00:06 

Матильда

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
И вот, пришел тот день и час, когда я собралась-таки посмотреть Матильду. Мне понравилось.
Вообще, мое знакомство с творчеством Алексея Учителя во время оно закончилось едва начавшись: был день, был московский кинофестиваль и были у меня на него билеты, в том числе - на "Космос как предчувствие". Я не поняла этот фильм вообще от слова совсем. Какая-то дама на сцене восторженно рассказывала о творчестве режиссера, "у нас сегодня день Учителя", - пошутила она. "Космос" оказался для меня каким-то уж слишком инопланетным, в нем было слишком много того быта, что был для меня уже за пределами воображаемого. Теперь думаю, что, быть может, стоит посмотреть на него нынешним взглядом, более трезвым, как минимум. Потому что Матильда очень хороша. И не просто хороша: это важный фильм. Это фильм, который очень нужен сегодня. Это очень красивая картинка, милая любовная история, а за ней - огромный, жирный знак вопроса.
Это фильм, побуждающий к рассуждению. Да, прямо сейчас я прекрасно понимаю с чего так бесновалась няша-депутат, и очень этому рада. Потому что настраивалась просто на красивую картинку: после всех неоднозначных отзывов с самых разных сторон - я не ожидала ничего иного. Приятно было ошибиться.
Что такое Николай II сегодня? Это икона, если не в религиозном смысле, то, как минимум, в культурологическом. Мне это непросто и непонятно, может быть потому что Николая II я знаю по песенке Царь Николашка правил на Руси... (вариаций много, свою я не нашла, так что берем оригинал. Но там сверху про всех дописано!).

Нет, естественно, чисто технически, я знаю о Николае II немного больше, но первое, что всплывает в памяти... Хорошие уроки МХК были!
Так вот, после этого всякий раз, всякая канонизация царской семьи вызывает у меня скептическую усмешку. Потому что он - один правитель (в череде многих), потому что где-то там, за всей мишурой есть История, которая потом ни слова, ни полслова не соврет. Что не отменяет возможности спекуляции, да, но тем не менее.
Так вот, не надо рассуждать о том, насколько достоверен фильм Учителя с исторической точки зрения - не за тем он снят, как мне кажется. По-моему, это здоровенный такой знак вопроса, который стоит задать себе в 2017 году: что за человек был Николай II? Чего он искал, чего хотел от жизни? На этот вопрос сложно ответить однозначно: не только о Николае нашем Александровиче, о любом человеке. Как сказать? Через выбор. "Женщину, религию, дорогу каждый выбирает по себе". Где-то с середины картины у меня в голове зазвучала эта песенка, она должна быть неофициальным саундтреком, возможно и задумывалась, почему бы и нет, эдакое иносказание. Особенно сильно это настроение в финале, когда из титров мы узнаем о том, что будет дальше.
Не то чтобы это фильм о том, что Николай святым не был - не о том речь, хотя свет в картине позволяет зрителю думать и об этом - ну, если уж настолько угодно. Но это не отменяет главной антитезы, не могу отделаться от параллели Императрица vs Папесса, хотя не сказать чтобы она так уж уместна... Ну не возводятся барышни в архетип. Или у меня не получается. Интересно, что сам режиссер выбора не делает: такого уж прямо концептуального приоритета нет ни у Матильды, ни у Аликс. Выбор совершает исторический персонаж, и этот выбор - не великая победа над искушением, не посрамление дьявола, это всего лишь выбор, вполне, к слову, очевидный и даже просто наиболее удобный.
Последствия этого выбора немного менее удобные, но это всего лишь сумма факторов: предсказуемых и не очень.
В общем, не могу сказать, что я в бурном восторге от Матильды, но у меня стойкое ощущение, что и не надо восторга. Восторг - однозначное принятие, а зачем? Это фильм на подумать и побеседовать. Именно поэтому на уровне реализации художественных образов Учитель и не дает оценки выбора главного героя.
Подумать о чем? В первую очередь, наверное, о том мире, в котором такой фильм необходим и очень актуален.

@темы: Кино

URL
Комментарии
2018-01-13 в 00:41 

Фериде
Прямо захотелось посмотреть. А то у меня предубеждение против этого фильма. Из-за всего это около политического хайпа (который, как мне кажется, поднялся не из-за памфлетности на покойных НиколаяІІ и Матильду, а из-за слишком уж прозрачных аллюзий на вполне живых ВладимираІ и Алину).
Песня супер)))

2018-01-13 в 01:18 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Фериде, ну, я правда очень далека от иных реалий, сообразила что за Владимир и Алина далеко не сразу)) Но именно из-за политических склок вокруг фильма я и пошла его смотреть. Тут скорее другое, хотя шут его знает. Посмотри, действительно вещь интересная.
Песня огонь, да! Оказывается еще куплет есть, тот вариант, что я знала, заканчивался Ельцином, "но перед Новым годом он сам себя того, и вот всю правду мы узнали про него...".

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная