Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:18 

В какой руке?

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
У нас доброе утро началось с забавной дискуссии про этикет и чистоту крови.
- Согласно этикету, нож можно держать в левой руке лишь в одном случае - если в правой руке пистолет.
- Держать надо в той руке, в которой удобно!
Ну, конфликт очевиден. Вот вам и Ричард Окделл, который никогда не сможет простить ножа в левой руке, сколько бы пистолетов не держал в правой соберано Алва. Вот вам и Драко Малфой, который всегда будет подначивать грязнокровок. Все едино, в общем.
А ведь действительно. Сейчас мы можем сколько угодно рассуждать о том, как удобно. А даже еще сто лет - едва ли. Этикет - маркер принадлежности к определенной культуре, к определенному кругу. Сегодня, кто бы и о чем ни ворчал бы на кухне, границы этих кругов гораздо более проницаемы. Аристократом надо родиться, но можно и стать. Тем более, что сама среда стала гораздо шире, в нее вошли "приграничные" субкультуры. А вот дальше появляются новые ножи и вилки. А все потому что людям очень неуютно стоять голыми на ветру. И увидеть тем самым, что ты есть только то, что ты из себя представляешь, что твой круг, то, что окружает тебя по праву рождения не закрепляет тебя в особой уникальной среде (уж неважно рабочей или интеллектуальной). А потому - новые маркеры, новые языки - уже не на основе происхождения, но интереса.
И так оно, наверное, честнее.
Увы, думается мне, что интерес закончится как только принадлежность к той или иной субкультуре начнет давать какие-то осязаемые социальные плюшки.
Увидим!

@темы: Философствование

URL
Комментарии
2016-12-19 в 09:55 

Lady Howthorn
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Согласно этикету, нож можно держать в левой руке лишь в одном случае - если в правой руке кусок мяса.
Мне кажется, во всяких субкультурах и прочих образованиях проявляется двойственность человеческой природы - потребность в принадлежности к стае - кругу, где человек свой, такой же, кругу, который защитит... и потребность выделиться, проявить индивидуальность (это уже привнесено развитием сознания), проявить отличие от других.

2016-12-19 в 10:10 

MirrinMinttu
Do or die
Я не думаю, что границы социальных кругов стали более проницаемыми. Скорее уж наоборот, как реакция на попытки уравниловок разного рода. Просто заметить эти границы иногда сложно, пока не впишешься в оную лбом. И здесь не только "высшие" по отношению к "низшим". Уверена, что в определённых кругах кто-то брезгливо бы поморщился на употребление в процессе ножа и вилки в принципе - ибо чуждая культура, "не нашего круга".

2016-12-19 в 18:03 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Lady Howthorn, вот, да! Стайность не последнюю роль играет. Особенно, если все индивидуальности.
MirrinMinttu, принимаю. Тогда так: этих кругов просто стало больше, и многие из них условно синонимичны друг другу. Симулякры, вроде как. Что несколько сбивает ценность круга, который раньше был исключительным: слишком много появляется подобий для исключительности.

URL
2016-12-20 в 01:06 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, не совсем так. Если на тебе шубка из кроля под норку, то как бы она не выглядела, ты знаешь, что это не норка. И все знают. Вроде, синонимично - шуба же. Но... А вот кругов стало других больше. Люди стали менее зависимыми от социума. Не все, но многие. Они вполне себе образовывают свои круги, без оглядки на окружающих. Фикрайтеры, например. Вроде, оперируют в тех же мирах, что авторы, но являются совершенно отдельным кругом, не слишком волнующимся по поводу, что "это не норка". Им пофиг. Или чайлдфри и одиночки по своей воле. Им уже не нужно примыкать, скажем, к феминистам. Им и так хорошо. Это те, которые не тратят порох на форумах, клеймя "овуляшек". Они просто живут так, как им удобнее. Много такого сейчас.

2016-12-20 в 19:06 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, Спасибо. Да, дельное уточнение. Я как раз об этом явлении и думала, но не очень получалось поймать его и сформулировать. Особенно в сложившемся контексте - за чистоту крови же спорили! Не жук чихнул.
Вот да. Не норка, ну и что?
И огромное достижение всех революций и движений именно в том, что это "ну и что" имеет право на жизнь, как бы его сейчас со всех трибун ни клеймили.

URL
2016-12-20 в 22:09 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, конечно же, клеймить будут. Возможно, даже обоснованно. Потому что общество функционирует лучше, когда все сидят по своим ячейкам, и каждая ячейка подчиняется определённому коду отношений с соседними ячейками, и со всей системой взаимодействия ячеек в целом. А тут появляется нарастающее количество клеток в ячейках, которые отжимают себе пространство. То есть, остальным в ячейке его остаётся действительно меньше. А это чревато недовольством теснимых (пример - бурления вокруг "радужных" культур и неправильных религий). Начинает колебаться вся система. Не говоря о том, что эти "сквоттеры" совершенно не подчиняются отлаженным механизмам воздействия и взаимодействия. Тут очень интересный парадокс. Не на одну философскую книгу. С одной стороны - отлаженная система со временем неизбежно начинает барахлить, особенно при неблагоприятных воздействиях извне. С другой стороны, всегда существует опасность, что система не перестроится, а просто развалится. И что будет потом - никто не знает.

