13:35 

Честертон

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Услышала тут на днях, что у нас, мол, Честертон известен своими детективами об отце Брауне, а вовсе не эссе.
:lol:
Я-то знаю именно эссе! Люблю жанр и мимо пройти не могла.
Ну, это повод просветиться. Не пожалела, рассказы чудесны. Вот, из первого же:

В обществе, подпавшем под власть богачей, торгаши проявили должную смекалку и перехитрили свою клиентуру Они создали множество препон, чтобы богатые и пресыщенные завсегдатаи могли тратить деньги и время на их преодоление. Если бы существовал в Лондоне такой фешенебельный отель, куда не впускали бы ни одного человека ростом ниже шести футов, высшее общество стало бы покорно устраивать там обеды, собирая на них исключительно великанов.

Общество соблюдало целый ряд церемоний и ритуалов, но не имело ни цели, ни истории, в чем и заключалась высшая степень его аристократизма.

Преступление, — продолжал он медленно, — то же произведение искусства. Не удивляйтесь: преступление далеко не единственное произведение искусства, выходящее из мастерских преисподней. Но каждое подлинное произведение искусства, будь оно небесного или дьявольского происхождения, имеет одну непременную особенность: основа его всегда проста, как бы сложно ни было выполнение.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2016-12-25 в 14:03 

Эсса
Ну, положим, я сначала читала эссе - филолог потому что.) Но детективы об отце Брауне - прелесть же, их же можно цитировать и цитировать!

2016-12-25 в 14:04 

Lady Howthorn
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Вот шикарный же маркетинговый ход описан... суть та же, но как изящно! А у нас лупят "количество товара ограничено" или "ограниченная серия" на товар, которым полны магазины - или еще столь же идиотски используют этот искусственный дефицит. И ведь народ ведется...

Ага, и маркетинга не так много читаю, и профперекос налицо - первое, что осознала из цитаты...

Общество соблюдало целый ряд церемоний и ритуалов, но не имело ни цели, ни истории, в чем и заключалась высшая степень его аристократизма. - А разве соблюдение всех этих действий не есть цель выделиться из толпы в закрытую более-менее касту? Подчеркнуть свою инаковость, недоступную остальным? Чем не цель?

2016-12-25 в 15:12 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Эсса, совершенная прелесть! Цитировать, читать и всячески восхищаться!
Lady Howthorn, лупят, да. И пока народ ведется - иначе не будет ;) А разве соблюдение всех этих действий не есть цель выделиться из толпы в закрытую более-менее касту? Подчеркнуть свою инаковость, недоступную остальным? Чем не цель? О... Тут можно думать до бесконечности, строить разные догадки и пр. Я бы сказала, что это цель людей, но не общества как некой организации. Организовываться для того, чтобы подчеркнуть свою инаковость, конечно, можно, но какая же это тогда инаковость?:)

URL
2016-12-26 в 00:35 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Ага! И до тебя добрались рассказы об отце Брауне! Какие изящные сравнения, какие наблюдения!

2016-12-26 в 08:59 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Маримо Ю, добрались! И да, очень изящны! И сравнения, и намеки, и даже оскорбления)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки водоплавающего архивариуса

главная