11:34 

Мандельштам "О поэзии".

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Франсуа Монкорбье (де Лож) родился в Париже в 1431 году, во время английского владычества. Нищета, окружавшая его колыбель, сочеталась с народной бедой и, в частности, с бедой столицы. Можно было ожидать, что литература того времени будет исполнена патриотического пафоса и жажды мести за оскорбленное достоинство нации. Между тем ни у Виллона, ни у его современников мы не найдем таких чувств. Франция, полоненная чужеземцами, показала себя настоящей женщиной. Как женщина в плену, она отдавала главное внимание мелочам своего культурного и бытового туалета, с любопытством присматриваясь к победителям.
(с)

@темы: Филологический камень

URL
Комментарии
2016-12-11 в 16:13 

Фериде
А потому, что эти националистические идеи только для 19 века и характерны. Во время Столетней войны не англичан завоёвывали французов, а две ветви одного рода воевали за спорные земли. Ну, короновали бургундцы английского мальчика, и что?.. Под конец уже никто, кроме Жанны, во французского дофина и не верил. Биографию Вийона я так и не прочла, но почему-то кажется, что ему было не до высокой политики. К тому же, если дата рождения - 1431, то что ему та Англия?..во временна его юности это было уже не актуально.

2016-12-11 в 19:03 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Фериде, о, почитай, почитай! Его биография сама по себе прекрасна:) Да и тексты вне биографии не существуют. Особенно эти тексты.
А так, да, пожалуй что не до политики. Но как образованный человек с сильными мира сего неизбежно соприкасался. Хотя проблемы у Вийона как правило были более насущные. Да и политика его не слишком волновала.
Но Мандельштам сформулировал очень мило.

URL
2016-12-12 в 08:40 

Фериде
Дейдре, о, почитай, почитай! Его биография сама по себе прекрасна:)
Да давно уже лежит на почитать))) не могу выбрать, с какого автора начать.

   

Записки водоплавающего архивариуса

главная