Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Фото из интернета

Наша прогулка по достопримечательностям Армении началась совершенно негламурно, с весьма малопосещаемого объекта. Вот, на карте. Сами видите, что место такое, не самое доступное и удобное. В Армении, к моему удивлению, оказались вполне приличные дороги, но приличные они не везде: в проселок на арендованной нами Элантре лучше было не соваться. Мы и не стали, прокравшись по грунтовке до того места, откуда уже можно было не особенно напрягаясь дойти пешком.
Собственно, найти о Юхтакаванке что-либо на русском языке не удалось. На английском кое-что есть, но совсем мало. Это вообще беда Армении: наполненный богатствами культуры регион, но информации нет! Что-то можно выяснить окольными путями, но лишь только подходишь к сути - нужен армянский. Честное слово, от обиды хотела было если не выучить, то хоть надкусить, но вовремя останавилась.
Итак, монастырь построен в XI или XII вв. На одной из церквей есть надпись (перевод с английского): «В 1201 году, в Амирмоде Лаши и ханстве (неразб), я Айрапет, настоятель монастыря Святого Петра, построил Святой Аствацацин с надеждой, что каждый восход солнца в обоих храмах будут служить одну службу для меня и одну для моего брата Шмавона и в обеих церквях для моих родителей». То есть, насколько я понимаю, один из храмов (меньший) - Аствацацин - посвящен Богородице, а второй (больший) - св. Григорию Просветителю, первому католикосу всех армян.
Собственно, надписи на стенах армянских храмах встречаются постоянно, иногда это довольно большие тексты. Помните, у Гюго "ЭТО убьет ТО"? Вот у армян не убьет, ЭТО и ТО прекрасно совместили!
В народе этот монастырь называют близнецами, поскольку там два храма. По версии моего информатора его поставили два брата.
Как я уже сказала, попали мы туда совершенно случайно. Первый день, наша компания еще совершенно взъерошена, состояние в стиле "где я? Скажите, девушка, где я?".
Дорулив в славный город Дилижан, я просто напросто забыла зачем мы туда приехали. Собственно, смутно помнилось, что должен быть монастырь, но это я спутала с Агарцином, который находится чуть дальше. А в Дилижане предполагалось погулять по Старому Дилижану - восстановленному традиционному кварталу. Мы и погуляли, но потом. А так я, выскочив из машины, бросилась брать языка.
- Где у вас тут монастырь, - бешено сверкая глазами спросила дикая туристка у мирно покуривающего у дороги гробовщика.
- Какой монастырь, - не понял он. - Агарцин?
- Не, Агарцин я знаю, он дальше. А тут еще какой-то должен быть.
Немного растерявшись, мужчина завертел руками, указывая на монастыри вокруг, затем сориентировался. И уже более уверенно ткнул пальцем налево. Налево-налево и налево-направо. Очень точно, кстати: налево оно и было, не спутаешь, дорога очевидная.
Мне очень жаль, что мы не добрались до Матосаванка - это еще один монастырь, можете найти на карте, он совсем близко. Пошли мы в Юхтакаванк лишь потому что часики тикали, до него него от места, где можно оставить машину, было всего два километра, а до Матосаванка - целых 6. Очень жаль, судя по фото, Матосованк куда интереснее. Это место, которое по красоте и оригинальности сопоставимо с поразившим меня Гегардом. Впрочем, мест, которые меня бы в Армении не поразили не было вовсе.
Итак, Юхтакаванк.
На берегу горной речушки мы оставили машину. Налево, через брод, Матосаванк, направо - Юхтакаванк. Прямо - заводик по производству минеральной воды. А округ нас - лето! Самое настоящее лето!
4 фото

Лишь белое цветение напоминает о том, что вообще-то на дворе май. 1 мая, если совсем точно.
2 фото

Все, пытка цветочками закончилась :) Дальше точно Юхтакаванк. Первая из двух церквей обезглавлена, так что внутри достаточно света и можно разглядеть резьбу на стенах. Ее немного, очень лаконичный храм. Основные красоты на хачкарах, что стоят у входа. Но это теперь, когда я уже насмотрелась на красоты, это кажется лаконичным, а если смотреть впервые и незамыленным взглядом...

9 фото


@темы: Путешествия, Армения