15:28 

Номинативное

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Все-таки жаль, что у нас не принято обращение по фамилии: она вроде бы есть, но обратиться так может только начальник к подчиненному. И то, выказывая пренебрежение. Ну, в дружеской компании тоже бывает, но тоже нечасто. А первым делом все равно запоминаешь фамилию!
Потому что все достижения человека проходят сперва по ней. Вот смотрите:
Иванов А.А. Методология подледной охоты Снуснумрика (не спрашивайте меня как)
Допустим, оная методология чудо как хороша.
Вы запомните, что есть методология про Снуснумрика. И, возможно, (не всегда! Но скорее да) что написал ее Иванов.
Только если вдруг вас жизнь сведет с оным Ивановым, вам представят А.А. И обращаться к нему надо будет А.А. Вы не сможете обратиться к нему "господин Иванов", вас не поймут.
Хотя при встрече сперва вспомните, что это Иванов. Тот самый, который про Снуснумрика писал.
Но поздороваться-то с ним через А.А. надо!
Точно также работает засыпательный вопрос для студентов "как зовут преподавателя". А шут его знает. Потому что имя-отчество звучит на первой паре и благополучно забывается. А в расписании и во всех программах будет указана фамилия. И имя-отчество не всегда даже в гугле найдешь.
Издевательство на мой взгляд.

@темы: Философствование, Филологический камень

URL
Комментарии
2018-03-22 в 15:52 

Ронсаар
Всё зло этого мира есть результат метафизической ошибки
Тут, мыслю, дело в том, что у нас не сформирована (точнее, пропала) культура обращения по имени-отчеству. Думаю, это как-то кореллирует с советским периодом и - в большей степени - с увеличением количества людей в том или ином круге общения.

Что касается разрушения конкретной культуры обращения, то достаточно заглянуть в учебники. Ладно великий русский писатель А. С. Пушкин - тут общего багажа знаний должно быть достаточно. А ну как какой-нибудь В Иванов? Валентин? Виктор? Вячеслав? Голову сломаешь гадаючи :facepalm3:

2018-03-22 в 15:56 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ронсаар, дело в том, что у нас не сформирована (точнее, пропала) культура обращения по имени-отчеству а, кстати, может быть... В советском контексте (в том числе и в полубытовой ситуации) наверное было нормально обратиться "товарищ Иванов". Теперь оно ненормально, но и А.А. стоит немного особняком. Потому что привычно мыслится Иванов. Как мыслился же Пушкин или Толстой... Насколько нормальным было обращение "господин Толстой"? Кажется, в быту так не говорили. Объявить могли, разве что...

URL
2018-03-22 в 16:03 

Ронсаар
Всё зло этого мира есть результат метафизической ошибки
Дейдре, я не самый подкованный в этом вопросе человек, но до революции, насколько я знаю, было три основных модели, три уровня обращения: 1) максимально формализованный - титул/должность/фамилия в вариациях. 2) условно-вежливый, маркирующий знакомство - имя отчество. 3) неформальный - имя, как правило, в уменьшительной форме.

Понятно, что первых два уровня в бесклассовом обществе были недопустимы, вот с ними и боролись наиболее активно.

2018-03-22 в 16:43 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ронсаар, да, и удалось побороть: теперь этого обращения в принципе не существует, а мне бы иной раз очень пригодилось. Потому как формальные маркеры в памяти всплывают, а вот неформальные... Впрочем, такой вариант остался, но только в письменной форме: директору ООО "Рога и копыта" Петрову П.П.

URL
2018-04-03 в 12:31 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Мне очень понравилось, как раньше писали в грамотах, дипломах и документах: "Награждается Александр Иванович Ложкин". Как-то так торжественно звучит, достаточно формально, но все-таки тепло. А все эти Никитины С.В. или там г-н Соловьев Е.А. - иногда мне кажется, что так обозначают легко заменяемых, ничего не значащих людей.

2018-04-04 в 15:14 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Quiterie, да, когда сперва фамилия - это грустно. Слышится в этом что-то канцелярское

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная