18:16 

Хачкары и церквушка над Севаном

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Хачкар - слово, которое будет встречаться постоянно, а стало быть его проще прояснить отдельным постом, чтобы более не возвращаться. Это армянские архитектурные памятники: камень с вырезанным на ним крестом. И не простым крестом, а сложносочиненным, обрамленным красивыми орнаментами. Собственно, от армянских слов "хач" и "кар" - "крест" и "камень".
С чем бы их сравнить? Наверное с древнерусской деревянной скульптурой. Это не просто крест, это орнамент. "Орнамент — это музыка. Ряды его линий в чудеснейших и весьма тонких распределениях похожи на мелодию какой-то одной вечной песни перед мирозданием. Его образы и фигуры — какое-то одно непрерывное богослужение живущих во всякий час и на всяком месте". С. Есенин.
Вот нечто подобное и представляют собой хачкары. Это реальность, уходящая далеко в прошлое и, что интересно, живая реальность.
Мы встретились с молодым армянином около небольшой церквушки, стоящей на высоком холме над Севаном. День был теплым, церквушка - небольшой, а мы особенно не спешили. Компания разбрелась по холму, а я разговорилась с этим человеком. Он и рассказал, что когда войска турецкого султана пришли завоевывать Армению, местные жители пошли на хитрость. Они нарядили хачкары в белые покрывала, и снизу казалось, что на холмах стоит огромная армия. И турки ушли, испугавшись этой силы.
- Потом, правда вернулись, - вздохнул он.
Но это было потом, а легенду эту он мне рассказывал как исторический факт.
Хачкары были часть архитектурной традиции. Так, армянский художник и архитектор Момик, построивший монастырь Нораванк, яркий мастер армянской книжной миниатюры, создавал также и хачкары.
Хачкаров в Армении очень много, символика различается. Разглядывая их особенно остро чувствуешь себя варваром на обломках цивилизации, ведь каждый узор несет какое-то символическое значение. А от тебя оно ускользает. Нечто подобное я ощущала во время написания диплома: нюхом чую - символ. Но какой?
А чтобы не просто растекаться мыслью - это очаровательная маленькая церквушка, стоит она на холме, над озером Севан. Хачкаров вокруг нее хватило бы еще на одну церковь, наверное.



















@темы: Путешествия, Армения

URL
Комментарии
2018-06-11 в 21:25 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Дейдре, о! А! Одни восторги. И какое разнообразие резьбы от примитивной до сложного орнамента.

2018-06-13 в 01:04 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Маримо Ю, да, резьба потрясает! Ее много, она везде. И тексты! Каменные тексты!

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная