02:06 

Квартиру, машину и место на кладбище...

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Если кто помнит, я в фоновом режиме развлекаюсь наследованием места на кладбище. Для несведущих - москвичей испортил не столько квартирный вопрос, сколько вопрос последнего пристанища. Поверьте, квартиру унаследовать на порядок проще, чем место на кладбище. Если кратко - не важно, что предыдущим владельцем участка был мой прямой предок, только что умерший и там похороненный (спасибо хоть что похоронить дали без волокиты), мне надо доказать родство со всеми, кто захоронен на участке.
То есть (в моем случае) с начала ХХ века.
Включая бездетных тетушек.
Мировая война.
Революция.
Еще мировая война.
Перестройка.
Несколько переездов за все это время, разумеется.
К счастью, семейный архив хранился в течение двух поколений у весьма педантичных людей - большая часть документов есть. Как позднее выяснилось - даже все нужные документы есть, просто если дома человека называли Александром - это еще не значит, что в паспорте у него не было записано Карл Александр. Ну вот бывает, а я еще не очень хорошо читаю готический шрифт. Так вот, нужно было установить родство моего прапрадедушки с его отцом, сил и времени особенно не было, так что решила я заплатить сведущему человеку, чтобы выудил для меня нужный документ в архивах. За 5000 рублей дама выяснила, что нужного документа в архивах не сохранилось, ну, ква - основное она перелопатила, спасибо большое. Перечислила что именно удалось найти в архивах, спросила нужны ли мне копии.
Так вот, дама уехала на летние каникулы, а теперь, вернувшись, предлагает мне копии найденных документов - не тех, которые меня интересовали, к нужным персонам отношения не имеющим - и хочет за это 50 000. Соскребаю с пола челюсть, думаю писать ли что-нибудь или просто повосторгаться незамутненной наглостью и забыть. Еще мне интересно, конечно, с какого потолка она цены берет :hmm:
К счастью, нужный документ у меня был, а то мы уже готовились искать по учебным заведениям. Страшно представить себе во что бы дальше обошлось это развлечение.

@темы: Страницы из блокнота

URL
Комментарии
2017-10-02 в 02:48 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Какая незамутнённая простота! Да мадам никак съездила на курсы шантажа и развода информационного бизнеса!

2017-10-02 в 03:49 

Groemlin
К счастью, нужный документ у меня был

мне надо доказать родство со всеми, кто захоронен на участке.
То есть (в моем случае) с начала ХХ века.


Дейдре, то есть таки удалось это подтвердить?

2017-10-02 в 09:13 

MirrinMinttu
Do or die
Фигасе...:bricks:

2017-10-02 в 10:50 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
По моему опыту, насчет "со всеми" - это перебор. Я сама проходила такое наследование участка на кладбище, причем нужно было сделать все срочно, т.к. имелся свежий труп. Мы нашли "Посемейный список" 1913 года - и все решилось. Для наследования участка достаточно доказать родство с лицом, отвечавшим за этот участок до вас. Если родство прямое - то все решается очень быстро. Для захоронения - родство только что умершего - с кем-то из захороненных.
А вот насчет пра-пра дедушки и, соответственно, пра-пра-пра дедушки - это они уже голову морочат.
По поводу архивной дамы. А как вы договаривались? Как ставилась задача и что указывалось нужным? На вопрос, нужны ли копии, что ты ей написала?
Эта дама действительно проделала огромную работу, просмотрела кучу дел. Она заказывала копии - а это платная услуга. То есть она потратилась основательно. Но была ли это ее личная инициатива, или таким был заказ? Обычно такие вещи заранее обговариваются, и копии без прямого указания не делают. Очевидно, она неопытна, вот и влипла.
Обычно делают так: человек назначает цену за просмотр 1-го дела. Потом высылает заказчику опись, заказчик говорит, какие дела смотреть. Всегда закладываются на то, что в каких-то делах ничего найдено не будет, но за них тоже придется заплатить. Определяют стоимость. Копии делают только после прямого ответа заказчика: да, нужны. А чтоб вот так - с потолка столь огромную сумму - я впервые сталкиваюсь. Хотя работы подобные заказывала

Ах да! Обычная цена 500-700 рублей за дело. Сколько дел она просмотрела?

