00:20 

Итоги 2016 года

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Поздновато я, конечно, но, с другой стороны, старый Новый год грядет. Почему бы и нет? Долго думала писать об этом или забыть как страшный сон: год выдался очень непростым, как и у многих. А затем, беседуя сегодня с мамой, поняла почему этот год стоил себя. И почему его стоило прожить, несмотря на всю его непростоту. Я вспомнила три фотографии и один текст (и тот в столе), но на самом деле год был куда как более радостным. И я расскажу себе об этом сегодня, чтобы вспомнить: ничто не случайно, ничто (или почти ничто не фатально).

Январь. "Сначала верни меня мне, забей мне стрелу на М-7". 2016 год начинался хрестоматийно: морозным днем я ехала из Нижнего в Москву без копейки в кармане. Да, всего лишь потому, что не перевыпустила карту, но все же. Отпраздновав Новый год с Дени, vedm и орком, я вышла на трассу, хотя в моем-то возрасте :old: уже как правило избегаешь зимних трасс. Нет, народ одолжил бы денег на билет, не сомневаюсь, но начинать год с долгов не хотелось. И снова главное в другом - я должна была вырваться. стряхнуть с себя прах этих стен. Книга января: Витольд Шабловский Убийца из города абрикосов. Незнакомая Турция – о чем молчат путеводители. Эта история, что подбросил мне Scorpion Dog, рассказала удивительные вещи. Во-первых, книга про Турцию, страну другой культуры, а во-вторых - писал поляк, человек другой культуры. Интересно было смотреть на что он обращает внимание.
Январь также пополнил коллекцию моих мордочек. Во время нашей с Roldo прогулки в Середниково, он подловил меня так, как мне нравится на себя смотреть. Пусть это будет мордочкой года в целом, потому как больше хороших фотографий меня, кажется, не было.
Мордочка года.

Февраль. "Достать чернил и плакать". Очень книжный был месяц. Ознаменовался моим знакомством с журналом Родина, кстати. Азартная работа с Пикулем, натянутая на глобус сова. Глубокий анализ "Алых парусов" Грина, свалившийся совершенно внезапно и прошедший с огромным удовольствием. Исторические штудии. В общем, февраль ушедшего года я прогрезила, и это прекрасно, что можно было его прогрезить. "Но всем ветрам открыт февраль, и часовщик небесный - враль, не знает, где забыл вчера три тысячи часов". Впрочем, это уже песни марта. А из февраля я вынесла мысли. Свои и целую одну чужую. Маримо Ю, спасибо тебе за нее. Если это не мысль года, то близко к ней.

Март. Седой Урал и множество фотографий. Моих и Маримо Ю, просмотр взглядов друг друга, немое восхищение и досада, порой, что именно это мгновение я упустила, погнавшись за другим. Зато своим. И прекрасны оба. Кино. Разговоры до утра. Музыка. Обмен. Такая вот отдушина, которой я жива. Из забавного - лыжники против пешеходов, из знакового - заснеженные терриконы. Графика за окном.

Апрель. Ассоциация Таро - наверное Башня. Сложно было вспомнить было ли что хорошее, но ведь было. Он был ровно тусовочным: и тебе встречи, и знакомства, и планы, и карты... Чего только не было. Из особенного - концерт Ю. Наумова в Шоколадной фабрике. Было в этом что-то наркотическое. Мы с Hrefna возвращались ко мне на одной из последних электричек и догонялись песнями, которых не хватило. Вагон был полностью наш, и время было наше. И наше пространство. А еще именно в апреле я сделала одну из фотографий года. Из тех, на которые я смотрю и радуюсь, что сделала это фото.
Фото года

Май. Начиная с конца апреля мне отчетливо не хватает людей, человеческого общения, живого и разумного человека рядом. Не хватает и теперь, кстати. Потому каждому, кто хоть раз добрался до меня, огромное человеческое спасибо. Каждому, кто зарулил в гости и каждому, кто писал, рассказывал что-то. У меня не всегда были силы внятно ответить, но я очень ценю то, что вы меня не забываете. В мае у меня завелась Анфиска, она же кототерапевт
Из забавного - приручение вещей и дома, который вдруг стал твоим. Из радостного - утренние прогулки и множество фотографий весны. Из запомнившегося - Ангелы Введенского кладбища.

Июнь. Попытки написать хоть что-то или хотя бы перевести завершились, увы, полным фиаско, оставив мне на память мем от автоматического переводчика: Портал Среднего возраста. Я пыталась поймать хоть какой-то образ, выйти на бартер, но, увы: голова, два уха. А еще я в нее ем. У июня была книга - "Молчание ягнят", прочитанная мною вне контекста и последовательности серии. Я еще возмутилась запрету хостелов, но совсем немного оставалось до осознания того, что возмущаться можно сколько угодно, а ко мне вообще-то это уже не очень относится. Работа на трех работах - кто б мне рассказал зачем? Полное эмоциональное и умственное истощение, когда на уровне творчества отключается даже автопилот. Зато все лето я купалась на Черном озере: после работы разворачивала велосипед и гнала туда, к воде. Она смывала грязь и усталость, наполняла тайной. Хотя это больше июль-август, ибо на почту я устроилась лишь в конце месяца.

Июль. Работа на почте была благом этого месяца, несмотря на постоянную фоновую усталость. Новые впечатления всегда благотворны, даже если сил на их осмысление нет. Тематический киномарафон про шахматы и шахматистов с экскурсами в историю и Каберне с соленым арахисом. А еще рассвет на болоте и почти созревшая клюква. И много яда, поскольку книги мне попадались в июле дурные. Я не так много про них писала, но факт: не нашлось ничего такого, что стоило бы унести с собой в год грядущий. Сколько мусора порой читается! Мрак.

Август. С августом связано разочарование года: концерт группы Магелланово облако. Место было отличное, концептуальное: НИИ Дальней радиосвязи
читать дальше
А вот сам концерт... То, что скрадывает хорошее качество записи, живьем выходит на первый план. Фальшь. А точнее - неготовность артиста быть открытым. Поскольку в основном я в последние годы ходила на концерты исполнителей, которые выкладываются на 100500% (это и Наумов, и Свое время, и ТеНер и пр. Пользуясь случаем, спасибо, что вы есть! Есть вопреки и для. Вы - живая вода). А та невыраженность Магелланова облака резала по ушам как вилка по стеклу. Я не могу больше слушать их, хотя тексты и музыка хороши, запись прекрасна, да и исполнение ничего. Но не могу.

Сентябрь. Попытки выйти из сумрака, взятые обязательства, выполнять которые не было сил. Впрочем, это можно сказать про всю осень и про часть лета. Надеешься, что вытащишь себя за волосы из болота, ведь каждый порядочный человек должен время от времени делать это. А не выходит. Барахтаешься, но увязаешь все глубже. И все-таки, это месяц побега! Это целый день под питерскими дождями, день над городом, день с Quiterie и долгая прогулка. Я забыла фотоаппарат, но крыши все-таки были. Как и дегустация пива на Невском с Тарарахом и Аши. А еще сентябрь - это образ года (на какое-никакое слово меня все же хватило) и даже целый анекдот года. Трубку мира с самим собой надо выкуривать каждому время от времени, имхо. Но где-то к концу сентября стало ясно, что мои сбои это уже не просто усталость, а почти переход во что-то клиническое и надо срочно спасаться. Женя выдал рекомендации, я им пыталась следовать. Увы, трясина, такая трясина.

Октябрь. Целое путешествие года: Тверь. Единственный день, но впечатлений хватило надолго. А рассказала и показывала я Тверь взахлеб, это да. Время, которое принадлежит только мне. Это же фантастика! Традиционные жертвы осенним духам, куда же без них? И, важно: хоть что-то в этом мире оставалось традиционным и неизменным. Мир стоял на прежних китах, а значит, наверное, и мне в нем есть место? Может быть не привычное, а другое, но тоже мое? И, да: первый снег и Белка года!

Ноябрь. ОК и наша выкладка, спасибо Quiterie и команде, начало игры было незабываемым. Увы, потом я слилась все по тем же причинам. Сама устала оправдываться, но когда тебя вообще нет и ты не можешь выжать из себя ни слова, это страшно. Когда это не страх чистого листа, просто в сознании сплошной серый туман и ни единого образа. Меня утешали, что так живет большинство людей, но все же они - не я. Из душеспасительного - Клинок. Книга и фильм месяца - два в одном: Вычислитель. И именно в ноябре мною был пойман фотосет года.

Декабрь. Вышел каким-то очень авангардным, что тоже прекрасно. Может быть это намек? Короче, Лапа Азора и Столичный космопорт. А еще - прекрасные люди и тепло, которое они дарят. Открытки и подарки. Чай. Несколько вечеров на кухне. Предновогодние гадания. Хотя сил уже ни на что не осталось, год все-таки завершился на подъеме, новой плоскостью. И это отлично.

Из не вместившегося:
В плюс

В минус

Как бы там ни было, год стоил того, чтобы его прожить. Он мог бы быть более радостным, более плодотворным, более приятным, наконец. Но он сложился так, как вышло. И я бы сказала, что для меня этот год сбылся. Что ж, прощай 2016, постараюсь поминать тебя добрым словом. Спасибо вам всем, что были рядом. Спасибо всем, с кем мы прошли этот год параллельными курсами. Кто забегал и еще забежит ко мне на огонек и все такое.

@темы: Философствование, Личный легендариум, Город был добросовестно разграблен, В процессе обдумывания, 5000 знаков про страдания

URL
Комментарии
2017-01-12 в 02:08 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Дейдре, моё почтение! Великолепный насыщенный год. Так сделаем новый не хуже предыдущего!

2017-01-12 в 08:46 

tuully
оХ, ну и годик выдался!
действительно, серьезный, поработавший над собой, непростой годик.

Но все, что не делается, все к лучшему. Ура новому году! ура новым страницам! они напишутся, обязательно!

2017-01-12 в 08:55 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Маримо Ю, о, да! Ща святого Юрия Космонавта:wine:
tuully, и ура нашему прекрасному читателю!) Конечно, напишется. Сами и напишем. Яркие. Радостные. Насыщенные. Осмысленные. Да будет!)

URL
2017-01-12 в 12:33 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, а открытка пришла сегодня! Тоже к Старому Новому Году)) Спасибо за чудесный сувенир!!!

2017-01-12 в 13:55 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, :ura: я рада! С новым годом! Ура!

URL
2017-01-12 в 15:52 

MirrinMinttu
Do or die
2017-01-12 в 19:18 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, :ura: я рада! С новым годом! Ура!

URL
2017-01-12 в 23:52 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
Год был хороший. Сильный, захватывающий, порой страшный, порой смешной, и всегда насыщенный и живой. Спасибо ему, что он был.

Очень понимаю и сочувствую с неписцом.

Будет свободное время и, если ты разрешишь, могу приехать в гости. Гладить кошку Анфису и разговаривать за Кроули.

2017-01-12 в 23:53 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Амелия Б., ну конечно, я всегда за! Приезжай)

URL
2017-01-13 в 00:03 

Амелия Б.
Нельзя так просто взять и трахнуть Великого Бхишму!
Дейдре, ближе к майским, если ты никуда не уедешь, хорошо?
И теплее будет, и падаваны отчалят за город жарить шашлыки.

   

Записки водоплавающего архивариуса

главная