20:12 

Верещагин

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Долго ли, коротко ли, но мы со Scorpion Dog сходили на Верещагина. Что мы обычно знаем о нем? Ну, Апофеоз войны. Неплохо если смутно припомнятся серии - хотя бы что они вообще были. И обрывками несколько колоритных образов. Это если специально не углубляться, конечно. Но вокруг нас так много информации. С Верещагиным сложном познакомиться вне огромного информационного поля: наиболее заметная коллекция в Третьяковке, но когда доползаешь до этих залов, то сил все равно остается немного - не идти же с закрытыми глазами. А тут все и сразу.
Чистый и концентрированный восторг: чувствуется, что эту выставку делали люди, которых страшно радовало их занятие. Все очень продумано и ориентировано на людей. Если вы ничего не знаете о Верещагине - вам будет интересно. Если вы что-то о нем знаете - вам будет еще интереснее. Вот на сайте пишут:
Состав выставки — около 500 экспонатов: 180 живописных, 120 графических работ, 97 произведений декоративно-прикладного искусства, архивные документы, фотографии.
Так вот, это сочетание поражает воображение. Эти "97 произведений декоративно-прикладного искусства" на выставке не просто так. Вот например "Двери Тамерлана"
читать дальше
А рядом с картиной действительно дверь! Подлинная дверь XV века из мавзолея Гур-Эмир (фото из интернета)
читать дальше
Организаторы провели огромную работу, набрав по самым разным коллекциям - по кусочку - всего (!). И получилось очень цельно. Каждый экспонат сопровождает подробное пояснение. Если тебе все ясно - идешь мимо, но лучше почитать: тексты вдумчивые, что-нибудь новое непременно узнаешь. Людей было много, хотя не настолько, чтобы задыхаться в толпе.
изображение

Сделали очень забавное видео для официального представления выставки
читать дальше

Из особенно ярких впечатлений (далеко не все, что стоило бы сказать, но для затравки хватит и этого)
В серии 1812 есть картина "Не замай! - Дай подойти!".
читать дальше
Смотришь на нее, и пропитываешься ощущением того, насколько эти люди на своем месте, насколько они дух от духа этого леса. Но это на репродукции. Когда смотришь на это полотно в полный рост- начинаешь видеть детали. Вот эти еловые лапы на переднем плане, особенно те, что в правой части картины. Вот правда: как будто еще одно войско духов этих мест готовится к битве вместе с ними. Этот снег (и мороз) - союзник сидящих в засаде. При взгляде на полноразмерный оригинал мне оно бросилось в глаза, в то время как на репродукции - не видела.
Смотреть ближе

На втором этаже поставили юрту с круглыми пуфиками и коврами. А еще там были наушники, где читали отрывки из писем и дневниковых заметок. Потрясающее погружение в жизнь и реальность художника, да и просто чудесная возможность отдохнуть.
читать дальше

Или вот трилогия казней. Да-да! Мы их видели!
читать дальше

Кстати, небольшой коридор с архивными документами и фотографиями отдельно прекрасен! Например там были фотографии взрыва броненосца "Петропавловск", где погиб Верещагин. Вот нашла в сети, но качество картинки совершенно другое.
читать дальше
Были фотографии Верещагина в его мастерских, каталоги и фотографии с выставок. Вид мастерской изумительный: огромное помещение.

Японская серия
Как-то она все время проходила мимо меня. Наверное потому что качественных репродукций нет. Вообще. Как класс, как факт. Вот единственная, которая хотя бы отдаленно напоминает то, что я увидела. Поразили насыщенные цвета и темный фон, да и вообще уход в импрессионизм. Это надо видеть живьем, репродукции настолько не о том, что даже смотреть не хочется.Не то чтобы они плохи,просто совершенно другие.
читать дальше

@темы: Светская жизнь

URL
Комментарии
2018-03-28 в 21:02 

Naked_Truth
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.
Я оплевывалась с японской серии. Сами по себе картины нормальные, но выглядят так, как будто их современный дизайнер нарисовал в диджитал. Вообще не хотелось рядом с ними стоять. И это при том, что саму тему я люблю и собираю открытки такого плана.

2018-03-30 в 20:47 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Naked_Truth, ну, Верещагин все-таки был прежде современных дизайнеров. Наверное в том и суть. Я от японской стилистики далека, так что меня поразило именно то как меняется стиль художника.

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная