23:35 

Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
В двадцатые годы прошлого столетия возник советский концентрационный лагерь на Соловках. "Миру о нем ничего не было бы известно, если бы не вышедшая вдруг в Париже в 1928 году разоблачительная книга бывшего царского офицера, участника первой мировой войны, активного противника мирных переговоров с Германией Юрия Бессонова. Только ему удалось бежать с Соловков. Тридцать шесть суток пробирался он сквозь болота к Финляндии, преследуемый огэпэушниками. Что там замок Иф с графом Монте-Кристо! Судьба уготовила блестящему офицеру столько испытаний, которых хватило бы не на один роман: война, штрафбат Красной армии, арест и расстрельный приговор "за шпионаж в пользу Антанты", побег, сибирская тюрьма, снова побег, Соловки. Книга его вышла под названием "26 тюрем и побег с Соловков". Поднялся международный шум, надо было как-то спасти престиж молодой республики.

Бессново Ю.Д. Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков

Очень много специфических бытовых деталей, вообще много о характерах и людях. Описание блатной среды, погружение в нее.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2018-01-04 в 23:43 

Jake Enotoff
ex-Джейк Чемберз
У Солженицина в "Архипелаге..." видел упоминание об этой книге - тоже заинтересовался, но пока только добавил в список чтения))

2018-01-04 в 23:50 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Jake Enotoff, удивительно захватывающе читается, хотя, конечно, очень тяжело. Но это не 37 (например "Крутой маршрут" Гинзбург читается совершенно иначе). Еще больше человечности у палачей, сам Бессонов отмечает, что конвоиры нередко были неопытными. Еще много неразберихи. Еще нет отработанной схемы, еще нет уверенности, что мир таким и останется.
Все это перемежается бытовыми картинами. Внезапный такой НЭП, например.
Не могла отложить, читала урывками в кафе, в транспорте - не хотелось выныривать. Моя спутница, к счастью, отнеслась с пониманием и не ненавидит меня:)

URL
2018-01-05 в 01:39 

Ролли Фостер
У ветра тоже была своя история.
Дейдре, Хех, забавно совпало. А я сейчас про Англо-бурские войны читаю. В том числе про концентрационные лагеря англичан. "Места Спасения", да. Крайне демократические места, 14.000 умерших "военнопленных" детей за год. После такого любой советский концлагерь курортом кажется.

2018-01-05 в 01:58 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ролли Фостер, курортом он не покажется. Ни наш, ни немецкий, ни английский.
Я не самый религиозный человек, но сейчас не могу не вспомнить: "как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе?" Лк. 6:42.
Мне кажется, не так важно, что было у них. Важно что было у нас. Наше историческое беспамятство и нежелание знать меня волнуют больше. Я не знаю про них. Я знаю про сотни тысяч нас. Про которых сейчас вдруг начинают писать, что приговоры были обоснованными и вообще, сами виноваты, а если не виноваты, то ничего не поделаешь - эффективный менеджмент. Так не должно быть и забывать об этом нельзя.

URL
2018-01-05 в 13:15 

Ролли Фостер
У ветра тоже была своя история.
Дейдре, А зря. Знать надо. Потому что, прежде чем сокрушаться, молиться и каяться о своей истории с точки зрения современного человека, неплохо бы сравнить то, что было в этот же период в других "цивилизованных" странах. А потом уже делать выводы о "кровавом режиме, уничтожившем сотни тысяч невинных жертв".

2018-01-05 в 14:08 

Nikki Lonely Timelord
...перемалыйвай сердце в пыль - пусть улетает к апрелю...
Ролли Фостер, то есть, Вы предлагаете забить на все, что было, сказав "а у них хуже, и ОК" и все? И любить свою страну, какая есть, не делая ни выводов из её истории, ни попыток измениться к лучшему?..

Дейдре, начала читать книгу, меня прям сразили первые же строчки об ощущении свободы...

2018-01-05 в 14:57 

Ролли Фостер
У ветра тоже была своя история.
Nikki Lonely Timelord, О, да, вот это тоже прекрасно на самом деле. "Нельзя любить свою страну, не осудив ошибки предков". "Ты должен покаяться". А если я не хочу каяться? Если я осуждаю всю систему лагерей, а не отдельно Соловки, если я осуждаю систему в целом всех стран, а не отдельно взятой страны? Если я, о ужас, не считаю Советский Союз "кровавым режимом"? Что тогда? "Добровольно" направить в "Места Очищения и Перевоспитания"? Ведь это вполне демократично и правильно, это вами не осуждается.

2018-01-05 в 15:36 

Nikki Lonely Timelord
...перемалыйвай сердце в пыль - пусть улетает к апрелю...
Ролли Фостер, Вы мои слова не перекручивайте, и не додумывайте лишнего, пожалуйста) А то странный разговор получается)

2018-01-05 в 16:12 

Ролли Фостер
У ветра тоже была своя история.
Nikki Lonely Timelord, Ну, вы же перекрутили и додумали про "забить", чем я лучше? Я тоже так умею.

Смысл моих слов не "забить", а делать выводы исходя из всей картины. Не осуждать "частное" а говорить о целом. А это невозможно, не рассматривая всю мировую историю. Понимаете, если осудить только "Соловки", а про "Места Спасения" и прочие молчать, то получится, что последнее - это норма, а виноват только Кровавый режим, ведь при правильном государстве и на правильной стороне истории такого быть не может, потому что такого не может быть, а если вы о этом говорите, то все это ваша пропаганда, потому что осуждены и покаялись только русские за их "Соловки". Вон, книжка про них написана, все видели? А что про англо-бурские написано? Пфф, идите вы с вашей пропагандой, прочтите Конан Дойля: "британский солдат … воевал за цивилизацию, прогресс и равные права для всех людей", а лагеря, где умирали дети были не более чем "бурские лагеря беженцев, где гостей британского правительства хорошо кормили и с ними хорошо обращались в течение всего срока задержания". А раз все хорошо, то значит - можно. В том числе и сейчас, главное - правильно назвать и быть на нужной стороне истории.
Надеюсь, теперь понимаете о чем я.

2018-01-05 в 16:26 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ролли Фостер, "Добровольно" направить в "Места Очищения и Перевоспитания"? Ведь это вполне демократично и правильно, это вами не осуждается. по мне так было бы справедливо позволить вам вкусить того рая, то, увы, сохранился он лишь в Северной Корее.

неплохо бы сравнить то, что было в этот же период в других "цивилизованных" странах тот же период по какой периодизации? Если по исторической, то англо-бурская война относится к другому периоду. Разница принципиальная. Я даже не говорю о том, что англо-бурская война разворачивалась не в Лондоне против своих же граждан. В любом случае, вы здесь сравниваете теплое с мягким.

А если я не хочу каяться? Если я осуждаю всю систему лагерей, а не отдельно Соловки, если я осуждаю систему в целом всех стран, а не отдельно взятой страны? Если я, о ужас, не считаю Советский Союз "кровавым режимом"? "Добровольно" направить в "Места Очищения и Перевоспитания"? жаль. Увы, отрицание сталинских репрессий - не отрицание Холокоста и юридических последствий не имеет. Не пойман - не вор.
Кстати, как можно осуждать всю систему лагерей, не осуждая при этом Соловки?:nope:
Осуждать же систему "всех стран в целом", наверное, приятно.

Nikki Lonely Timelord, да, книга документально точная и очень искренняя. И, да - сила стремления к свободе подкупает.
Но детали! Детали! Температура по Реюмеру!

URL
2018-01-05 в 16:27 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ролли Фостер, А это невозможно, не рассматривая всю мировую историю ага, давайте про геноцид варваров римлянами?

URL
2018-01-05 в 19:12 

Ролли Фостер
У ветра тоже была своя история.
Дейдре, Геноцид кроманьонцев неардельтальцами.

Ладно, закрыли разговор. Вы меня не слышите, и слушать не хотите, я в пустоту говорить не собираюсь.

2018-01-05 в 19:24 

Nikki Lonely Timelord
...перемалыйвай сердце в пыль - пусть улетает к апрелю...
Ролли Фостер, Надеюсь, теперь понимаете о чем я. вот до текстовой "простыни" было понятно, а тут вообще с ума сошла:gigi:
В нашей истории еще много белых пятен, и их нужно закрывать, а не глазеть по сторонам. Нет, знать мировой контекст безусловно важно, Вы здесь совершенно правы, но контекст — он окружает, а в центре, фокальная точка — наше. И у каждой другой цивилизованной страны — то же самое.

     

Записки водоплавающего архивариуса

главная