21:52 

Как проверяли вышедших из окружения в 1941

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Недавно на работе зашел разговор о войне, и у меня спросили, подвергалась ли моя семья высылке в Казахстан в советское время. Так вот, не подвергались. В 1914 - да, высылали в Пермский край, а в 1941 - нет. Почему? Не знаю. Для начала, в 1930х мои предки отказались от немецкого подданства. Не все пережили 1937, а с теми, кто пережил... В общем, военнообязанных там почти не осталось: малы, стары или бронь. Не знаю, словом. Не вдавалась. Но вспомнила обо всем этом вот почему: вчера беседовали с одним товарищем, который мне доказывал, что всех, выходивших из окружения, отправляли в штрафные роты на верную смерть, а немца так и вообще расстреляли бы на месте.
Из моих немецких предков воевал лишь один, Владимир Эрнстович Кнорре, тут его рассказ. Момент семейной истории, который показывает насколько демонизированы у нас отдельные моменты войны. Итак, оный Владимир, мало того что Кнорре, так еще и Эрнстович, начинает войну в окрестностях Белостока, куда был направлен из Москвы в качестве инженера. Понятно, что окружение и выход из него. Мне говорили (да и я сама прежде думала), что такой человек был бы обречен, но вот пример обратного. Мало того что вел группу, так еще и командовал. И ведь слушались немца русские люди. Был и опасный момент: "На подходе к шоссе перед нами взвились осветительные ракеты противника. Быстро отошли назад и на меня набросились с угрозами расправиться, обвиняя в измене, основываясь на моей фамилии. До сих пор с ужасом вспоминаю этот случай. Спасло мое крайнее возмущение и гнев, высказанный в сильных, всем хорошо известных выражениях". Да-да, вот она, идентификация своих и чужих.
Как бы там ни было, вышел В.Э.Кнорре в составе организованной группы (собственно, группу и вывел), сохранив при себе документы, что тоже сыграло свою роль. Вот как он пишет о проверке "В районе Одинцово на КПП нас ссадили и отправили пешком на сборный пункт, разместившийся в деревне Жуковка рядом с Барвихой. Командного состава собрали очень много. Производилась его проверка, причем основное внимание уделялось лицам, не сохранившим документов. У меня все было в порядке, все знаки военного инженера 3 ранга также имелись и уже 22 октября я был направлен во вновь сформированное управление ВПС 13, дислоцирующееся в поселке Кубинка, на свою прежнюю должность старшего производителя работ".
Мой другой прадедушка, уже русский - Василий Иванович Глухов, также вышедший из окружения, но документов уже не сохранивший, рассказывал, что проверка выглядела так: выяснили, что жил в Москве и где именно, нашли земляка и привели поговорить. Разговор шел о бане. После того как мой прадед ответил на все вопросы, точно описав свою районную баню, проверка благополучно завершилась.

Сама читала очень печальные истории о вышедших из окружения, этих историй много, но вот у меня перед глазами два примера того, как люди вышли и пошли себе дальше. И всю войну прошли. И ничего им за это окружение не было.

@темы: Околоисторические разыскания, Страницы из блокнота

URL
Комментарии
2017-11-22 в 22:02 

Навия
Юная нечисть.
Возможно еще дело в том, кто поверял. Никто, наверное, и не собирал статистику - "в составе комиссии были А, Б, В или Ч, Ш, Щ, или какие-то Ъ, Ь, Ы, по результатам проверки оказалось..." - в зависимости от личностей этих самых элементов алфавита. Ну разные же люди :nope:

2017-11-22 в 22:04 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, и в этом случае разные: и даты разные, и места, и у одного были документы, а у другого - нет. А демонизация одна)

URL
2017-11-22 в 22:19 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, ну я скорее к тому, что это два несвязанных друг с другом случая. Разные люди - как перед комиссией, так и в комиссии, разные ситуации, разное все. Неплохо бы по тем, кто был в комиссии, статистику решений, а по тем, кто перед комиссией стоял - поведение в ситуации, например. И корелляцию. С погрешностью. И то не достоверно. А о том времени, как замечала моя покойная уже бабушка, довольно часто очень громко говорили подозрительно молодые люди, по возрасту чуть ли не 35го года рождения.

2017-11-22 в 22:22 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, это конечно. Но, как я сказала в начале поста, мне доказывали, что вышедший из окружения - автоматом штрафрота и верная смерть, а немца бы как шпиона на месте бы расстреляли. У меня есть две не связанные между собой истории о том, что это не всегда было так. А так-то конечно надо статистику собирать и глубоко копать. Но я в этой сфере не специалист, я так, мимокрокодил.
довольно часто очень громко говорили подозрительно молодые люди, по возрасту чуть ли не 35го года рождения все может быть) Каждому хочется быть сопричастным))

URL
2017-11-22 в 23:00 

Groemlin
мне доказывали, что вышедший из окружения - автоматом штрафрота и верная смерть, а немца бы как шпиона на месте бы расстреляли.
Дейдре, спасибо за ссылку на воспоминания! Очень интересно.

Вот оскорбляются граждане фильмом про интрижку цесаревича с балериной, а печально известным фильмом "Штрафбат", из которого ноги у таких мифов в головах растут, хоть бы кто оскорбился:nope:.
читать дальше

2017-11-22 в 23:18 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, на здоровье) Там внизу еще две ссылки на продолжение. Хорошо что ты заглянул, сразу все по местам расставляется :)

А, я означенный "Штрафбат" не смотрела. Помню, были какие-то воспоминания (может быть Ванька Ротный, может быть еще что-то, где вышедшую из окружения группу немедленно разоружили, рассадили по машинам и куда-то повезли (на сборный пункт, видимо, хотя по контексту можно было и застенки мысленно нарисовать), а там, в грузовиках, их немецкая авиация и накрыла. Выживший с горечью об этом вспоминал, мол вынесли столько оружия, было бы оно при нас, а то ведь как на убой. Но вот этого Кнорре не разоружали, солдат забрали для пополнения, а командиров отправили дальше, своим ходом. С оружием, полагаю.

URL
2017-11-23 в 08:54 

Sammium
Делай добро и бросай его в воду.
Дейдре, история с разоруженной группой - это у Симонова было, в "Живых и мёртвых". Не удивлюсь, если дальше гуляет уже оттуда, но с разными вариациями.
Симонову, я думаю, можно верить. Пусть и не ссылаться как на реальный случай, всё-таки художественная литература. У него это была группа с оружием, с документами, даже со знаменем. Отправили их однозначно не в застенки, а на переформирование. Оружие забрали не всё, а только трофейное, но вот у многих только трофейное и было. А дальше да, половина группы уезжает благополучно, а половина, задержавшись из-за аварии, попадает под прорыв немецких танков. Ну и, кому повезло - снова в окружение. В общем, история ужасная - но скорее про невезение, чем про какую-то особую жестокость к окруженцам. Вот когда главный герой второй раз вышел, каким-то непонятным образом утратив документы, да ещё и в плену побывав - тут уже суровые мытарства начались, но в итоге повзло - нашлось кому поручиться, попал в московское ополчение.

А страшных мифов об окруженцах, думаю, много наросло потому, что правду... не то чтобы скрывают, но замалчивают так стыдливо. Ну неприлично как-то говорить, что да, было, и куча народа через это прошла. Захочешь узнать - узнаешь, конечно, не засекречено же. Но это чуть копнуть надо, в первом слое информации о войне этого всё-таки нет. До сих пор помню, как удивился, прочитав "Василия Тёркина" целиком - потому что фрагменты поэмы в школьном учебнике литературы как-то так ловко скомпилированы, что из них не поймёшь, что Тёркин - окруженец. Хотя, казалось бы, и учебник - девяностых годов, и поэма вполне официально издана - а вот же...

2017-11-23 в 09:05 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Sammium, :facepalm3: вот же дырявая голова! Ну конечно. Спасибо! Так и начинаешь путать факты и вымысел, так рождаются слухи!)

"Перечитай! Хрен с ним, с Геноном, хотя бы Лимонова перечитай")

URL
2017-11-23 в 10:08 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Один из моих дедушек воевал в печально известной Второй Ударной армии на Волховском фронте и был одним из тех, кто попал в котел. Насколько я знаю, он как раз прошел через "коридор смерти". Что интересно, на сайте "Подвиг народа" в его истории огромный пробел с 1940 (когда его призвали в армию) по октябрь 1942 (когда он выписался из госпиталя после ранения). Никакой 2УА.
Собственно, его тоже серьезно никто не проверял (хотя это как раз мой вологодский дедушка, так что неудивительно, наверное)

2017-11-23 в 12:25 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Quiterie, интересно, почему этот пробел так и висит. Документы не сохранились? Или до сих пор не очень принято обсуждать?

URL
2017-11-23 в 12:49 

Groemlin
интересно, почему этот пробел так и висит. Документы не сохранились?

Дейдре, в этой базе, как я понимаю, изысканиями не занимаются, просто оцифровывают имеющиеся в деле сведения. Что было - то и переписали. А чего в деле нет - откуда взять?

2017-11-23 в 14:08 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Дейдре, Groemlin, документы сохранились. Возможно, они действительно не добрались до этого момента... Я не то, чтобы сильно искала, но нашла, что 2УА маскируется в некоторых биографиях, как ЛенФронт.

2017-12-06 в 19:03 

dar_1313
В минуту опасности улитка прячется в раковину. Там у нее есть бутылка водки и пистолет. (с)
Спасибо, очень интересно. Вообще семейные истории - шикарные иллюстрации к большой ) Жаль из своей не могу добавить, так старательно замалчивали, что большую часть забыли :facepalm:
Насчет демонизации и окружения все в целом логично. Ну, нельзя в разгар войны настолько разбрасываться людьми. Где-то в лекциях, кажется, попадался материал на тему, но навскидку не вспомню, краем уха прошло.

2017-12-06 в 23:21 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Quiterie, да, многие вещи вообще со словарем читать надо. Ну, так и задумывалось.
dar_1313, вот у многих так замалчивалось, особенно если кто "из бывших". И потерян огромный пласт, увы.

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная