоящий слева. По-разному выполнены также лица с длинными усами, пышными расчесанными бородами и большими миндалевидными глазами. Очевидно, здесь представлены ктиторы церкви, возможно настоятель монастыря и его помощник. Отсюда. В других текстах писали, что это не голубь, а орел. Вот посмотрите ниже на фото: ну какой это голубь? Разве что человек, который этого "голубя" резал, имел о нем самое смутное представление. Да, христианский контекст, конечно, требует голубя. Но все равно на орла похоже больше. Впрочем, кем бы он ни был, очень хорошо смотрится на месте креста.
:ps: Возможно, это вообще зороастрийский Зерван, бог пространства и времени.Его как раз изображали в облике птицы. И тогда он вполне уместен.

фото из интернета
















@темы: Путешествия, Армения