22:30 

Польша, кресы

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Набрела на чудесные антисоветские анекдоты. Частью понятные, частью нет - но тем интереснее. Конкретно эта категория нужна для интересующего меня региона. Занятно, кстати, что некоторые сюжеты очень живучие, даже вон эволюция есть, вплоть до наших дней.

После отступления немецких оккупационных войск на запад Волынь была окончательно «освобождена» советскими войсками. Известный паломнический городок Почаев опустел. Монастырь закрыт, паломников больше нет. Старушка, несмотря на все, пришла к Почаеву, чтоб помолиться. Стала на колени перед дверью закрытого монастыря и молится. Заметил это энкаведист и подошел к бабушке. «Что ты тут на коленях стоишь, бабушка?» – «Молюсь, товарищ…» – «Кому же ты молишься, если Бога в монастыре закрыли?» – «Бога не закрыть, товарищ! Бог есть везде». – «И слушает Бог твои молитвы?» – «А то как же. Молилась, как был царь, и помогло; молилась, как Польша наступила – помогло; молилась, как пришли немцы, также помогло. И вот я снова молюсь…»
(1956)
Во время чехословацкого кризиса 1968 года у здания ЦК ПОРП в Варшаве остановился еврей и стал ожидать кого-то. «Кого вы тут ждете?» – «Американцев». – «Тридцать пять лет назад вы ждали советских». – «И они пришли, не так ли?»
(1968)
Кстати, второй, насколько я понимаю, все-таки очень национальный, а вот первый есть и в общесоветской вариации. К слову, и эти версии зафиксированы изначально на украинском. И, снова кстати, к теме нашего святого великомученика, самодержца всей Руси.
читать дальше

@темы: Околоисторические разыскания, Юмор, антисоветское

URL
Комментарии
2018-02-23 в 00:22 

Groemlin
Дейдре, знакомо. Часть анекдотов - не только польские и не только белорусские. Рекомендую публикации прокуратуры Союза ССР (кажется, материалы об амнистиях и помилованиях 1950-х гг.) - там помимо краткого изложения дела приводятся в том числе антисоветские анекдоты, за которые фигурант дела попал под суд. Многие узнаваемы.:)


И вот этот тоже не понимаю:
В только что сформированной советской польской части ксендз благославляет выстроившихся солдат и каждому тычет руку для поцелуя. Один из них шепотом: «Вы извините, батюшка, не буду целовать. Во-первых, я из русских, православных, а во-вторых, неверующий, тем более в какого-то католического бога, член партии с тридцать четвертого». – «Молчи, дурак, целуй. Я сам уральский и член партии с восемнадцатого».
(1941-1944)


Этот анекдот совершенно точно датируется 1944 годом - временем выхода Красной Армии на западную госграницу СССР и создания Войска Польского. Его мне рассказывали в более простой версии. Там ксёндз точно так же шёпотом отвечает: "Целуй, пся крев, я сам коммунист!":lol:

Соль тут в том, что читать?

2018-02-23 в 00:32 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, :lol: :friend: спасибо! Чудесная штука!))) Целуй, пся крев! :lol:

Часть анекдотов - не только польские и не только белорусские. да, я видела некоторые, просто сюда не стала выносить. Мне хотелось в первую очередь сравнить 20-50-80, даже по этой небольшой подборке видно как менялись интонации. Очень удивилась, что в сборнике даже самые ранние про молитвы записаны как украинские: мне казалось, что в том же Петербурге должны были рассказывать с большим удовольствием.

А вот этот ты можешь объяснить?
"Вчера Чернобыль – завтра Жарнобыль"
(1984)

URL
2018-02-23 в 00:40 

Groemlin
Очень удивилась, что в сборнике даже самые ранние про молитвы записаны как украинские

Сборник часом не украинский?;)
Так-то большая часть этих анекдотов - из разряда "бродячих сюжетов", в них только имена и топонимы иногда меняются в зависимости от региона и года, в которых они рассказаны.


А вот этот ты можешь объяснить?
"Вчера Чернобыль – завтра Жарнобыль"
(1984)


Дейдре, «АЭС «Жарновец» (Польша). «Жарнобыль» — так стали называть в массовом обиходе поляки свою первую атомную электростанцию «Жарновец», строившуюся по советскому проекту в 1980-е недалеко от Гданьска и Балтийского побережья. Естественно, польское правительство от него отказалось при первом возможном случае, в 1990 году. »
См.: realt.onliner.by/2015/06/30/nuclear-2

2018-02-23 в 01:23 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, в том-то и дело что нет - наш. Да и с остальными сюжетами все в порядке (указаны в разных вариациях), но именно этому не повезло, как-то очень странно.

Спасибо, я думала это какая-то политическая фамилия переиначенная.

URL
2018-02-23 в 15:49 

Ронсаар
Всё зло этого мира есть результат метафизической ошибки
«У кого самая длинная машина в мире?» – «У Ярузельского. У его машины руль в Москве, сиденье в Варшаве, а тормоза – в Гданьске». (1983)
Это о политическом положении в Польше этого периода. Руль - КПСС, сиденье - правительство Ярузельского, тормоза - "Солидарность" Валенсы, центр которой был в Гланьске.

2018-02-23 в 16:16 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ронсаар, спасибо! Вот именно тормоза-то меня и смутили)))) Ура! Одной тайной меньше!

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная