23:56 

"...не потеряй номерка"

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Поэтический вечер Юрия Наумова удался: как всегда - глубоко, осмысленно, цельно.
Мне показалось, что аудитория была неравномерной - кто-то пришел на Наумова, кто-то на поэтический вечер. Впрочем, это не мешало. Просто, как мне кажется, каждый увидел свое. На сей раз у меня появилась редкая возможность время от времени рассматривать лица людей, и это здорово. Мы все были в потоке, который может быть и затрагивал разные струны души, но равнодушных не оставил.
Что до меня, я шла на Наумова, при этом вполне зная формат поэтических вечеров. Сама не знаю чего ожидала: о мероприятии узнала случайно, настраиваться было некогда, просто знала, что не могу пропустить, не сейчас, не после этой утомительной зимы со всевозможными катаклизмами. Тем не менее, новый опыт - когда песни читают как стихи: обратное случалось, а вот так со мной впервые. Ощущения немного двойственные. (И правда, отчего это неформалы так неформатны?:gigi: )
Я пришла к творчеству Юрия Наумова через текст, я вообще человек текста (или была им в течение долгого времени). Все начиналось с выхваченных из песен строк, всплывающих в памяти интонаций, нетривиальных образов. Прошло некоторое время, прежде чем до меня хотя бы отчасти дошла глубина его музыки. Чтобы осозналось какое-то (не побоюсь пафоса) высшее единство музыки, текста и голоса.
Что было сегодня?
Голос.
Ритм.
Некоторые тексты для меня прозвучали иначе, несмотря на то, что тексты я не только слушала, но и читала с листа.
Если на концертах психоделические вещи Юрия Наумова для меня эдакий контрольный в голову, то чтение этих текстов как стихов потребовало иной работы души.
Музыка + текст + голос = целое.
Текст + голос + Х = целое.
В роли Х - готовность и способность слушателя утонуть в предлагаемых образах. Раскрыться им. На поэтическом вечере гораздо больше возможности сбежать от воли исполнителя, чем на концерте, где диктат слова и звука куда значительнее. Отсюда важнейший комплимент Наумову - от него не сбегают.
Удался ли поэтический вечер? Пожалуй, да. Просто среди слов звучала музыка, хотя Юрий Наумов и подавал свои тексты именно как тексты, читая их совсем иначе. Я пытаюсь выловить что-то особенно неожиданное и не могу - неожиданным было почти все: и Любовь, и Недобитое время, и Театр Станиславского. Сарабанда, Азиатская месса - вообще нет слов. Сказка о Карле... Даже не скажу что удивило больше. И, да - мне понравилось.
Позже, во время обсуждения, один из организаторов заметил, что влияние текстов Наусова на стихи современных поэтов может стать предметом научного исследования. Это немного покоробило: сами по себе тексты Наумова, даже в отрыве от музыки, настолько глубоки, что хватит не на одну диссертацию. И по структуре образов, и по ритму, и по культурологическому контексту.

Уходя от Юрия Наумова, я каждый раз спрашиваю себя о чем было целое. Структура каждого концерта уникальна, это нечто особенное - послание, настроение, тема для размышления. О чем был этот вечер? О сути. О том, что ты можешь услышать в себе, когда вокруг звучит живое слово.

@темы: Страницы из блокнота, Светская жизнь, Личный легендариум

URL
Комментарии
2017-03-23 в 12:23 

Hrefna
Ах как здорово! Так жаль, что пропустила...
Но мн засчитали еще одну работу вчера :)

2017-03-23 в 13:14 

silver bird
Haec est autem scriptura, quae digesta est: mane, thecel, phares.
Да, Наумов - это впечатление на всю жизнь. Два раза на него ходила. Давно.

2017-03-23 в 14:54 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Hrefna, это тоже здорово) и потом - 25 апреля, юбилейный концерт;)
silver bird, не повод ли обновить врпечатления? 25 апреля? Поражает, что ни одного одинакового концерта. Вроде бы не так много песен, но на самом деле каждую слышишь как впервые.

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная