15:22 

Великий, знаете ли. Могучий

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Спорили мы тут на днях за будущее русского языка, а еще за суть и смысл русской культуры. Правильно, о чем еще в свободное время спорить? И вот, моя собеседница начала мне рассказывать, что, мол, правительство и Путин лично за русский язык, борются за чистоту языка и все такое. Порицают заимствования например. Лениво пожав плечами, я сцапала валявшийся на соседнем столе номер Московского комсомольца и ткнула на первую же страницу. В традиционном для издания злободневно-парадоксальном стиле там рассказывалось о проблемах ювенальной юстиции, бедах опеки и иже.
Но я не о проблеме, я тыкала пальцем в конкретное слово. "И даже детский омбудсмен Анна Кузнецова не отстает от общего хора...".
Если я правильно помню, то это новомодное словечко вошло в русский язык сравнительно недавно, не более 5 лет назад. Помню свою первую реакцию на него - чистое отторжение. Она не изменилась и сегодня. Зачем такое подчеркнуто заимствованное слово, если есть привычное и понятное "уполномоченный по правам"? Как тут не вспомнить Кара-Мурзу...
И о какой поддержке национального языка мы говорим?
А, ну да. Для этого тоже есть хорошее слово. И тоже, кстати, заимствованное.
О декларативной.

@темы: Филологический камень

URL
Комментарии
2017-01-18 в 15:52 

Виортея Старлинг
омбудсмен
Черт, а я даже и не знала такого слова!

2017-01-18 в 16:10 

Lady Howthorn
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Меня "омбудсмен" не особо трогает... а вот "эксклюзивный" где нужно и не нужно - порой выносит. Или, наоборот, когда излишне национальный язык поддерживают - у нас Интернет перевели как Галамтор - нафига??? Нафига переводить то, что не переводится?

2017-01-18 в 16:25 

Амелия Б.
ИМХО, язык отберет то, что ему нужно, а остальное окажется сдано в истхран, как большая часть неологизмов двадцатых.
А что касается декларативной поддержки великого и могучего - у меня где-то в комоде лежит доклад с мероприятия в Совете Федерации, где я вместе с научруком сидела и офигевала от того, что люди, не знающие законов языка, косноязычные до невозможности, собираются защищать этот самый язык от иностранного влияния.

2017-01-18 в 19:33 

Фериде
омбудсмен
Ассоциации по звучанию: будка, обуть + мен = будочник, обувщик. Ну да, звучит как-то не очень, но в свете того, что английский - новая латынь, пусть.

2017-01-18 в 21:18 

Навия
Юная нечисть.
омбудсмен
Мне от этого слова немного не хорошо - такое впечатление, что гальки в рот набрал и говоришь.

2017-01-19 в 13:32 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Виортея Старлинг, о, боги! Счастливый человек!!!
Lady Howthorn, эксклюзивный раздражает, но фоново, примелькалось уже. Галамтор :shuffle: красивое слово, но созвучно с геймер, что намекае))) А что это Галамтор означает?
Амелия Б., отберет, конечно. Но слушать-то это сейчас приходится :(
А что касается декларативной поддержки великого и могучего - у меня где-то в комоде лежит доклад с мероприятия в Совете Федерации, где я вместе с научруком сидела и офигевала от того, что люди, не знающие законов языка, косноязычные до невозможности, собираются защищать этот самый язык от иностранного влияния. Ну, тут есть еще один фактор: в СФ и вообще законотворческой сфере люди постоянно работают на деловом стиле: пишут, разговаривают, думают. Кто-то только на работе, кто-то нет. Тут, в общем, конкретику смотреть надо. Но порой это думанье и бездумные кальки порождают кадавров. Вроде не к ночи будь помянутого О.
Фериде, :lol: по сути верно! английский - новая латынь, пусть это не английский, а шведский.
Навия, :friend: в своей среде может быть и звучит, но зачем нам это слово, зачем?!

URL
2017-01-19 в 14:05 

Lady Howthorn
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Дейдре, это Интернет по-казахски.

2017-01-19 в 17:05 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Ладно, "Московский комсомолец", газета все-таки якобы независимая от правительства. Вот у нас в Петербурге есть "Центр локализации Санкт-Петербурга", который занимается импортозамещением (тоже то еще словечко!). Я все время думаю, понимают ли они, что по названию центра он должен заниматься размещением где-то нашего города, ограничением его рамок и прочее? ))
Но на самом деле беда не только в них, но и в нас - я вот, например, орфоэпический инвалид, хотя казалось бы! И все лозунги не имеют смысла, если не вникают в частности, как ты верно подметила.

А вообще люди, далекие от языкознания и филологии, просто представляют себе язык на уровне: "вот строили люди Вавилонскую башню..." )

2017-01-19 в 19:09 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Lady Howthorn, но он от какого-то существующего корня образован? Как в Китае взяли иероглиф "сеть", например? Или выдумали принципиально новое слово?
Quiterie, ну, если на это уровне, то у них есть хотя бы что-то... В нас-то конечно, что в нас. Только мы все-таки не декларируем.

URL
2017-01-19 в 21:33 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Дейдре, мне кажется, что трудно найти человека, который не знал бы о Вавилонской башне...
Декларация - замечательная имитация бурной деятельности, которой отличается наше правительство уже не первое десятилетие и даже не столетие. А вообще надо пойматься как-нибудь во вконтакте (я тебя и в скайпе вижу, но ты всегда там в статусе "Не беспокоить"); есть что обсудить о нашем тяжелом наследии и способах его преодоления (это к "инвалидности", например, о которой я упоминала выше).
И я там бросила еще одну цитату о Пикуле из стенограммы, которая, вероятно, может тебе дать пищу для размышлений.

2017-01-19 в 21:50 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Quiterie, мне кажется, что трудно найти человека, который не знал бы о Вавилонской башне... в хаосе всякое случается (с)
Как там? Нацис взял Денмарк?
Куда бросила? В скайп или ВК?

URL
2017-01-19 в 22:07 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Дейдре, в ВК ) Мало ли, что там у тебя в скайпе, может, действительно писать туда не стоит ))

2017-01-19 в 22:42 

Навия
Юная нечисть.
Центр локализации Санкт-Петербурга
Возможно, они не могут определиться с вашими координатами - вот и пытаются определить, где именно, в какой точке хотя бы шарика, находятся? :hmm:

Декларация - замечательная имитация бурной деятельности, которой отличается наше правительство
Если у вас этим отличается только правительство - у вас еще все хорошо... Мне вообще кажется, что этим отличается 90% населения шарика...

2017-01-19 в 22:43 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Quiterie, ну, туда можно писать, но когда я прочитаю - это тайна, покрытая мраком)

URL
2017-01-19 в 22:46 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, ну, люди все-таки еще что-то делают. Или стараются делать. Все просто, они-то декларировать не обязаны

URL
2017-01-19 в 22:49 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, :nope: Подозреваю, если что-то делать, на декларации не останется то ли времени, то ли сил, то ли желания :nope: Это мы сегодня на кафедре обсуждали творческие планы в формате "как написать десять методичек в три мозга за пол года" :alles:

2017-01-19 в 23:07 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, интересный план, да. И как?

URL
2017-01-19 в 23:28 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, морально готовимся :alles: Фокус в том, что на кафедре у нас три дисциплины (на самом деле предметов больше, но большая часть относится к основным трем) и творческие планы пока обсуждаются в формате "- Коллеги, а что у нас впереди? Опа? - Опа, коллега! - Большая? - Огромная, коллега!". Ну и да, у нас на кафедре на всю эту радость всего чуть более десяти человек, из них один - заведующий (само собой, он методички не пишет... от греха), один - лаборант (чур меня! Скандальная дама и, самом, собой, никакие методички она не пишет), один - фактически уже замдекана (работу ему найдут), один - пенсионер (соответственно, навыки работы с компьютером и некоторые темы ей недоступны), две матери с мелкими детьми (одна из них приходит только с февраля) и два человека, выходящих на защиту диссертации (лично у меня грядет аппробация, у коллеги завтра предзащита). Бонусом лично я работаю только на пол ставки - 3,5 часа в день :nope: Вот такой балет. Еще и темы дебильные.

2017-01-20 в 09:09 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, ага, значит писать некому, но если не напишете, то сверху будут кхм... без вазелина.

URL
2017-01-20 в 11:14 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, ну почему только сверху? Со всех сторон XD
Хотя иногда єти люди ввергают меня в ступор.

2017-01-20 в 13:47 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, люди порой прекрасны и удивительны, факт!

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная