21:15 

Молись и кайся

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Речь школьника, скорбящего о немецких военнопленных. По сетям и ругают, и оправдывают. Я бы поняла и тех, и других, но как-то "невинные жертвы" совершенно неуместны. Солдаты могли и не хотеть воевать, но ведь пошли. Не попытались сбежать в ту же Швейцарию, не сдались в плен сразу в России. Пошли с оружием в руках. После этого не суть важно чего они там хотели. Они все сделали. В общем, безумие какое-то.
:ps: а может быть все дело действительно в точности слова. Может быть, в самом деле, впервые увидев в демонизированном враге человека, юноша слишком увлекся. А точность в нынешнее время редка, ее мало где встретишь.
В любом случае, истерика вокруг ситуации, вероятно, слишком уж раздута. И спасибо Quiterie и yuriev_den за очень человеческий разговор на тему.

@темы: Писк души

URL
Комментарии
2017-11-20 в 22:06 

yuriev_den
Если тебя съели, значит, ты был нужен людям
Дейдре, молись и кайся, пожалуй, идеальный вариант

читать дальше

2017-11-20 в 22:18 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
yuriev_den, да, ты права, самое сложное в ситуации массового психоза остаться человеком. "Смелый ты человек, Гендон". Конечно, и у нас не хотели - людям вообще свойственно хотеть жить и не хотеть умирать. Странные они, правда?

URL
2017-11-20 в 22:20 

yuriev_den
Если тебя съели, значит, ты был нужен людям
Дейдре, удивительно странные люди)

2017-11-20 в 23:54 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
yuriev_den, да. Дополнила пост по результатам хода мысли.
А может быть все дело действительно в точности слова. Может быть, в самом деле, впервые увидев в демонизированном враге человека, юноша слишком увлекся. А точность в нынешнее время редка, ее мало где встретишь.
В любом случае, истерика вокруг ситуации, вероятно, слишком уж раздута.

URL
2017-11-21 в 01:24 

Амелия Б.
Он искал истину, но нашел лишь пейотль
Я по этому поводу хотела написать пост. Большой, серьезный, чтобы посмотреть на явление с разных сторон, потому что речь этого парня, какой бы.... странной она не была - это примета времени и очень яркий признак смены формации мышления. Но пока зашиваюсь во времени.
Истерия мне кажется раздутой, а сопровождающим парня не мешало бы перед речью попросить у ребенка перед выступлением текст речи. Не во ущемление свободы слова, а проверить ошибки и, увы и ах, подстраховаться в нынешней ситуации. Потому что судя по масштабу истерии школу ждет проверка, и не одна. И полетят головы. Потому что жаждут найти виноватого и тайную ложу там, где дело банально в явной лаже. Сама мама мальчика говорит, что изначально речь шла о совсем другом. Но фраза. выдранная из контекста, целиком и полностью противоречит контексту.

2017-11-21 в 01:28 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Амелия Б., да, я видела слова о том, что текст в последний момент попросили сократить под регламент, ну, мы знаем как оно бывает. Очень жаль, что такая ситуация возникла. И, да - уверена, что головы полетят, и что мальчику этого не простят.

URL
2017-11-21 в 01:44 

Амелия Б.
Он искал истину, но нашел лишь пейотль
Дейдре, мальчику с вероятностью 99,95 процента не простят. Потому что Война и отношение к ней - это скрепа для общества и священная корова. Моя в том числе. А касательно немецких солдат.... помнишь, что говорила Беатриче Данте о райской сфере Луны, где находились монахини, нарушившие свои обеты под принуждением?
Но для меня Война - часть моего эмоционального опыта, пусть и опосредованного, полученного через бабушку в детстве, через мемуары и книги в юности. Для меня - это то, что было на эмоциональной и исторической карте мира чуть ли не позавчера. А для нынешних школьников это уже миф, нечто среднее между троянской войной, царем горохом и тем, что предписывает официальный дискурс.
Ну и эта речь на самом деле - одна из примет большущего кризиса национального гуманитарного образования. Которое не выполняет возложенных на него задач:
1) учить видеть мир целым во всем многообразии и взаимосвязности явлений;
2) учить видеть и осмыслять происходящее с разных сторон и точек зрения.
Нынешнее российское гуманитарное образование оно не про целостность, многообразие и активное познание мира и себя, а про фасеточное зрение, разрозненность и пассивную агрессию. Но это понятно почему. Пассивно-агрессивными послушными людьми с фасеточным зрением и позицией "есть две точки зрения: моя и неправильная" управлять гораздо проще. Школа здесь выполняет тот социальный заказ, который от нее ждут. И от этого еще грустнее. А самое грустное, когда результат такого заказа встречается со сборной солянкой конструктов и мифологем, которые противоречат друг другу в каждом пункте. И самыми пострадавшими и огребшими в этой ситуации будут низовые звенья системы.

2017-11-21 в 07:42 

loksly
«Милосердный к жестоким будет жестоким к милосердным» (Иома, 22)
Парня жалко все же. И насчет тех солдат - а поди откажись от призыва. Таких в тюрьму да под расстрел. И примеры того были.
Ну кое-кто, может быть, и хотел воевать, и даже скорее всего, что таких хватало. А кто-то и просто пошел, потому что призвали. А кто-то расстрела не захотел. По-разному было, я так понимаю. И что такого, что ему стало кого-то жалко? А то, что фразу подобрал неудачно, что с него и взять, школьник. У нас политики иногда такое брякают, что ушам не веришь. А тут - школьник.
Попал под раздачу.

2017-11-21 в 21:54 

marinachan
Надо только придумать, что сказать в Макао людям, которые ждут какао...(с)
Как уже было сказано, " Интересны фамилии и должности тех, кто ему этот текст согласовывал?"

2017-11-21 в 22:12 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
marinachan, да. И если правду говорят, что текст пришлось обрезать под регламент в последний момент - бывает и так - кто тот дятел, что не посмотрел результат.

URL
2017-11-21 в 22:15 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Амелия Б., мне кажется, что мальчик впервые увидел в немецких солдатах людей и очень хотел об этом сказать, но получилось чертовски коряво. У него на фоне этого откровения опыт своей страны отошел немного в сторону. Не уверена, мне кажется так. Сорри, не отправился прежний комментарий, видимо.
loksly, было по-разному, кто б спорил. Но невинными все-таки солдат армии завоевателей назвать сложно. Очень сложно.

URL
2017-11-22 в 02:07 

loksly
«Милосердный к жестоким будет жестоким к милосердным» (Иома, 22)
Дейдре, Ну я бы тоже не стала так выражаться. Естественно, что каждый за свою страну воюет. И надо было врага убивать, понятно, куда же деваться было? Но точность формулировок для школьника дело более сложное, чем для нас. Я понимаю, что он хотел сказать. Слово не то выбрал.

2017-11-22 в 02:08 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
loksly, да, может быть. Мне тут подкинули мысль, что, может быть, формат был такой: наши про немцев, немцы про наших. Не знаю, надо уточнять.

URL
2017-11-22 в 02:20 

Амелия Б.
Он искал истину, но нашел лишь пейотль
Дейдре, ИМХО, школьника никто не учил выражать толком свои мысли. Поэтому, текст его выступления выглядит лоскутным и неряшливым. И поняли его не так, что немцы тоже люди, которые не хотели на самом деле умирать и воевать (цель была самая благая, но говорить о таких вещах, ИМХО, можно будучи либо историком, умеющим разбираться с источниками и архивами и знающим, как нужно говорить, либо будучи психиатром с очень хорошо поставленной речью), а как оправдание нацизма и понеслась звезда по кочкам. Но да откуда ему научиться литературному языку и точности? Парня бы на нормальные курсы отправить, где ему поставили бы технику и научили учиться самостоятельно....

2017-11-22 в 02:24 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Поэтому, текст его выступления выглядит лоскутным и неряшливым я как-то была на конференции, где внезапно обрезали регламент. Народ был умудренный, как правило люди предупреждали, что пропускают. Но все равно впечатление было лоскутное. Но там было явно видно, что прямо сейчас и режут, по ходу.

URL
2017-11-22 в 02:26 

Амелия Б.
Он искал истину, но нашел лишь пейотль
Дейдре, и на тех конференциях, где я участвовала, тоже так неоднократно было. Но мы находились в ситуации общего контекста. И из наших выступлений никто не делал монтаж с определенной целью.

2017-11-22 в 02:30 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
URL
2017-11-29 в 11:02 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Дейдре, вот, кстати, ты хотела и другие выступления почитать: theins.ru/obshestvo/80615

     

Записки водоплавающего архивариуса

главная