2016-12-22 в 23:22 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, Потому что общество функционирует лучше, когда все сидят по своим ячейкам, и каждая ячейка подчиняется определённому коду отношений с соседними ячейками, и со всей системой взаимодействия ячеек в целом. Не знаю. Вопрос действительно очень непростой, так и эдак крутила в голове, пока не пошла проверенным способом - определения каждого компонента.
Что значит "лучше"?
Тут неизбежно возникает вопрос - для кого лучше. И с какой целью.
Все эти ячейки направлены на то, чтобы так или иначе исключить возможности равенства людей. Понятно, что совсем уж равных нет, но у каждого есть право быть до предела "свободы носа". И начиная с конца XVIII века мир более или менее стремительно движется в том направлении: от всеобщего образования до системы симулякров, что бы там ни говорил на этот счет Бодрийяр, да.
Если система развалится... Одно можно сказать точно: будет ресоциализация. За которой, если верить историческому опыту, последует завинчивание гаек (что в России, что в США примеры из новейшей истории очевидны, в других странах, наверное, тоже, но мне не так просто их сразу припомнить). Тем не мене за время растерянности и отсутствия норм прежняя жесткая граница исчезнет, даже после завинчивания гаек, новая граница будет более проницаемой. Чем более проницаемы границы - тем, имхо, лучше.
Сейчас я вижу, что в России существует одновременно несколько миров, которые почти не соприкасаются друг с другом. У них разные языки, разные коды, разные системы оценки достижений. И этот водораздел гораздо шире линии "фикрайтеры" - "писатели", слишком было бы очевидно, тем более, что, как ни странно, тут почти что нет границы. Да, "элита" - "писатели" (те_кто_издался_на_бумаге), нередко воротят нос от творчества тех же фикрайтеров. Но нередко бывает так, что фикрайтеров читают с большей радостью и самоотдачей. Я уверена, что в "элите" больше говорит зависть. Тем более если посмотреть на феномен МТА, которых читают и знают меньше, чем иные фанфики.
Нет, я о других мирах - та же сфера бизнеса, я знаю некоторых людей оттуда, чтобы понять о чем они говорят, ход их мыслей мне нужно сделать над собой очень большое усилие. И то, не всегда понятно. Это при том, что чистые бизнесмены мне не интересны, так что я общаюсь с теми, кто владеет языком более чем одного кода и пересекаемся мы на смежной теме. Мне это совершенно неинтересно, но граница между нашими мирами при желании проницаема. Но тут важно, что мы общаемся на равных.
Чем жестче система - тем больше я приветствую ее распад. Как например система нынешних верующих. Люди есть разные, но система в целом транслирует очень агрессивный фон, не так давно листала православный журнал, я это читать не могу: столько фоновой злобы со страниц, причем именно фоновой, статьи-то радужные и паточные. Вот распад этой системы я бы, пожалуй, приветствовала. Потому что в этой системе изначально заложено неприятие другой нормы. Кто не с нами - тот против нас.
Вот, наверное, как: я против навязывания одного языка культуры для всех. Хотя управлять людьми так гораздо проще, не спорю.

URL
2016-12-23 в 08:05 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, функционирует лучше - это когда его легко развернуть в наиболее рациональном для всего общества в целом направлении. Чётко функционирующее общество быстрее реагирует на изменения в окружающем пространстве. Недостатки такой системы очевидны - энергичного, умного и прагматичного рулевого может и не случиться.

Фикрайтеров я к примеру. Естественно, деление шире. И взаимоотношения не так черно-белы.

Вот о чём я забыла упомянуть - это о том, что "иные", которые захватывают пространство в своей ячейки и теснят её традиционных обитателей, имеют некоторое количество доппространства за счёт тех, кто перешел в другую ячейку - изменил социальный статус.

Если говорить о личных преференциях, то я вообще не могу принять существование ячеек. Код отдельной ячейки воспринимается мною, извиняюсь, диагнозом. Я всегда радуюсь, когда мне его удаётся разгадать, особенно если ячейка находится вообще в другой этнической культуры со своими бубнами. Но видеть, понимать, и даже временно вести себя по правилам ячейки, в которой я оказалась - не значит принимать и одобрять. В идеале, я хотела бы более гармоничного общества и большей разумности от людей. А то, понимаешь ли, в среде поклонников хэви считается практически преступлением слушать поп, к примеру:-D

А религиозная литература - это нечто. Мне как-то всучили журнал Свидетелей Иеговы. Угу, через несколько страниц я задумалась, написан он для слаборазвитых, или его писали люди с особым складом ума? Ещё через пару страниц журнал полетел в угол. А ведь кто-то это читает постоянно. У нас недалеко есть местное отделение Свидетелей, и иногда они обходят соседей. Нормальные люди. Как они такое могут читать, каким они видят мир? Я вот их понимаю, не хамлю, в разговоре стараюсь найти общие для них и меня момента. Но кто для них я? Вопросик...

   

Записки водоплавающего архивариуса

главная