2017-10-02 в 14:31 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Маримо Ю, простота незамутненная, да! Восторг!
Groemlin, пока нет, но документ есть, его надо перевести и заверить, причем переводить самим - принести расшифровку. Увы, расшифровать непросто, но к счастью мне согласились с этим помочь. Один участок доказали, другой - в процессе...
MirrinMinttu, ага! Ага! Чудесно, правда?)
ehwaz, когда это было? Несколько лет назад все усложнили. Либо с тех пор изменились нормы, либо у Введенского кладбища свои порядки. Прежде отвечал мой родной дедушка, и я думала, что вопрос быстро решится, тем более, что больше претендовать некому. Но это как с опекой - ни сын, ни внучка не будут ближайшими родственниками, если не проживают вместе в течение 10 лет:alles: От нас потребовали доказывать родство или решать через вышестоящую инстанцию.
Я согласна с тем, что работа большая, так что 5000 ей заплатила без вопросов: она подняла нужные фонды, прислала ссылки, т.е. я знаю что именно есть и где. Другой вопрос, что это не то, что мне нужно. Задача ставилась кладбищенская - доказать родство между А и Б. Увы, мои предки поленились обновлять посемейный список, и оный прапрадед в нем не фигурирует, только старшая дочь. Про копии мы разговаривали, что в принципе было бы неплохо получить копии того, что ей удалось накопать - для архива вообще, но, поскольку дама уехала в отпуск, передав меня предварительно коллеге, и объявилась спустя три месяца - это ее инициатива. Надеюсь, копии она не заказывала, потому как все найденные ею документы не имеют отношения к нужному человеку и за такие деньги мне не слишком нужны.
Я считаю ненормальным объявиться через три (если не 4) месяца и выставить счет, я бы сперва поинтересовалась работаем мы дальше или как.

URL
2017-10-02 в 14:40 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
когда это было? В 2010-м году. Когда моя бабушка умерла. Но Введенское кладбище - это очень круто, оно историческое и памятник архитектуры. Там может быть сложнее. Мои-то на Кузьминском. НО все же, мне кажется, что администрация пытается участок зажать и потому сложностей накручивает. Но тут юрист нужен. А что тут платить, что юристу...В общем, коли нашли документы - то и хорошо. Молодцы!
Дейдре, в целом по архивной даме согласна.
Копии стоят обычно 100 рублей за лист, и ни один нормальный человек не станет их делать, не заручившись подтверждением их нужности от заказчика. Предполагаю, что тут испорченный телефон: она передала дело коллеге, а та с ее слов поняла, что копии нужны. и сделала...Вот она теперь, спустя четыре месяца и пытается деньги выжать. Но это ее ляп. Почему заказчик должен ее промахи оплачивать?
Да и не могла же она сотню дел перекопать! Максимум десяток, а это как раз 5000.

2017-10-02 в 14:52 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
ehwaz, нет! Коллеге я еще в мае написала, что нужный документ нашелся! Установили в посемейном списке, что нашего патриарха звали Карл Александр (на памятнике Александр, да и в семье его иначе как Александром никто не звал), и поняла, что в свидетельстве о смерти не Павел, а тот самый Карл указан. Тогда же и написала, что больше ничего не надо, раз нужный документ есть - будем работать с ним. В том-то и дело...
Да, Введенское - такое Введенское. У нас там два участка, администрация намекала, что если претендуем на один, то и проблем не будет. Но поскольку потомки мы прямые, а родство доказуемо - решили пободаться. Собственно, самый сложный участок - где больше репрессированных и, следовательно, меньше документов, унаследовали, теперь прямой. Тут уже вообще все просто. У них у самих там бардак - не знали например, что мой двоюродный прапрадедушка на том участке похоронен, аж с 53 года...

URL
2017-10-02 в 18:13 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Дейдре, тогда совесть чиста. То есть я понимаю, что архивной барышне позарез нужны деньги - но кому они не нужны? :)

Ну если на Кузьминском в 2010-м участок стоил 135 тысяч, а с тех пор инфляция, курс доллара и проч. , то представляю, сколько это стоит на Введенском. :)

2017-10-02 в 18:22 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
ehwaz, не представляю, с учетом того, что оно вообще закрытое. Думаю, это утраивает цену.

URL
2017-10-02 в 18:42 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Дейдре, думаю, эти полтора метра - как небольшая квартира. :) Успехов тебе в отстаивании своих прав!

2017-10-02 в 19:31 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
ehwaz, там не полтора, там побольше - в те времена не жадничали так. Это тоже проблема, наверное:) спасибо! Собственно, все уже просто, долго разве что. Второй участок за нами не закрепить вообще никак нельзя, у нас и фамилия та же.

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная