23:05 

Спасение от X-Libris

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Шоу-группа X-Libris меня просто очаровала. Их пластический спектакль совпадал по времени с другими интересными мероприятиями, но Маримо Ю, ткнув пальцем в расписание, заявила:
- Сюда! Не пожалеешь!
И мой прекрасный друг с божественным вкусом оказался абсолютно прав - не пожалела. Эти люди чудо как хороши.
Что мы с вами знаем о точности? Даже о точности слова - о самой очевидной. Мы знаем о ней очень мало. Дело в эпохе информационного взрыва, да. Где-то в глубине сознания мы помним, мол, "написанное пером не вырубить и топором", но топором ведь рубить и не надо, мы же не варвары. Зачем, если есть кнопочка "редактировать"? Пост, комментарий, сообщение - почти все. Точность слова возникает тогда, когда мы знаем им цену. Сегодня цена слова ничтожно мала. И еще меньше цена жеста.
Искусство жеста требует большего усилия для дешифровки, нежели текст или картинка. Прямое восприятие тут бессмысленно, нужно сразу видеть, слышать, чувствовать и понимать. Это серия озарений.
Нас худо-бедно учили читать, все эти окололитературоведческие сочинения в школе имеют целью именно это - научить читать, то есть воспринимать немного больше, чем прямой смысл текста.
Нас не учили смотреть.
Нас не учили слушать.
Не знаю уж почему, но школьная программа это минует.
Нет, конечно, кто-то учился в кружках или на дополнительных занятиях, но en masse - нет. Тем интереснее учиться самому и тем сложнее, потому что требует от человека уже в довольно зрелом возрасте лет 25 признаться себе - я не умею, не воспринимаю этого. Совсем. Но я хочу это видеть.
А раз так, то и точности не надо, ее все равно никто не оценит! И зрелищность подменяет собой точность.
X-Libris и лично Алена Ищенко и Василиса Петюкова прекрасны тем, что сохранили точность. Каждый жест на своем месте, ни одной "нитки", идущей "в никуда", ни одного суетливого или неуместного движение. Собственно, танца не было, было воплощение сменяющих друг друга чувств.
Я не смогла в полной мере выразить свое восхищение в записке для Летящего Зиланта, которую писала ночью на коленке, пытаясь из хаоса впечатлений выдернуть хоть сколько-нибудь верные слова - слова близко, но не те.

Это тот случай, когда проще было бы не писать вообще, но не выразить свое восхищение я не могла. Нет у меня точных слов и сейчас, это слишком прекрасно. А потому я больше не скажу ни слова. Я покажу несколько фотографий, а больше можно найти в группе в вк (ссылка выше) и на страницах Алены и Василисы.
Наслаждайтесь!






@темы: Светская жизнь

URL
Комментарии
2017-11-13 в 18:48 

dar_1313
Быстро и легко можно получить только пи...дюлей, все остальное требует терпения. (с)
Какая интересная разность восприятий... Мне не зашло как спектакль, но показалось интересным как явление.

2017-11-13 в 21:34 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
dar_1313, в смысле - как явление?
Ну, именно разностью восприятий мы и прекрасны, верно?)

URL
2017-11-13 в 21:36 

dar_1313
Быстро и легко можно получить только пи...дюлей, все остальное требует терпения. (с)
Сложно в двух словах...
Просто я сидела рядом с фотографом и смотрела параллельно в живую и через объектив. Вживую мне люто не нравилось, но через объектив было просто отвал башки. У меня чуть глаза не разъехались, как у хамелеона.

2017-11-13 в 21:52 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Да, очень интересно, когда одновременно видишь то и это. Понимаю. Поскольку у меня сдох фотоаппарат, я позволила себе наслаждаться процессом, может быть именно поэтому меня взволновало - я ведь обычно смотрю через объектив. Ну, на телефон я все равно пыталась что-то поймать и что-то даже поймалось, но не то и мало.

URL
2017-11-13 в 21:59 

dar_1313
Быстро и легко можно получить только пи...дюлей, все остальное требует терпения. (с)
Это не тоже самое, что через свой. Через свой я, честно говоря, не люблю и почти никогда не беру фот на коны. Это именно два разных восприятия. Они очень хорошо получаются на фотографиях, но не впечатляют меня вживую. Мы с Мишкой запомнили их еще по танцам к "Темному ангелу", так что это не особенность спектакля.
Изначально я собиралась проанализировать, почему, но теперь, наверно, не буду. По себе знаю, как неприятно слышать критику на то, что понравилось (

2017-11-13 в 23:27 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
dar_1313, нет, почему же, мне интересно. Нравится/не нравится - дело вкуса, а вот подумать над заинтересовавшей меня вещью или когда думает кто-то еще - я за.

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная