Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:26 

Опять про опеку

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
По наводке Arvenever провела вечер с Сестрами Магдалины. Страшно смотреть, особенно понимая, что на дворе ХХ век. Более того - вторая половина ХХ века. Не вяжется. Упоительно созвучно с моим настроением: дела опеки тоже не вяжутся.
- Столько стариков сдают в интернат, ужас какой-то! - сетует моя классная дама, выдавая очередную пачку документов на подпись. Наша папка выглядит очень внушительно. Здоровенная такая, с толстыми корками. - И документов все прибавляют и прибавляют.
Я могу уже только улыбаться и вставлять что-то вежливое. Возможно, в других обстоятельствах эта женщина была бы мне симпатична, но не в этих. Не когда она по долгу службы сует нос в мою жизнь, ходит в мой дом и проверяет мои расходы.
- И вы не близкие родственники. Ни вы, внучка, ни сын, ваш отец. Вы же не живете с ней более десяти лет, значит не близкие родственники.
Презумпция невиновности? Не, не слышал.
Нужен грамотный юрист по опеке и правам инвалидов вообще. По социальной сфере. Но где же его возьмешь? Никто из знакомых, что сталкивались - а таких мало - не хочет связываться сверх необходимого и оставляют все на усмотрение опеки. Ни в соцзащите, ни в союзе инвалидов - не говорят. Узкая, говорят, область. Нету таких.
Не верю.
Значит они явно превышают полномочия. Или просто боятся работать под присмотром специалиста.
С одной стороны вроде как собираются крови сверх необходимого не пить. С другой - а кто знает что у них там необходимое и что им в голову взбредет?
Нет, очень нужен юрист, уж не знаю консультант или представитель... Потому что они чувствуют себя если не богами, то почти. Судьи?
Во всяком случае, у них есть право лезть в частную жизнь. Меня это раздражает. Наверное, так: я не собираюсь ничего делать во вред любимой бабушке. И хочу исключить возможность того, что что-то во вред ей сделает опека. А они могут. Ну да, в стариках не очень заинтересованы, но могут.

@темы: Страницы из блокнота

URL
Комментарии
2017-04-05 в 00:48 

MirrinMinttu
Do or die
Папа, сын бабушки - юридически ближайший родственник, первая степень родства. Вот ты сама - уже вторая. И совместное или несовместное проживание роли не играет, это точно.

2017-04-05 в 01:14 

Hrefna
Кошмар какой. Пусть человек нужный найдется. Мне пока не ответила знакомая-юрист.
Я только не понимаю в чем именно (кроме просто маразматичности структуры), смысл всех этих проволочек? Старики и так в нашей стране никому не нужны, так в чем еще проблема-то?

2017-04-05 в 08:36 

tuully
Держу кулачки, чтобы юрист нашелся, и хороший.

2017-04-05 в 08:36 

Шано
хыхы. Мы оформляли уход за старушкой. В собесе долго пытались выяснить, есть ли у нее родственники хоть какие, только чтобы пособие по уходу не платить. Когда обнаружилось, что только двоюродная сестра 8 годами старше и племянник 12 годами младше, инвалид 2 группы, согласились, что близкой родни нет. А если двоюродная сестра была младше на 12 лет - сошла бы за близкую родню за милую душу.

2017-04-05 в 09:07 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, у вас может быть и не играет, а у нас да. Текст закона я видела. Говорю же, крепостное право...
Hrefna, не только в нашей. Вот, MirrinMinttu не даст соврать: в любой.
Зачем... :nope: не знаю, может быть не столько в стариках дело, сколько в общем положении опеки? Они стремятся поставить себя так, словно они тут за главных, а мы - наемные служащие. Я понимаю, что большая часть этих мер сделана для того чтобы защитить права и не дать алчным родственникам растратить бабкины деньги. Но доходит до маразма. Например до оформления опеки она святым духом питалась, не иначе. Возместить мне это из ее денег нельзя. 11, напоминаю, месяцев. И хорошо, что пенсию на почте я начала получать уже в августе.
tuully, :friend: надеюсь, да...
Шано, пособие по уходу? Это когда было? У меня оформлена в итоге возмездная опека.

URL
2017-04-05 в 16:55 

Шано
Дейдре, у нас в Беларуси иногда встречается) но у меня не опека, а именно уход

2017-04-05 в 19:03 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Шано, ясно. Ну, тогда у вас социализм с человеческим лицом. У нас денег за опеку над стариками не платят, а мозг любят так, словно златы горы уже в кармане...

URL
2017-04-05 в 20:20 

Шано
Дейдре, ниче, если че, то и у нас любят мозги. Осенью газовщики заставили отопительный котел переделывать. Да переделывали-то пару дней, а вот дойти и подключить газ снова газовщики не могли две недели. Бабкины подружки позвонили в собес, чтобы те газовщиков поторопили, а собес позвонил мне: если не перестанете морозить старушку, отдадим вас под суд, немедленно подключайте газ!

   

Записки водоплавающего архивариуса

главная