03:54 

А. Блок "Двенадцать"

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Музыка народная, слова автора
Увидела вчера странное издание поэмы Блока "Двенадцать". Иллюстрации Вадима Гусева. Комментарии и статьи Николая Крыщука. Дизайн и оформление Давида Плаксина.
изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение
Хожу под впечатлением, не могу понять: то ли мне так странно от того, что иначе как с иллюстрациями Анненкова я эту поэму не мыслю, то ли это действительно очень странно.
Единственное, что мне нравится - это формат расположения комментариев. Удобно, никогда не любила лезть в конец книги. А от большей части оформления такое ощущение, что оно очень сильно отвлекает от текста, противоречит ему.
Воспоминания С. Алянского:
Первые издательские успехи "Алконоста" вскружили мне голову; я решил, что настало время после небольших книжечек приняться за издание более сложных книг. Первой такой книгой мне хотелось выпустить поэму Блока "Двенадцать" с иллюстрациями. Чем больше я вчитывался в текст поэмы, тем сложнее казалась мне задача иллюстрирования ее. Только жанровые сцены в поэме могли бы быть благодарным материалом для иллюстрирования, но ведь сцены эти сами служат иллюстрациями в поэме, а вот как передать поэтический и музыкальный строй "Двенадцати"? Как быть с Христом – образом отвлеченным, туманным, непонятным?

12 августа 1918 года Блок писал Анненкову:
«Рисунков к “Двенадцати” я страшно боялся, и даже говорить с Вами боялся. Сейчас, насмотревшись на них, хочу сказать Вам, что разные углы, части, художественные мысли — мне невыразимо близки и дороги, а общее — более чем приемлемо, — т.е. просто я ничего подобного не ждал, почти Вас не зная, мне было бы страшно жалко уменьшать рисунки. Нельзя ли, по-Вашему, напротив, увеличить некоторые и издать всю книгу в размерах "убийства Катьки", которое может быть увеличено еще хоть до размеров плаката и все-таки не потеряет от того».

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

@темы: Книги

URL
Комментарии
2018-01-05 в 13:04 

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Странно.
Сейчас рисую и замечаю, что шепотом проговариваю про себя "Двенадцать".
Решила сделать перерыв... и натыкаюсь на твой пост.

Может, тоже сделать иллюстрации?

2018-01-05 в 15:57 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Alma Mahler, да, почти мистические совпадения:)
Знаешь, да - если есть силы и возможность, то было бы очень интересно. Во всяком случае, я бы с удовольствием посмотрела на твое видение. Потому что ты сможешь сделать это с пониманием и чувством оригинала.

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная