19:12 

Как я воевал с Россией

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Уинстон Черчилль Как я воевал с Россией
- И как же вы, сударь, с Россией воевали? - с восторгом поинтересовалась я, прочитав название. - Ну-ка, ну-ка!
Действительно, с Россией. Вместе с Россией.
Ох уж это милитаристское мышление...
Великолепная история о том, как рождался современный мир. Как возникла Лига Наций, вот какая прелесть:
«Мы, – сказал Клемансо, – в сущности восстанавливаем старый рыцарский орден, наподобие ордена тамплиеров или Мальтийского ордена, для охраны цивилизации от варварства». ... И трое властителей решили: «Теперь для Германии открыта исключительная возможность. Гордый и достойный народ сможет таким образом избежать всякого унижения от постигшего его военного разгрома. Почти незаметно он перейдет от жестокой борьбы к естественному сотрудничеству со всеми нами. Без Германии в Европе ничего нельзя сделать, а с ее помощью все окажется легким».
История "цивилизованного мира", предпосылки и судьба военных союзов от русской революции и Первой мировой войны до начала войны Холодной. Размеренное повествование на очень болезненные для русского сознания темы. Сдобренное характерным английским юмором.
Революция. Политическая ситуация межвоенного периода. Вторая мировая. В нашей исторической литературе и мемуаристике все эти темы очень насыщены идеологией, это кипучий котел страстей. В результате смотришь на ситуацию как через грязные очки: эмоциональные отклики на те или иные внутренние и внешние события мешают увидеть целое. Я читала эту книгу Черчилля и явственно ощущала, как проясняется мир, как возникает перед глазами картина целого. Практически вся книга выдержана в ровном доброжелательном тоне: мудрый человек пытается подвести какие-то итоги прожитого. Черчилль сбивается на страстную идеологическую риторику лишь в конце, когда речь идет о необходимости Холодной войны и предпосылках к ней.
Как я воевал с Россией значит каким союзником ей была моя страна. При каких обстоятельствах и на каких условиях были заключены эти союзы. Вот например характерная мысль:
Советское правительство полагало, что русские оказывают нам огромную услугу, сражаясь в своей собственной стране за свою собственную жизнь. И чем дольше они сражались, тем в большем долгу они нас считали. Это была не беспристрастная точка зрения.
Таких милых комментариев на страницах немало.
Ну и отдельно прекрасны приметы национального характера. Вот, например:
В субботу 11 мая 1941 г. я проводил конец недели в Дитчли. После обеда мне сообщили о сильном налете на Лондон. Я был бессилен сделать что-либо, а потому продолжал смотреть комический фильм с участием братьев Маркс, который показывали мои хозяева. Я дважды выходил справиться о налете, и каждый раз мне говорили, что он носит очень ожесточенный характер. Веселый фильм продолжался, и я был рад, что он отвлекал мое внимание.

Полное "Keep calm and carry on"!

P.s. В рецензиях на лайвлибе пишут о том, что слог довольно тяжел, меня это удивило. Напротив, мне показалось, что слог - большое достоинство этой книги. Минимум тяжеловесных терминов и громоздких конструкций, минимум дат и цитат - только самые необходимые события, письма и документы, теплота, искренность (настолько, насколько это возможно для политика) и рассудительность автора... По-моему, слог исключительно хорош.

@темы: Околоисторические разыскания, Книги

URL
Комментарии
2017-02-28 в 19:23 

Блэйз
Кровожадный Арбитр
Дейдре, у Черчиля слог вполне нормальный. Не ну с ходу может и быть непривычно, но так он хорошо пишет. Наслаждался читвя его мемуары.

2017-02-28 в 19:36 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Блэйз, вот и я наслаждалась, в том-то и дело. А чтобы слог не пошел, это надо, наверное, быть совсем не в теме?.. Просто не очень представляю.

URL
2017-02-28 в 19:38 

Блэйз
Кровожадный Арбитр
Дейдре, у него великолепно представлена мировая история и политика. Все на свои места встает. Эпохи прослеживаются.

2017-02-28 в 19:44 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Блэйз, да, очень четко выстраивается система. Сразу видно вовлеченного человека, который в этом живет и действует. Никакой мути и тени на плетени, все понятно.

URL
2017-02-28 в 19:46 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Вот еще шикарный обмен любезностями:

Во время обеда в Юсуповском дворце Сталин провозгласил тост за здоровье короля в такой форме, что, хотя он и предполагал, что тост получится дружественным и почтительным, мне он не понравился. Сталин сказал, что в общем и целом всегда был против королей и держит сторону народа, а не какого бы то ни было короля, но что в этой войне он научился уважать и ценить английский народ, который уважает и чтит своего короля, и что поэтому он хотел бы провозгласить тост за здоровье английского короля. Я не был удовлетворен такой формулировкой и попросил Молотова разъяснить, что этих тонкостей Сталина можно было бы избежать и предлагать в дальнейшем тост за здоровье «глав трех государств». ... «Я провозглашаю тост за здоровье его королевского величества, президента Соединенных Штатов и президента СССР Калинина – трех глав трех государств».

:lol:

URL
2017-02-28 в 19:55 

Raikhox
Я провозглашаю тост за здоровье его королевского величества, президента Соединенных Штатов и президента СССР Калинина
И все это - один человек:laugh:

2017-02-28 в 19:56 

Блэйз
Кровожадный Арбитр
Дейдре, вот да. И ничего не скажешь. Оба политика молодцы.;)

2017-02-28 в 20:29 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Дейдре, ах, какая находка!

2017-02-28 в 21:33 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Дейдре, спасибо за чудесный толковый пост :heart: очень прониклась, захотелось сразу же побежать и прочесть всю книгу. А тут и за ссылку спасибо :)

2017-02-28 в 21:59 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Raikhox, :lol2: воистину! И он же - Слава Кпсс.
Блэйз, шутники))
Маримо Ю, чудесная. Всячески рекомендую. Неважно, что солянка, отлично получилось!
craftornament, спасибо :friend: рекомендую, да! Очень достойная вещь. Доставила огромное удовольствие:)

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная