Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:44 

О чем говорят сказки

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Есть у Александра Дюма небольшая историческая легенда - Пипин Короткий. Очень сказочная история, настолько сказочная, что архетипы прямо лапами машут - и волшебные помощники тебе, и чудеса, и злодеи. Все как положено, в общем.
Фабула:
Есть благородный король Пипин, благословленный на трон. Собирается жениться, выбрал невесту по портретику, отправил за ней слугу.
Коварный слуга подменяет принцессу своей дочерью. Принцесса оказывается на мельнице и становится вышивальщицей.
Как-то раз Пипин заблудился во время охоты, пришел в тот дом, где была принцесса, та спряталась.
Так бы и проехал мимо Пипин, но тут волшебный помощник, т.е. астролог, и говорит "королю суждено провести эту ночь со своей настоящей супругой и что она должна зачать сына". Долго искали черную кошку в темной комнате настоящую жену среди трех девушек дома.
В итоге Пипин "отправил в изгнание мнимую королеву, но по праву оставил при себе прижитых с нею детей".
Среди этих детей как раз и названа интересующая меня Берта, которая мать Роланда, ну да не суть. Суть в том, что беседуем мы вчера за оную легенду, и тут вдруг до жирафа дошло: сказка-то с переподвыподвертом. Это вам не просто сказка, а вполне себе точная история развода. В том виде, в котором он был возможен в Средние века.
Потому что развода как такового нет и быть не может - церковь подобного не допускает. Зато можно было сделать вид, что брака как бы не было: не действителен, мало ли почему? Условий было множество, всегда можно к чему-то придраться, а придираться или нет - вопрос политики. У Пипина с церковью отношения были довольно деловые, так что и развод был получен без проблем.
В пользу этого говорит, кстати, чистая хронология:
Пипин Короткий 714 - 768. С 741 - королевский майордом, т.е. личность весьма и весьма влиятельная. Вскоре женится на Берте (Бертраде Лаонской, Большеногой Берте) в 743 или 744, а то и вообще в 749. Ну, королем он станет чуть позже, но к этому времени уже довольно влиятелен.
В 743 году Пипину было 29 лет. Староват для первого брака, а для второго более-менее. Конечно, всякое бывало, конечно, ни на что не претендую, но история получается интересная.
Тем более, по легенде:
1) Несмотря на то, что "настоящая королева" трудится вышивальщицей, узнают ее не по исключительной вышивке, а по кольцу, которое ей было подарено к свадьбе. Кстати, а почему бы тогда у "мнимой королевы" об этом кольце не спросить?
2) "Мнимая королева", добровольно учавствовавшая в интригах отца, не была казнена вместе с ним, но отправлена в изгнание. В монастырь, полагаю, но может быть и в свои владения.
Хотелось бы знать, на чем основывался Дюма, когда писал свою легенду.

@темы: Песнь о Роланде, Околоисторические разыскания

URL
Комментарии
2017-05-02 в 09:01 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
О, какие сказочки, какие сказочники! Вспоминая историю о тролльей невесте, которая варила самое лучшее пиво Предчувствую что-то интересное.

2017-05-02 в 09:03 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Маримо Ю, невеста была хороша, да!
Тут у меня очень глобальный замысел, но попробуем, по кусочку за раз. В конце концов, большая история складывается из множества историй поменьше ;)

URL
2017-05-02 в 12:58 

tuully
Спасибо за рекламу! чудесная история!
и совершенно не похоже на того Дюма, который сочинял про трех мушкетеров. Мастерство, конечно, не пропьешь, но совершенно другой стиль. приятно расширить свои знания

2017-05-02 в 16:23 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
tuully, вот да, совершенно другой Дюма, меня это тоже удивило. А с другой стороны, почему нет? Времена-то легендарные

URL
2017-05-03 в 11:57 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
tuully, вот да, совершенно другой Дюма, меня это тоже удивило. А с другой стороны, почему нет? Времена-то легендарные

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная