11:14 

В назидание, так сказать

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
«Зачем переходить на личности! — скажете вы, — докатились до противопоставления людей Богу». А что делать! Бог, сказать по правде, — функционер, и функционер высокопоставленный, хотя его должность далеко не синекура. Но я не боюсь, что Он подаст на меня в суд Бордо, обвинит в оскорблении своей чести и потребует в качестве компенсации построить ему церковь.

Я хорошо знаю, что судейские более чувствительны к репутации Бога, чем Он сам; вот именно это я и нахожу дурным. На каком основании эти люди в черных мантиях присвоили себе право мстить за оскорбления, нанесенные лично Богу? Имеют ли они доверенность с подписью «Иегова», которая им это позволяет?

Неужели вы верите, что Бог ликует, когда полиция нравственности берет в свои руки его громы и молнии меч и беспощадно метает их в тех, кто имел несчастье сказать о Нем несколько неточных слов? Более того, откуда вообще эти господа знают, что Он обиделся? Он же здесь, присутствует в суде, распят на кресте над головами судей, удобно устроившихся в креслах. Пусть допросят Его, если Он подтвердит их правоту, я признаю свою вину. Знаете ли вы, почему Бог смел с трона династию Капетингов, этот несвежий августейший салат из королей, щедро заправленный освященным маслом? Я знаю, клянусь, и я вам скажу. Потому что эта династия использовала суды для наказания богохульников.
(с)

@темы: Книги

URL
Комментарии
2018-02-19 в 05:44 

Мы всего лишь люди...
Околоцерковным людям Тилье категорически противопоказан. Хотя, как правило, они и не читают такие вещи.

2018-02-19 в 15:39 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ловец душ, теперь нигде спасения нет: проклятые блоггеры растащат и к каждому столбу приколотят. Ну, я на на это надеюсь.
Удивительно, насколько памфлеты XIX века великолепно ложатся на злободневные проблемы. Куда более емко, чем то, что говорится по теме сегодня.

URL
2018-02-20 в 06:39 

Мы всего лишь люди...
Дейдре, а сейчас нельзя говорить громко то что думаешь - всякие эти толерантности, терпимости и прочее в том же духе поглощают нас.

2018-02-20 в 11:20 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ловец душ, да, наших предшественников это не то чтобы не волновало: во всяком случае, они находили в себе довольно дерзости. Этим отличается отчетливое "нельзя", против которого идет человек, и наше, антиутопическое "можно, но нельзя". Если в первом случае оратор готов к последствиям во имя истины, то сегодня оратор стремится последствий избежать.
Да, я не отрицаю, что подобное цитирование - тоже бегство от последствий.

URL
2018-02-20 в 11:59 

Мы всего лишь люди...
Дейдре, сегодня нужно очень громко кричать чтобы тебя услышали сквозь всю шелуху информационную которая льётся отовсюду. А очень громко кричать могут позволить себе очень не многие, потому что основная масса занята выживанием.

2018-02-20 в 12:05 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ловец душ, выживанием основная масса занималась всегда, так что это нам не в оправдание. Скорее действительно фоновый шум стал совсем громким. Его сложно перекричать. И, даже перекричав, сложно быть услышанным. Новая Башня: языки у нас всех здорово разнятся.

URL
2018-02-20 в 12:11 

Мы всего лишь люди...
Дейдре, тоже не оправдание, к слову. Языки всегда были разными. А сейчас как представишь сложность процесса - этож надо перекричать всё и всех, заинтересовать в своих словах, пробиться сквозь лень и инерционность...
Проще слушать.

2018-02-20 в 13:08 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ловец душ, слушать сложнее, в том-то и дело. Именно сейчас проще пропускать мимо. Собственно, нужно сделать над собой заметное усилие, чтобы не пропускать что-либо. Белого шума слишком много. И разный он у всех. Если еще 50 лет назад культурный код был более или менее единым, то сейчас все читали разные книги, смотрели разные фильмы, играли в разные игра: очень сложно понимать человека, который под знакомыми тебе словами подразумевает нечто совершенно отличное от того, что подразумеваешь ты. Я вот думаю: языковой барьер прежних времен были ли настолько непреодолимым?

URL
2018-02-20 в 13:19 

Мы всего лишь люди...
Дейдре, разве что у кардинально разных народностей. Японец, эксимос и ацтек тогда были такими же чужими людьми как сейчас оказываются чужими люди с разницей в возрасте лет в 20.

2018-02-20 в 16:35 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ловец душ, именно так. Но с теми же японцами или эскимосами оно немного более ожидаемо. А сегодня сталкиваешься и замираешь в изумлении. Ну, поначалу, во всяком случае.

URL
2018-02-21 в 05:22 

Мы всего лишь люди...
Дейдре, возможно поэтому всё больше людей ищут способы не сталкиваться.

2018-02-21 в 13:40 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ловец душ, потому что людей вообще стало больше, и вопрос не в том как найти своих, а в том, как обозначить собственные границы: люди-то везде. Никогда не думала об этом с такой точки зрения, кстати, а что-то в этом есть. Если прежде эскапизм был коллективным, то теперь наша усталость друг от друга порождает коллективный солипсизм. Человек человеку кусок кода. Человек согласен верить в человека ровно до реала и ни шагом ближе.

URL
2018-02-21 в 14:14 

Мы всего лишь люди...
Дейдре, а так как всегда находятся люди, которым тесно в рамках системы или которые её не приемлют/не понимают то получается такая картина - общий конгломерат народонаселения *который похож на ментальный муравейник, в котором мы живём лет этак с 17ти и до пенсии*, а в нём возмущающие факторы, которым что-то нужно странное. Добавь к этому что любой из муравейника может начать желать странного и любой из возмущающих факторов может впасть в ментальную спячку - Мунк похоже что-то такое и представил перед тем как запечатлеть своё отношение к оному.

2018-02-22 в 23:01 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ловец душ, муравейник-то ментальный, а вот людей в нем может быть и нет. Эта нечеткость фигур и лиц, откровенно искаженные пропорции лиц - ментальные конструкты действительно увидеть проще, а человек за ними оказывается бесконечно далеко. Хотя наверное это и есть та самая ментальная спячка? Если до информационного взрыва мыслить хоть какими-то абстракциями было показателем уровня образования и интеллекта, то сейчас тот же показатель - способность увидеть за абстракцией живую материю.

URL
2018-02-26 в 05:29 

Мы всего лишь люди...
Дейдре, согласен с тобой, живых увидеть сейчас сложно. А это возвращает нас несколько назад в беседе - хотим ли мы их видеть. И хотим ли чтобы видели нас.

2018-02-28 в 15:15 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ловец душ, думаю, мы хотим, чтобы нас видели такими, какими мы себя воображаем. Но, как правило, большинство воображает небрежно, в итоге видится нечто совсем странное, да.

URL
2018-03-01 в 12:59 

Мы всего лишь люди...
Дейдре, и как быть?

2018-03-01 в 13:38 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
О, тут есть несколько вариантов. Самый интересный - приложив некоторое количество усилий заставить человека воображать себя тем, что нам хочется видеть. Другой вопрос что это суррогат, конечно, но вариант вполне возможный.

URL
2018-03-01 в 15:06 

Мы всего лишь люди...
Не получится так. Потому что другие люди будут промывать ему мозг что он неправильно себя воображает по их мнению. Что логично, потому что он воображает себя не для них, но вот желающих перестроить под себя будет слишком много.

2018-03-01 в 15:09 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Да, для этого придется изолировать от других: если не физически, то душевно. Вопрос приоритета - для кого мы хотим перестраивать себя, почти как кто вдохновляет нас на свершения. Самое интересное, что вопрос цели тут уже не ставится - переделки делаются чтобы отразиться в глазах другого.

URL
2018-03-02 в 06:09 

Мы всего лишь люди...
Дейдре, ну почему не ставится? Процесс и есть цель. Обобщая получаем своеобразный душевный вампиризм. Изолируемся от окружения, перестраиваем себя под контролем иной личности утешая себя что это нужно именно нам, а потом что? Кстати, это модель достаточно большого количества семей, как мне кажется. Если не большинства...

2018-03-05 в 19:57 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ловец душ, кстати, пожалуй, да: семьи на этом и держатся. И чуть только повышается уровень жизни и появляется возможность каждому заниматься каким-то саморазвитием - растет число разводов. Потому что "а зачем?".

URL
2018-03-06 в 05:54 

Мы всего лишь люди...
Дейдре, вот я именно так и развелся :)

2018-03-06 в 13:31 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ловец душ, раньше я думала, что только меня так угораздило:) Но, почитав истории на пикабу понимаю - ничего оригинального... Единственное: хорошо, что это осознание пришло. Плохо, наверное, что мы не смогли договориться, но если никто не хочет уступать, то иначе и быть не может. В любом случае - бесценный опыт. Прыжок в другого и растворение до той основы, которая и есть ты. И без которой самим собой уже не быть.
И здорово знать, что эта основа почти осязаема. Значит всегда сможешь остановиться за шаг до необратимых последствий.

URL
2018-03-06 в 14:26 

Мы всего лишь люди...
Дейдре, а я и не знал что ты разводилась... С другой стороны - а что я вообще о тебе знаю? :) :)

2018-03-06 в 14:47 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ловец душ, де юре - не разводилась. Де факто, разбегалась с людьми, с которыми прожила несколько лет. Структурно ситуация та же :) Так что могу рассуждать со знанием дела:shuffle:

URL
2018-03-06 в 14:56 

Мы всего лишь люди...
Дейдре, принято :)

     

Записки водоплавающего архивариуса

главная