22:06 

Этот безумный классицизм

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Есть впечатления, которые можно получить только в более-менее зрелом возрасте. Школьник, сколько ему ни рассказывай, не услышит ни в хорее стука копыт, ни летящих вдаль бесконечных верст анапеста. Или это должен быть человек, с гораздо более чуткой душой, чем у меня. Но, согласитесь, дело не для средних умов, ушей и душ.
Сегодня я встретилась нос к носу еще с одним таким опытом - опытом классицизма.
Мы с братцем поднимались по аллеям Нижнего парка в сторону Самсона - самый очевидный маршрут, да - и с каждым шагом все глубже проваливались в симметрию. Мне стало вдруг неуютно, и я заозиралась в поисках источника дискомфорта. Взгляд зацепился за фонтан и, отскочив правее, уперся в его точную копию. И павильон. И каждая дорожка парка...
Абсолютный примат долга над всем остальным. Чистейшее торжество Порядка над Хаосом.
Хоть мы и амбериты, но слишком бардачные и слишком же себе на уме, чтобы вынести всю глубину упорядоченности классицизма.
Загадочный модерн с его прихотливыми финтифлюшками - пожалуйста!
Барокко? В определенных дозировках - вполне, хотя некоторым и во всей полноте подавай.
Неоклассицизм, ампир... Легко, потому что устойчивости и симметрии там ровно столько, сколько необходимо для точного знания: "если нельзя, но очень хочется, то можно".
А сам по себе классицизм таких лазеек не оставляет: нельзя - так вообще, никаких оправданий или смягчающих обстоятельств.
В общем, как бы ни пророчил герой Гюго, "ЭТО не убьет ТО". Архитектура продолжает говорить, правда слышишь ее не с первого раза. Ну так и слово не воспримешь с первого раза - путь от формы к сути требует времени.
Самое смешное, что рассматривая фотографии, я поняла, что всячески уводила из объектива даже намек на эту симметрию. Интересно, что братец Блэйз тоже подмечал вещи, которые могли бы хоть немного, но исказить картину. Мы оба ваяли из классицизма не то странный вариант рококо, не то модерн, а порой и перевернутый с ног на голову постмодерн.
изображение

изображение

изображение

Ну и особенно полюбившегося мне солнечного тритона покажу

изображение

@темы: Путешествия, Питер

URL
Комментарии
2017-08-15 в 22:09 

Блэйз
Кровожадный Арбитр
Дейдре, дупло и белку в студию ;)

2017-08-15 в 22:13 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Блэйз, см. ниже! Уже сидят;)

URL
2017-08-15 в 22:48 

Блэйз
Кровожадный Арбитр
Дейдре, аха ;)777

2017-08-15 в 23:48 

MirrinMinttu
Do or die
Тритон особенно хорош.
А я вот вчера заклякла на фоточке с Сан-Суси у кого-то. Текст был про изящную лёгкость, а я увидела коробочку для печенья. Куча финтифлюшек в строгом порядке, до миллиметра.

2017-08-16 в 10:44 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Ура, наконец-то я вижу твои фотографии. Радуга в фонтанах прекрасна! А спускались ли вы к берегу, туда, куда девается вода из фонтанов? Меня в прошлом году с невероятной силой притягивало это место. Был отлив, в причёсанных на пробор водорослях по колено бродили чайки, под камнями нежились розовые осколки мрамора вперемешку с такими же розовыми улиточьими панцирями. Я бы оттуда несколько часов не уходил, я бы вообще не ушёл, поэтому меня утащили.

2017-08-16 в 12:52 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, не знаю, постижение барокко мне, наверное, ещё предстоит. Так-то понятно, что это ужас классицистического человека, свержение им устоявшегося порядка, стремление к хаосу. Но поскольку хаос этот вырастает из очень жёсткого порядка, то и получается очень специфическим, почти упорядоченным. Во всяком случае, если говорить о французском барокко, которое не отказывается от симметрии. Сан-Сусси таков. Их "изящно" для нас все равно очень догматично, оно не свободно от диктата долга. Вот и кажется коробкой от печенья - зачем нас чужой хаос, бегущий от чуждого же порядка? Наш хаос - что-то типа боски ака "таинственный лес". И, наверное, он же наш порядок, как это ни парадоксально.

URL
2017-08-16 в 12:57 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Маримо Ю, нет, мы мимо проскочили, к сожалению. Прошли по берегу, попрыгал по камням, но практически не смотрели, мы нюхали. Запах моря или, точнее, морской капусты. Но все равно море. И камни. Бесконечно далёкие от окружавшего нас классицизма. Мы упивались этим!

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная