Записки водоплавающего архивариуса

15:02 

Кульутрный шок

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Такой наив, такой интим,
такие робкие флюиды!..
Мы в невесомости летим
веселые, как инвалиды.

(с)

Я в легком изумлении: мне сегодня коллега, которую я знаю несколько месяцев и с которой вне работы не общаемся (да и на работе-то на уровне привет-пока), предложила взять за нее кредит на телефон, ей, мол, не дают. Мне тяжело отказывать людям, но не в этом случае: однозначное "нет" без вариаций.
- Но почему?
- Потому что у меня нет долгов, и я не хочу их иметь.
- Но так у тебя же не будет. Просто с твоей карты будет списываться по 3 тыщи.
- И зачем мне такое счастье?
- Так я же за тебя отдавать буду.
Ага, ага. Я была так ошарашена, что даже главный вопрос не задала: а с чего бы мне его одобрили, если зарплата у нас по документам однинаковая, и у нее даже больше, т.к. она оформлена еще и уборщицей.
- А твой муж? Твоя мама? Отец? Брат? Они взять не могут?
- Нет, им тоже не дают. Так как?
- Не, я пас.
- Вредная ты...
Мне так кажется, что она хочет взять телефон так, чтобы никто не знал, а какой-то кредит на ней уже висит.

Вот я не пойму - а на что она расчитывала-то? Девушке чуть за 20, двое детей, понятно, что кроме школы нигде не училась. Это ее первое место работы. Типа "трудовая семья", кою любит поминать наше начальство? Чисто в житейском плане соображает лучше меня, но, наверное, с поправкой на возраст. Хотя мне бы вообще в голову не пришло просить едва знакомого человека брать для меня кредит. Ну, я бы и кредит брать не стала (и вообще влезать в долги) - если уж не хватает на красивый телефон, то есть и попроще, в том числе и смартфоны с неплохим функционалом. Да, качество хуже, но что уж. Впрочем, это уже другой вопрос.
Но что вообще должно быть в голове, чтобы просить о таком одолжении едва знакомого человека? Честно говоря, вообще не могла себе представить, что так бывает. Это при том, что историй о том, как люди рассорились из-за кредита, тьма тьмущая.
Да что там историй, это же из серии "читайте классическую литературу, там все написано", ага: "Я поставил свое поручительство на векселе Фреда. На сто шестьдесят фунтов. Фред был уверен, что сумеет заплатить сам..." :nope:

@темы: бобро поржаловать: будни московского почтальона, Страницы из блокнота

URL
Комментарии
2017-05-05 в 15:07 

мр@к
Пусть в жизни не будет чёрных полос!
Дейдре, у меня шок прям некультурный :lol:
Беспардонная эгоистичная "звезда" с режимами "мненада" и "ачотакова"
Вы слишком вежливо поговорили, я бы начала с ласкового вопроса "схуяли?" и взгляда некормленой акулы

2017-05-05 в 15:09 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
мр@к, ага! Вот это самое "ачотакова" меня и поразило по самое не могу! Это же надо:alles:

URL
2017-05-05 в 15:12 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
мр@к, я вообще вежливая:gigi:. Иногда это наводит на мысль, что я лох, судя по сегодняшнему разговору :lol:
Но да, мысленное "схуяли" крутилось на языке)

URL
2017-05-05 в 15:22 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, в начале 90-х, когда у финнов случился дикий кризис, выяснилось, что очень часто поручителями за долг был коллега, не друг даже. Как-то рассматривали ни к чему не обязывающей формальностью. Любезностью. Без поручителя было невозможно получить первый долг на покупку недвижимости. Потом-то сама недвижимость залогом служила, но вот за первый нужен был поручитель.

Многие, кто в кризис работу сохранил, потом по 10-15 лет чужие долги выплачивали. А у скольких потерявших работу имущество с молотка пошло за чужие долги. Или с 18 угодили в пожизненную долговую зависимость, потому что кризис так и не закончился, и с работой как бы не очень. А здесь так, что если не можешь платить и уже ничего не имеешь, начинается взыскивание с любых доходов на десятилетия. И имя потом в регистре ненадёжных плательщиков. В общем, жуть. Это я к тому, что не удивляйся, просьба коллеги не такой уж странной была. Возможно, в её возрастной группе так и делают.

2017-05-05 в 15:23 

"схуяли" - самое то! 20 лет двое детей, и ей телефон нужен за 3 т.р, х 12 месяцев = 36 т.р.? Жаль, что мозги в кредит не продают. Кстати, наблюдая несколько молодых семей, делаю печаныйф вывод, что детей рожают, чтобы «материнский капитал» получить, а как их притом растить, учить, кормить-одевать, не задумываются. Им все должны!

2017-05-05 в 15:30 

мр@к
Пусть в жизни не будет чёрных полос!
Дейдре, вы слишком добрый. Примите озверин :-D
Это у меня, к сожалению, лексикон не лучший. Но да, эдаких товарищей отсекать надо резко. Может, вопросы "Зачем мне это?" и "Что мне за это будет?", а также "Какие гарантии, что ты будешь платить?" помогут при её следующем подкате... Или выставить условие - пока кредит не закрыт, телефоном пользуешься ты, а она платит...

2017-05-05 в 15:33 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, возможно, но рассматривали ни к чему не обязывающей формальностью. Любезностью :alles: Безумие. Может быть, конечно, я мыслю с позиции нищеброда - не то чтобы у меня было мало денег, я просто никогдане придавала им большого значения, разлетаются быстро. Так что я просто понимаю, что некий минимум нужно сунуть в заначку на "мало ли что" и про остальное уже не думать. Но, елки же... просто понимаю, что и за близкого друга не факт что согласилась бы поручиться. Точнее, это может быть очень близкий и дорогой мне человек, чьи долги я готова выплачивать в случае чего - такие люди у меня есть.
Это я к тому, что не удивляйся, просьба коллеги не такой уж странной была. Возможно, в её возрастной группе так и делают. Странно жить)

evgeniy28, айфон, да. Пробовала купить с рук - попался 5 переделанный под 6, дико глючит. Наверное новый хочет :crznope: У меня, кстати, сейчас шикарный китаец за 11, не нарадуюсь: и качество фото отличное, и живучий - уже два заплыва пережил... А до того была Люмия за 3, именно потому что денег не было, а поиграться со смартфоном захотелось
Материнский капитал, кстати, по ее словам можно получить по кусочкам, и она это делает.

URL
2017-05-05 в 15:34 

мр@к
Пусть в жизни не будет чёрных полос!
evgeniy28, мне часто бывает жаль, что даже на покупку симки нужен паспорт и договор, на хотя бы кассира - курсы, а на рождение ребенка - нет, ничего не надо(( особенно мозгов

2017-05-05 в 15:35 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
мр@к, озверин в таких ситуациях исключительно полезен, о, да! Причем спорим, эта моя "милая любезность" была бы воспринята как само собой разумеющееся...
Или выставить условие - пока кредит не закрыт, телефоном пользуешься ты, а она платит... :lol: А на фига козе боян? У меня отличный китаец, мне айфонов не надо :gigi:

URL
2017-05-05 в 15:37 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
мр@к, в Китае надо, но рожают и без права. И тогда у детей большие проблемы, их даже в школу не берут...

URL
2017-05-05 в 15:38 

мр@к, позволю себе не согласиться, никаких переговоров и договоров, «нет» в любой форме! Все договорённости нарушит, обманет, и ещё в обиженных останется. Лучше просто быть вредной, чем кинутой нас деньги врединой. Кинет, и даже не минуты переживать не будет, т.к. совести нет совсем.

2017-05-05 в 15:40 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
*Ну, совесть там может и есть, мелкие долги, что перехватывала до зарплаты, отдавала вовремя. Но то мелкие долги...

