19:36 

Йоргос Даларас

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ходили вчера на концерт Йоргоса Далараса (ΓΙΩΡΓΟΣ ΝΤΑΛΑΡΑΣ ). Вот здесь можно почитать тексты. Великий исполнитель в жанре ребетика, - заливался интернет. А что такое ребетика? Ребетика - это "блатняк" 1920 годов. Ну, если очень вежливо - шансон. Вот что википедия пишет:
Ребетика (рембетика, ремпетика) (греч. ρεμπέτικα ), стиль городской авторской песни, популярный в Греции в 1920-е — 1930-е гг. Возник в результате слияния фольклора ребетов (греческих «блатных») с музыкой репатриантов из Малой Азии. Песни исполнялись под аккомпанемент струнных щипковых инструментов бузуки и багламас в закрытых помещениях. Чаще всего их можно было услышать в теке — специализированных кофейнях, в которых курили гашиш. Язык большинства текстов ребетики — криминальное арго 1920-х гг., включавшее в себя много турецких слов. Сюжеты песен обычно были связаны с воровской жизнью; гашиш играл в них примерно ту же роль, что алкогольные напитки в русском «блатняке». Традиционное пластическое сопровождение ребетики — танец зейбекикос, исполняемый на небольшой площадке, иногда не превышающей квадратного метра.

С самого своего зарождения ребетика считалась «упадочной музыкой», и её распространение не выходило за пределы теке. После установления диктатуры Метаксаса (4 августа 1936 г.) многие авторы и исполнители ребетики подверглись репрессиям. В послевоенные годы власти также делали всё возможное, чтобы вычеркнуть ребетику из истории греческой музыки. Знаменитый исследователь, собиратель и комментатор ребетики Илиас Петропулос в конце 1960-х гг. был посажен в тюрьму за издание книги «Ребетология», а впоследствии эмигрировал в Западную Европу.

Прочитав об этом, мы с подругой оживились: что-то эдакое, вполне хулиганское да в зале церковных соборов ХСС! Постмодернище, я такое люблю.
Действительно, прекрасно легло одно на другое. И очень хотелось танцевать. Повезло: среди промозглого столичного марта вдруг окунуться в солнечные дни. Очень жизнеутверждающая музыка, великолепное исполнение. И, да - прекрасный зал.


текст

@темы: Светская жизнь, музыка

URL
Комментарии
2018-03-14 в 19:55 

Икебана Фаберже
"сила дикой травы" (с)
Очаровательная песня! Сроду не подумаешь ни на не блатной и ни даже на городской романс))

2018-03-14 в 20:06 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Икебана Фаберже, неа! Вот она, разница культур. Когда все это происходит в бедном порту, а вокруг - море, солнце и прочая лепота (ну, нищета тоже, как и социальное неравенство. Но и лепота) -песни поются иные!
Кстати, не знаю насколько это чисто греческая этника, но мотивы явно общебалканские. Или так и было задумано, или просто друг у друга заимствовали.

URL
2018-03-14 в 22:24 

Groemlin
Дейдре, в кои-то веки можно порадоваться тому, что не понимаю текста песни.:D

Несколько лет назад зарубежные коллеги мне с похожим умилением демонстрировали видеозапись, на которой в приличном парижском ресторанчике какая-то эстрадная дива с интонациями Мирей Матье исполняла забубённый русскоязычный блатняк:nechto:. Не, мелодия для парижского уха экзотическая, голос, тембр и интонации у дивы хороши - вся беда в том, что я-то, в отличие от них, эти слова понимал:laugh:

2018-03-14 в 22:41 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, вся беда в том, что я-то, в отличие от них, эти слова понимал :lol: да, действительно беда! Вообще, греки слушали с большим удовольствием. Там после истории с запретами эту музыку стали считать чуть ли не визитной карточкой страны, насколько я поняла ораторов. Нет, действительно очень мило звучит. Но про тюрьмы в иных песнях вполне себе есть, да. В общем,узнаваемые сюжеты.
А запись не найдется? Я бы послушала тот блатняк. Небось тоже "русская народная песня".

URL
2018-03-14 в 22:43 

Groemlin
Дейдре, я не запоминал, к сожалению. Помню только, что голос очень на Мирей Матье похож. Но не она.:)

2018-03-14 в 23:01 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, в таком случае,я ограничусь буйным воображением) Тоже неплохо

URL
2018-03-16 в 01:11 

Groemlin
Дейдре, я пытаюсь вспомнить и не могу. Но ощущение вот примерно такое - когда очень не хочется вслушиваться в исполняемый текст:


     

Записки водоплавающего архивариуса

главная