23:14 

День пути

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Хороший отчет: Гарни, каменная симфония - ущелье, старинный мост (и форелевое хозяйство!), Гегард.
языческий храм Гарни
Каменная симфония. Подъехать явно можно, проехать - не факт. Впрочем, и в дождливую погоду ехать не стоит. Оно же ущелье Гарни.

Гегард. В планирование маршрута понемногу вплетаются всякие авантюрности, прямо уже предвкушаешь впечатления в стиле Индианы Джонса! Вот например есть там Копьё Судьбы!
Более полное название — Гегардава́нк (арм. Գեղարդավանք, [geghárdavánkh]), дословно — «монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.
Гегард, вики
На карте
40 км. от Еревана. На северо-востоке республики, в 7 км от поселка Гарни, выше по ущелью речки Азат, в окружении величественной природы. Главным ориентиром на пути к монастырю служит фигура львицы, установленная на высоком пьедестале возле крутого поворота дороги, за которым неожиданно открывается вид на монастырь.
Пешеходная тропа: Из села Гарни следует подняться по ущелью реки Кармиргет, около 8 километров выше крепости. Это самый живописный, но и самый трудный путь, с несколькими переправами вброд через неглубокую, но быструю речку. Есть и шоссе, так что пешком можно просто прогуляться.
Более удобно для пешеходов асфальтированное шоссе, ведущее из села Гарни. Оно постепенно поднимается по западному склону хребта и, сделав несколько крутых поворотов, на шестом километре достигает сравнительно ровной площадки. Отсюда вправо ответвляется на Гегард новая асфальтированная дорога, спускающаяся по косогору в ущелье. Сделав 2-3 зигзага, она приводит к крутому обрыву над ущельем, на дне которого струится Кармиргет. Миновав каменистый проход, образующий естественные ворота, дорога круто спускается к реке. Это и есть Гехардское ущелье.
Армянское Бюро путешествий внятный рассказ и неплохая историческая вводная.
К слову, см. видео Монастыри Армении, 1й - Гегард

Как раз этот маршрут. Видео очень обзорное, но можно посмотреть. Про Гегард немного подробнее, разве что.
читать дальше

@темы: План путешествий, Кино о путешествиях, Армения

URL
Комментарии
2017-11-26 в 23:51 

MirrinMinttu
Do or die
Шо, ещё одно?!

2017-11-27 в 00:06 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, ну что ты как маленькая? Конечно! И именно у нас - подлинное!

URL
2017-11-27 в 00:30 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, я запооомню. А ты всё-всё о нем разузнай.

2017-11-27 в 00:47 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, договорились;) Я в процессе! Буду тогда в комментарии дублировать обновления, это полноценный день: храм Митры, ущелье и Гегард.

URL
2017-11-27 в 01:35 

MirrinMinttu
Do or die
:jump3:

     

Записки водоплавающего архивариуса

главная