URL
2017-05-05 в 15:41 

мр@к
Пусть в жизни не будет чёрных полос!
Дейдре, чтобы борзометр прикрутить))) а то девушка, похоже, привыкла к позиции, что она получает хотелки, а от ответственности удается отмазаться и скинуть на другого. Если "хотелку" не удается получить "прям щас", она с подобными просьбами к тебе больше не подойдет, да и хорошим маркером будет для выяснения, собирается ли она вообще платить. Будь иначе, она бы купила сяоми какой-нибудь, или откладывала по паре тысяч целый год на желанный айфон))
П.С. В Китае действительно всё так серьезно?

2017-05-05 в 15:44 

мр@к, да, документ на право рождения ребёнка, точно бы не помешал. Но хотя бы с диких животных начали, а то ведь ужас, в городской квартире тигров и крокодилов держат

2017-05-05 в 15:49 

У нас случай был, девушка отдала коллеге планшет за долги, потом испугалась, что муж будет ругаться и написала на коллегу заяву в полицию, якобы тот у нее планшет украл. Хорошо что у коллеги расписка была и свидетели в офисе (на что эта дура рссчитывала?), но полиция всем нервы потрепала, а девицу ждёт условный срок.

2017-05-05 в 15:50 

мр@к
Пусть в жизни не будет чёрных полос!
evgeniy28, лучше экзамен на право его воспитывать, с ежегодной переэкзаменовкой)
Вас беспокоит соседский тигр? Он слишком громко гоняет по полу черепа других соседей в три часа ночи?))

2017-05-05 в 15:53 

Lady Howthorn
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием.
мр@к, вот самое правильное начало разговора! Полностью с вами согласна!

2017-05-05 в 15:58 

мр@к
Пусть в жизни не будет чёрных полос!
2017-05-05 в 16:17 

мр@к, Вас беспокоит соседский тигр? - больше беспокоит питон, который путешествует по канализации и нарушает философскую невозмутимость отправления естественных надобностей

2017-05-05 в 16:51 

Спи4ка
Южно-эфиопский грач увёл мышь за хобот на съезд ящериц.
мр@к, лучше экзамен на право его воспитывать, с ежегодной переэкзаменовкой)
а в случае несоответствия пороть розгами на центральной площади!
полгода как с детьми не работаю, а аллергия на яжмать и оножребёнок до сих пор не прошла...

2017-05-05 в 17:22 

мр@к
Пусть в жизни не будет чёрных полос!
:gh3:Спи4ка, давайте обниму! :gh3:

2017-05-05 в 17:35 

Фериде
Дейдре, Мда. Как говаривала одна моя знакомая: "Без лоха и жизнь плоха". Пур ква па, пурквапа... Просто есть такие люди - дартаньяны, всем нельзя, а им - можно.

2017-05-05 в 17:43 

Naked_Truth
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.
Все там нормально в голове, в самом деле. Расчет на лохушку

2017-05-05 в 19:09 

dar_1313
В минуту опасности улитка прячется в раковину. Там у нее есть бутылка водки и пистолет. (с)
Н-да... Чужие долги, чужое имущество и чужие дети - всегда дикий стресс. Контролировать практически невозможно, а если еще человеку не доверяешь, вообще трындец. :buddy:

2017-05-05 в 22:32 

Навия
Юная нечисть.
Я могу даже рассказать пару историй, когда люди внезапно оказывались без жилья из-за чужого кредита. Там, конечно, не телефон был, но тем не менее.

Бонус:
Давеча мать по каким-то своим карточно-банковским делам внезапно обнаружила, что на ее карточке пропала одна из доступных к взятию "в долг у банка" сумм. Звонит, выясняет и... (фанфары) "по вашему адресу плохая кредитная история". Ну чо... носили справки в банк, что по этому адресу никто кроме ее и меня не проживает, а мы долги всем отдали. Кажется - мелочь, а вот всплыть-то могло не в ситуации "а почему оно, такое мне не нужное, пропало", а в ситуации "срочно нужны деньги" же. Не говоря уже о том, что ХЗ, почему они привязывают кредитную историю к адресу и не пришли бы они потом требовать с нас чужой долг :hmm:

Но вообще как-то даже просьба поручительства по кредиту выглядела бы странно, а тут такое. Тем более что если не дают кредит, то либо банк не видит смысла тратить деньги (фэнтези - у них масса разных вариантов!), либо этот пациент должен и не отдает (или кредиты на большую сумму и не так давно взяты).

2017-05-06 в 11:46 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
мр@к, в Китае - думаю, да, у них же там нормы. Хотя подтверждения сейчас с ходу найти не могу.
evgeniy28, У нас случай был, девушка отдала коллеге планшет за долги, потом испугалась, что муж будет ругаться и написала на коллегу заяву в полицию, якобы тот у нее планшет украл. Хорошо что у коллеги расписка была и свидетели в офисе (на что эта дура рссчитывала?), но полиция всем нервы потрепала, а девицу ждёт условный срок.
:facepalm3:
Принесите соседского тигра!
Спи4ка, ох, моли соболезнования... И поздравления, да!
Фериде, Naked_Truth, да я вроде такого впечатления не произвожу. Не, это именно что "нуачетакова?": если у меня пару тысяч до зарплаты можно перехватить, то и кредит можно повесить. Какая разница?)))
dar_1313, не доверяешь или не знаешь практически. Что возвращает нас к вопросу как вообще мозги так могли повернуться. Не, теперь я понимаю, что там скорее всего то самое "четакова", но все равно восторг! И, да - чужие кредиты и имущество - это я год буду дергаться в сторону отдаст - не отдаст.
Навия, ну да, я таких историй тоже слышала, благо в окружении не случались, но сеть ими полнится. Но, в общем, да - я так и подумала, что или кредиты уже висят, или есть просроченные. Ноне на всех же членов семьи? Значит, вопрос почему семья не хочет. И, бонусом: маленькие дети в доме, которые могут взять телефон поиграть. И разбить... Будет ли она тогда выплачивать? В общем, ну его.
Интересно, а у нас тоже к адресу привязывают? Если да, то это безумненько:alles: мало ли кто по адресу живет... И жил полгода назад, например...

URL
2017-05-06 в 18:28 

Навия
Юная нечисть.
мало ли кто по адресу живет... И жил полгода назад, например...
Дейдре, и ту ли страницу паспорта он ксерил, когда кредит в банке оформлял. Мы-то переехали года три как и есть подозрение, что это предыдущие владельцы адреса постарались, причем - недавно.

2017-05-07 в 09:40 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, 3 года не срок, регулярно тасакаю официальную почту и тем, кто лет 10 уже не живет... Штрафы, там, всякие, налоги и пр. На счет кредитов просто не знаю.

URL
2017-05-07 в 10:47 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, ну по поводу тех, кто не живет - это особенность системы. Хотя, конечно, очень больно получать поздравления для того, кого уже нет. Но мне странно, что кредитная история оказалась привязана к адресу. Не к личности, а к адресу.

2017-05-07 в 11:00 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, нет, речь о том, что люди более 10 лет назад продали квартиру, например. А в инстанциях адрес не поменялся (или не поменяли) - уж не знаю почему. Про тех, кого уже нет - история отдельная. Так что адрес остается за уехавшим человеком годами

URL
2017-05-07 в 11:22 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, тогда это странно. Ведь в квартире живут другие люди :hmm: Я бы поняла еще банки и всякие частные обслуживающие компании, но официальные инстанции... Хотя иногда людям категорически лень ехать "за четыре моря" для переоформления. У нас, например, чтобы переоформить счета за свет, нужно мало того, что ехать черти куда, так сама инстанция там расположена в... странном месте.

2017-05-07 в 12:58 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, в данном случае речь о налоговой и гибдд. Плюс совет ветеранов - много тех, кто уже больше 10 лет не живет. И заводские письма, когда поздравляют или дивиденды шлют. У нас, кстати, тоже с переоформлением счетов та еще песня.

URL
   

главная