08:01 

Страшное слово

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
- Дитя мое, есть в мире страшное слово, - говорила мать, качая младенца в колыбели, - дети должны говорить его - на то они и дети, что их словам никто не придает значения, но стоит тебе вырасти, как должен ты будешь стереть его из памяти...
- И запомни, сын мой, - говорил отец отроку, - есть страшное слово, которое делает тебя ничтожным и слабым. Никогда не произноси, сын, иначе не видать тебе от людей ни почтения, ни уважения.
Страшное слово, в самом деле.
Пожалуйста...

@темы: мои тексты, Страницы из блокнота, Про людей и человеков

URL
Комментарии
2017-01-28 в 11:41 

Странная сказка :crznope: человек без этого слова ущербный, мне больше по вкусу Булгаков

2017-01-28 в 12:50 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
evgeniy28, жизненная, увы.
А что про Булгакова?

URL
2017-01-28 в 13:25 

У Булгакова Воланд говорит Маргарите "никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами
предложат и сами все дадут!". С первой частью я согласна, а во вторую не верю, времена сильно изменились в «сильных мира сего» не осталось благородства, ничего не дадут, хоть проси хоть не проси. Но зато можно сохранить своё достоинство. А слово пожалуйста, по-моему, просто вежливое выражение

2017-01-28 в 13:38 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
evgeniy28, :nope:
Не проси = бери сам. У кого?.. Не знаю. Очень однобокое понимание просьбы. "купи и мне билет"/"купи и мне билет, пожалуйста".
Вежливое, да. Банальное. Но "помоги мне" и "помоги мне, пожалуйста" здорово меняет взгляд на человека. Даже когда в принципе подразумевается "ты мне - я тебе". С человеком, который не способен на вежливую просьбу, как-то не хочется договариваться. А договариваться так или иначе придется.
Но зато можно сохранить своё достоинство вот тут и возникает вопрос "что есть достоинство". Я считаю, что признак разумного человека - это умение договариваться. У умение договариваться предполагает также умение попросить. Хоть за хлебом сходить, хоть денег на операцию достать, это уж по ситуации...

URL
2017-01-28 в 14:09 

Да, я согласна что надо уметь договариваться, поэтому и написала,что без слова «пожалуйста » человек ущпрбен. Но у Булгакова смысл гораздо глубже, был договор на одну просьбу и Марго её использовала когда попросила за Фриду. Вторая просьба была бы унизительна и ей могли с насмешкой отказать, не зря Воланд говорит «мы вас проверяли». Действительно, что могла сказать Марго? Я так благородно попросила за Фриду, поэтому, пожалуйста, не засчитывайте, эту просьбу, а добавьте ещё одну для меня! Никакое «пожалуйста» здесь не поможет, договор надо соблюдать!

2017-01-28 в 14:12 

И ещё в фильме «Выше радуги» есть похожий эпизод, когда Сирена забирает у ГГ назад свой дар, т.к. уговорить был не врать, а он обманул взяв на себя вину подружки, а потом пришёл просить не отнимать дар, правильно она его отчитала, по делу!

2017-01-28 в 15:14 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Дейдре, внезапно задумался. действительно, прозвучавшее "пожалуйста" воспринимается как признак бессилия. Кто вежлив, то и проиграл. несколько раз наюлюдал что-то подобное, до сих пор не могу привыкнуть.

evgeniy28, И ещё в фильме «Выше радуги» есть похожий эпизод, когда Сирена забирает у ГГ назад свой дар, т.к. уговор был не врать, а он обманул По-моему правильно. Чудо как закон физики, не приемлет апелляций, поэтому встречается так редко.

2017-01-28 в 15:34 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
2017-01-28 в 23:13 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
evgeniy28, меру знать надо, да, хотя в этом случае я про банальную вежливость. И, да - человек без этого слова ущербен. Что же касается просьб и выпрашиваний - думаю, Марго могла бы попросить и за себя, но тогда ее ценность здорово упала бы в глазах Воланда. Так что снова да, есть такое "не проси". Хорошо или плохо?.. Ну, вот так. В нашей культуре так.
Маримо Ю, :nope: наверное. Но стоит ли себя откровенное хамство? Будет ли оно показателем силы?

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная