01:16 

"Поэтому я и получилась бургундкой, совсем как шевалье д’Эон"

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Тереза Фигёр - Воспоминания кавалерист-девицы армии Наполеона

:lol: Какая прелесть. Название намекает и отсылает, хотя вещи совершенно несопоставимые. Дело ли в национальном менталитете или больше в атмосфере - революционная свобода против более консервативной системы, а может быть суть в литературной обработке - так или иначе, но французская история гораздо более занимательна. Это яркий авантюрный роман, постоянно вызывающий улыбку, в то время как воспоминания Дуровой полны горечи. Фигер досталась игра, в то время как Дуровой - будни.

Новобрачные подошли к нему и встали перед ним, оба молодые, оба одетые совершенно одинаково: форменный мундир с белым жилетом, белые короткие штаны, шелковые чулки, золотые пряжки на башмаках; у обоих на боку висела шпага, оба под мышкой держали сверкающие каски. Служащий же явно был более привычен к большим различиям между новобрачными. Наша пара, представшая перед ним в одинаковой униформе, удивила его. Он счел хорошим тоном изобразить это удивление на своем уродливом лице. Потом он уставился мне прямо в глаза и сказал:
— Прежде всего я хотел бы спросить у стоящих передо мной граждан, кто из них невеста?

@темы: Книги

URL
Комментарии
2017-10-04 в 02:25 

Groemlin
Доводилось читать об этой девице.:) Разница, мне кажется, в характере и менталитете, а не в опыте. Донка и Гексличка?;)Вполне вероятно, опыт обеих не слишком отличался. Но написать даже об одном и том же пережитом можно по-разному.
Что до Надежды Дуровой, знавшие её современники (Денис Давыдов и кто-то еще) описывали её как человека, гораздо больше любившего лошадей, нежели человеков. Ни мужчинами, ни женщинами, ни интимной стороной человеческих отношений она не интересовалась в принципе.

2017-10-04 в 02:33 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, еще бы! Кажется, именно у тебя я и подцепила ссылку на эту штуку!
Вполне вероятно, опыт обеих не слишком отличался да, в том-то и дело, что событийно он вполне сходен. Просто Тереза свои воспоминания смакует и рассказывает о них как о приключениях, в то время как Дурова не забывает обиды. Основания для обид у нее немалые, ничего не могу возразить.
Ни мужчинами, ни женщинами, ни интимной стороной человеческих отношений она не интересовалась в принципе. сына ведь как-то прижила :nope:

URL
2017-10-04 в 03:00 

Groemlin
Ни мужчинами, ни женщинами, ни интимной стороной человеческих отношений она не интересовалась в принципе.
сына ведь как-то прижила

Дейдре, а здесь одно другого не исключает. Что обществом и статусом положено, то положено, а вот тип мироощущения, способ восприятия, способ подачи себя, приоритетные направления - разные. Для одной на первом месте - экстрим, приключения, риск, хитроумное преодоление запретов, исследовательский интерес к объективному опыту; притом крайне слабое понимание людей, людских эмоций и отношений, собственная наивность, прямота и честность. Раз за разом она наступает на эти грабли.

Для другой - тоже экстрим и тяга к запретному, но притом приоритет на межчеловеческие взаимодействия, гибкость, в т.ч. и моральная, интриги, непредсказуемые повороты и сюрпризы, причем в людях такая разбирается на интуитивном уровне и ориентируется в этом как рыба в воде. Француженка-Гексличка с лёту читает людей, их эмоции и мотивы, явные и скрытые, её развлекает и забавляет сама двусмысленность и театральность ситуации, ей нравится ставить тугодумов в тупик и внутренне при этом хихикать.:)

2017-10-04 в 14:30 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, спасибо. Люблю я обобщать там, где это не нужно, хотя я все равно в сомнениях - воспоминания Терезы Фигер очень уж в национальном духе. Да, немало личного и личных различий в отношении к жизни, но и местный колорит почти осязаем. Мне кажется, эти различия здесь тоже важны и очень заметны.
Как бы там ни было, очаровательный бесенок получился у французов))) У нас же скорее очень социальная история и весьма печальная. Занимательный vs трагический

URL
2017-10-04 в 16:42 

Groemlin
Дейдре, может, и менталитет сказывается, но у меня пока мало аргументов для обобщений.

2017-10-04 в 19:25 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, ну да. Знаешь, в этом разговоре я поняла, почему меня раздражает все, что я делаю. Потому что мне почти больно от каждого клише и каждого замыленного образа, которых в голове и мировосприятии скопилось слишком много. Спасибо.

URL
2017-10-04 в 22:45 

Groemlin
Дейдре, надеюсь, не я послужил причиной раздражения?:shuffle2:

2017-10-05 в 15:21 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, нет, ты подтолкнул к осознанию причины, что очень ценно.:friend:

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная