Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Вопль. Название, пожалуй, вульгарно: даже "Крик" звучит эстетичнее, но не об эстетах речь и не для эстетов сказано это слово.
Вопль. О тех, кто за границей трусливой квазидобротели, почти что плевок в лицо. Крик на пределе, когда молчать невозможно. Потому что молчать невозможно. С какой стати дОлжно молчать?Вопль. Плевок в глаза тем, кто закрыл свои уши. "Я видел лучшие умы моего поколения сокрушенными безумием, подыхающими с голоду бьющимися в истериках нагими". Этот крик - Мы есть. Мы существуем. И нами жив этот дрянной мир. Не "нами тоже" - нами. Жив. Потому что это наш мир.
Кто мы такие, чтобы захватывать его?
А кто вы такие, чтобы помешать нам в этом?
Мы есть.
Вся эта поэма - огромный якорь в глотку тем, кто смеет благочинно прикрываясь кружевным платочком, проходить мимо, кто отказывается вступать в жизнь, испытать ее во всей полноте.
Три части поэмы - во Имя, во Славу, во Спасение.
Часть первая - Азъ есмь, истинно существует каждый, кто...
Часть вторая - Молох. "Какой же сфинкс из цемента и алюминия разворотил им черепа и сожрал их мозги и воображение?". Пускай мы - блевотина на персидском ковре и начищенных туфлях, контраст нищеты и богатства. Богатство? Нищета? "Воистину святой смех в реке! Они видели все! и дикие глаза! и священные вопли! Они простились! Они спрыгнули с крыши! в одиночество! махнув рукой на прощанье! сжимая цветы! Вниз к реке! на улицу!". Ибо есть мир за пределами выстроенных вами стен. Ибо есть экстаз, и ради него стоит себя все остальное.
Часть третья - единение. "Я с тобою". Мир - это не-одинчество. Мир - это вселенная. Мир - это единство.
И Примечание - песнь благословения, "Бомж свят не менее, чем серафимы".
Ритмика проповеди - заклинательный слог. Не воззвание, не крик - Вопль. Во всю мощь прокуренных легких.
Зачем ты дразнишь гусей, Аллен? Затем что ты есть. И есть люди, которых ты видишь. И есть слова, которыми ты говоришь. И явления тоже есть, и они святы. "Мир свят! Душа свята! Кожа свята! Нос свят!". Потому что не гусей ты дразнишь, Аллен, ибо плевать тебе на гусей.

@темы: Страницы из блокнота, Личный легендариум