Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Про первую жену Пипина - помнила же, что где-то она упоминалась - ходят кое-какие слухи. Вроде бы звали ее Леутбергой, а еще родила мужу троих сыновей и двух дочерей, потом - развод, Берта отправила детей Пипина от первого брака в монастыри. Тут уже можно рассказывать о том, как злобная Берта Большая нога велела переписать хроники, чтобы даже памяти о сопернице не сохранилось.

Кстати, о Берте. Я где-то когда-то читала, что Большая нога это эвфемизм ведьмы, но сейчас найти источник не могу. Зато поняла из чего Дюма писал свою историю - это пересказ оказывается очень даже известной легенды. Как и любая история, сотни раз пересказанная из уст в уста, эта легенда обросла вариациями сюжета. Некоторые из них прекрасны.
В поэме конца "Майнет" конца XII первая жена (самозванка по сюжету, да, а как же иначе?) страшно мстит, отравив Пипина и Берту. Мне нравится эта версия, так им и надо! В поэме XIV века "Берта Большеногая" дама сама просит верную служанку подменить ее, так как уверена, что муж убьет ее в первую же ночь (или лишь кокетливо пытается скрыть свою большую лапку?). Вот в более просвещенную эпоху королеве уже противен старый Пипин. Ну да, помолвка по портретикам - та еще авантюра. Хотя все дело, конечно, в размере приданого.
Оно, конечно, "В легенде о "Большеногой Берте" единственный исторический элемент - это имя Берты", но, повторюсь, поздновато для первого брака.

Самая куртауазная версия, кстати, нашлась на Галлике: Li roumans de Berte aus grans piés Adenés li Roi.
На русском языке есть два кусочка-подстрочника: Берта прощается с родителями и Берта в лесу. Даже по этим отрывкам - увы, полный текст я хоть и посмотрела, но не осилила, во всяком случае пока, эта история куда занимательнее, чем у Дюма. Ну, например у Дюма верность слуг, которых отправляют, чтобы убить Берту, принадлежит мажордому, в то время как у Адена Короля - женщине: "я так пообещал Маржисте, а я люблю ее". С другой стороны у Дюма мажордом, коим был Пипин, пока не устроился на престоле, так что тоже история с намеком и подтекстом.

:ps: Тут мне подкинули шикарную идею: а почему бы Берте не быть прототипом Золушки? А что! Лапка исключительная! И ее туфельки точно никому больше не подойдут. :tease2:

@темы: Песнь о Роланде, Околоисторические разыскания