22:18 

Октябрь уж наступил!

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
По этому поводу мы со Scorpion Dog и Roldo отправились в подпольную типографию, куда уже не первый год тщетно пытаемся попасть. Истинные подпольщики, естественно, были закрыты на ремонт, и вообще "приходите завтра".

фото из интернета

Экспозиция интересная и при всей своей минималистичности довольно насыщенная - и в бытовом плане, и в революционном.
Условия труда были дикие - из подвала шел водоотводящий колодец, где всегда стояла вода (сейчас в нем сухо). В колодце был лаз, который вел в комнатку размером с пару гробов. Там стоял печатный станок и работали наборщики. Вентиляции не было, за два часа работы гасли обе свечи. Сейчас внутрь не пускают, можно только посмотреть в специально прорубленное окошко.

фото из интернета

Даже сейчас в подвале душно - при том, что люк в него всегда открыт, боюсь себе представить насколько тяжело было в те времена, когда там еще и фрукты хранились.

@темы: Светская жизнь

URL
Комментарии
2017-10-21 в 23:13 

MirrinMinttu
Do or die
Иллюстрация к тому, "играли" ли они в революцию, как сейчас модно утверждать.

2017-10-22 в 00:01 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, можно было посмотреть диафильм, основанный на воспоминаниях одной из работниц типографии. Диафильма нет в сети, есть кино "Дом на Лесной", тоже небезынтересно.
Они понимали на что шли, в случае провала - каторга. И адский труд в ужасных условиях. В фильме размер помещения куда более просторный, в реальности там совсем каморка, большую часть которой занимает станок.

Это мы сейчас играем в протест, а они, конечно, всерьез. Об этом надо помнить.

URL
2017-10-22 в 10:12 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, да, и ещё к вони стока и гнилых фруктов примешивался сильный запах типографской краски. Думаю, они могли и планировать спрятать этот запах за другими.

2017-10-22 в 10:17 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Дейдре, спасибо. Очень интересно. Оказывается какие интересные места в Москве есть.

2017-10-22 в 11:56 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, да, это я тоже представила себе. Там в подвале лежала копия полицейского донесения о том, как была обнаружена другая типография в Тбилиси, где работали те же наборщики. Их выдала вентиляция в подвале. Тут вентиляции не было.
*Anwen*, есть! Их много - жизни не хватит, чтобы обойти все)

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная