Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:59 

Мария Кикоть. Исповедь бывшей послушницы.

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Прекрасная история о том, что бывает с хорошими девочками, что ищут благодати. А благодати многие ищут. Не обязательно даже чтобы жизненная трагедия была, просто когда все слишком благополучно, то невольно чувствуешь неудовлетворенность. И начинаются поиски. А тут - традиционный ответ. Что могу сказать, печально. Ужас-ужас? Пожалуй. Но кому-то нужен этот ужас-ужас. Да, бесправие, но все верно: предполагается, что в монастыре надобно забыть себя. И не в монастыре, кстати, а на пути веры вообще. Именно поэтому в последние годы религия вызывает у меня стойкую аллергию: себя нельзя забывать. Нельзя забывать свою совесть. И поступки согласно воли другого не снимают ответственность с тебя лично, хотя и декларируется обратное. В общем, душеполезная книжка, я бы сказала.
И, да: я рада, что она есть. Что она написана и доступна к прочтению.
Напоминает, что "верующие" - это весьма и очень весьма неоднородная социональная группа. Кому выгодно-то понятно. А вот чего ради? И если ради благодати, то как? (Желательно, чтобы еще и не в ущерб остальным социальным группам).

Кстати, интересное наблюдение:
Я так поняла, что вредность — это какой-то вид исключительно женской страсти, греха, который никак не описан ни в покаянных молитвах ко причастию, ни в молитвах перед исповедью. Молитвословы писали мужчины, которые редко страдают этим недугом.

Нравы! О, нравы!
В одном из домиков, как я потом узнала, жила еще одна монахиня и тоже чадо старца Илия — м.Александра. С ней м.Ксения не общалась, она даже не пускала ее к себе в дом и на наши службы, а только рассказывала про нее разные истории, выставляя ее сумасшедшей и опасной. Нам она тоже не рекомендовала общаться с этой «бабкой». М.Александра в свою очередь говорила, что ее о.Илий послал сюда вместо м.Ксении, которая по ее словам, не справлялась со своими обязанностями. М.Александра тоже считала себя будущей игуменией и старалась собрать вокруг себя общину, но пока у нее не было ни одной послушницы. Нам было не понятно, кто же из них двоих истинное чадо старца Илия, которое он сюда послал на игуменство, но потом оказалось, что он благословил на этот пост и ту и другую, не сильно задумываясь о последствиях.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2017-04-07 в 22:22 

Дени
Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Лапусь, а рецензия на Керуака когда? ))
он сюда послал на игуменство, но потом оказалось, что он благословил на этот пост и ту и другую, не сильно задумываясь о последствиях это прекрасно ! ))

2017-04-07 в 23:50 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
С интересом в свое время прочла ее очень много на дайриках обсуждали . Мысленно сказала слава богу , что меня в свое время отговорили идти в монастырь.Тоже при чтении поразила , что благославляли на служение в монастыре всех подряд .Да и много там страшных и нехороших моментов описано того чего в монастырях и быть не должно. Но многое из того что там написано правда. У нас один врач не монахом , а священником сталженившись на дочери владыки.Наши и к нему ездили в приход и по монастырям в том числе и женским ездили много интересных вещей рассказывали. В том числе как по ночам пьяные высшие духовные чины ездили в женские монастыри и че там творилось.До бога там далеко.

2017-04-08 в 01:35 

Кэтрин М.
Тоже впечатлилась книгой. В комментариях в жж большинство пишут, что все так и есть, и что в других монастырях обстановка не лучше.

2017-04-08 в 05:15 

Groemlin
Дейдре, любопытно. Про жизнь в монастырях дореволюционной эпохи я начитался изрядно; в этом смысле, стало быть, мало что изменилось.

Кстати, интересное наблюдение:
Я так поняла, что вредность — это какой-то вид исключительно женской страсти, греха, который никак не описан ни в покаянных молитвах ко причастию, ни в молитвах перед исповедью. Молитвословы писали мужчины, которые редко страдают этим недугом.


Одна моя знакомая, помнится, была возмущена до глубины души, когда названный недуг я имел неосторожность назвать женским.:)

2017-04-08 в 12:39 

Four queens
The strongest oaths are the straw to the fire in the blood
что бывает с хорошими девочками, что ищут благодати.
Заинтересовало... У меня довольно близкая знакомая ушла в монастырь, в наши дни довольно шокирующая новость.
В своё время меня поразило, что монахи должны спрашивать даже разрешения выпить воды. После того мои идиллические представления о том, что в монастырь уходят для блаженного безделия и покоя, безвозвратно рухнули)

2017-04-09 в 11:24 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Дени, ща все будет!
О, да. Вот такие вот служители Господа.

Arvenever, очень далеко, что неудивительно: все-таки власть, деньги - слишком много искушений, ага. Меня поразили дети в этой истории. Представляешь, приют, детей из которого нет ни в одной базе. Дети, живущие на казарменном положении, которым некуда идти. Которых даже не пытаются вырастить членами общества. Точнее пытаются, но очень конкретного сообщества. Ужасно.

Кэтрин М., угу. Может быть и есть что-то более или менее приличное, но такого немного. Наверное, как только церковь начала набирать власть, так и началась подобная истерия среди иерархов. Возможно, в советское время монастырская жизнь была несколько более благодатной, но как знать?

Groemlin, Про жизнь в монастырях дореволюционной эпохи я начитался изрядно; в этом смысле, стало быть, мало что изменилось. Там есть история о том, как автор отправилась в Израиль, чтобы помогать в местном монастыре. Там немного иначе: читать дальше
И вот завершающая оценка и есть самое интересное. Тут можно по-разному трактовать, я еще не решила как отношусь к этому мнению. Но факт: оно существует и у многих.

Four queens, меня поразило, что монахи должны спрашивать даже разрешения выпить воды да, я тоже не представляла себе, что настолько.
После того мои идиллические представления о том, что в монастырь уходят для блаженного безделия и покоя, безвозвратно рухнули) ну, у меня этих представлений не было, но о том, что все настолько сурово я представления не имела. Это что-то запредельное, да.

URL
2017-04-09 в 20:26 

akira.f
sugar free
интересная тема. ознакомлюсь, спасибо

2017-04-10 в 18:12 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
akira.f, вот и мне интересно, ага. Буду ждать впечатлений!

URL
2017-04-10 в 18:23 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
Дейдре, меня тоже..у них же только один путь в монахи.Там даже образования очень специфическое.И учили там даже не учителя.Даже если ребенок и вырастит и захочет уйти то у него особо не будет выбора и возможностей.

2017-04-10 в 18:35 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Arvenever, да. Даже у обычного детдомовца шансов больше, а мы из статистики знаем, что эти шансы невелики. А этим только принудительная тюрьма на остаток жизни...

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная