Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)

Она же, в более зрелом возрасте (слово "старость" написать язык не поворачивается)

Боже, какая женщина. Как прекрасна в юности. Как хороша в зрелости, когда свежесть и нетронутость сменяется печатью жизненного опыта. Биография в общих чертах есть в вики, список работ отдельно прекрасен.
Читаю сейчас ее книгу Очерки по истории культуры древней Армении (II в. до н. э. — IV в. н. э.). Там в основном про Гарни (сохранившийся языческий храм в греческом стиле, посвященный Митре), но и фон, конечно, серьезный. Чтение непростое: мало того что надо иметь привычку к чтению научного текста вообще, так еще и серьезную подготовку по периоду. В противном случае придется переводить с русского на русский. Мне приходится, несмотря на наличие какой-никакой эрудиции регулярно утыкаюсь в незнакомые слова и явления. Это хорошо еще гугл под рукой. Ни грамма воды. Вот вообще ни грамма. Ни ложечки. Несмотря на сложность текста, его необходимо прочесть перед поездкой в Армению - начинаешь видеть не просто точку на карте, но пространство, уходящее вглубь и вширь, соотносишь попутно со знакомыми реалиями, с мифологией и историей. Знаешь, где были разбиты войска царицы Тамары, как эти места связаны с Золотой ордой и как на месте выглядел культ Митры. Понимаешь что ты увидишь и, что важно, чего не увидишь, но оно там есть.
Книга 1953 года издания: подготовлена и сдана в печать еще до смерти Сталина со всеми вытекающими. Но неизбежные ссылки на Энгельса и вождя рассыпаны, в основном, по введению. Интересно: писала ли Камилла Васильевна введение сама или кто-то помогал - стиль немного различается. И стиль основной части тоже несколько несовременный - чувствуется по синтаксису и формулировкам. Тут, конечно, два варианта: влияние первоисточников - у нее очень много ссылок на древние тексты, которые существуют только на языке оригинала, тут невольно начинаешь писать в той же манере, или влияние среды. Не знаю. Но эта женщина меня восхищает.

@темы: Про людей и человеков, Околоисторические разыскания, Книги, Армения