21:31 

Совершенно нечитаемая книга

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Недавно мы со Scorpion Dog завернули на книжный развал. Мне хотелось чего-то развлекательного: поваляться часок после работы, чтобы потом уже начать вторую половину дня с другим настроением. Одноклеточного, как выражается одна прекрасная дама. Каких-то полумистических историй, например. Истории нашлись, и одной из них я осталась вполне довольна. А вот другую читать не смогла. Вот вообще. Как-то продралась страниц через 80, после чего поняла, что книгу утром вынесу в подъезд. Не сразу поняла почему меня настолько отторгает эта графомань, но потом все-таки додумала мысль. Там не просто нет положительных героев, там людей нет. Вот смотрите:
Главный герой - человек, проклятия которого сбываются. Еще с детства он знаком со своей демонической сущностью, принимает ее и пожалуй рад ей. Во всяком случае, доволен результатом. Родители ребенка ненавидят и боятся. Бабушка, осознав, что способности ребенка суть родовое наследие, пытается его утопить (на что добрый внучек велит ей лезть в печку и сгореть заживо, что и происходит на глазах читателя). А заодно убивает и сбежавших в город родителей.
Жена, кажется единственный более или менее приличный персонаж, но верит первой же сплетне про мужа и, не выслушав объяснений, уходит к маме.
Мама, вроде и неплохая женщина, но доверчивая идиотка, не только потому что дочери поверила.
Начальник главной героини - фетишист и ловелас, бисексуал, показан совершенно отвратительным типом. Впрочем, его мать еще хуже.
Коллега-мужчина главной героини угодлив до карикатурности.
Коллега-женщина - "шлюха", впрочем, героиня тут же меняет эпитет на "вертихвостка", потому как не подобает.
Такой набор не оставляет места ни для интриги, ни для каких-то мыслей на полях. Хорошая чернуха задает некий привычно обыденный сеттинг, а уже из него ведет к мысли о том, что все - дерьмо. Тут с самого начала сказано, что все - оно самое, а дальше-то что? О чем это читать? Да, в качестве сюжета упоминается какой-то таинственный "крестный", который давал главному герои таблетки, что блокировали способности, наверное. И память заодно. Но за эти 80 страниц о крестном были только упоминания и дойти до него мне уже не хочется. Просто не интересно.
Это могла бы быть история противостояния. Это могла быть история борьбы с собой, поиска гармонии, примирения с собой, со своим даром (или проклятием). Но в прологе мы видим как эта сила уже считай убила героя: откат вызывает быстрое старение. Навевает ассоциации с фильмом "Сделка с дьяволом", но там хоть интрига есть, да и какой-никакой, но вполне себе психологизм.
Я не могу понять двух вещей: зачем это было написано (ну да, ну да, что хотел сказать автор?) и почему это издали (3500 экземпляров, кстати, не самый минимальный тираж).
И вроде не уверена, что хочу представлять себе адресата, но еще меньше хотелось бы встретиться с таким человеком в жизни и не узнать его.

@темы: Книги, Страницы из блокнота, Философствование

URL
Комментарии
2016-11-08 в 21:53 

Rino Krow
"Мечты - это память о будущем" (с)
Дейдре, Это что за "прелестные" книги? :)

2016-11-08 в 22:06 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Потому что автор не преследовал цели написать о людях, а хотел разобраться со своим внутренним миром, как мне кажется. Обычно противоречия в душе, которые человек не осмысливает и даже иногда не осознает, и дают подобные "истории".

2016-11-08 в 22:21 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Rino Krow, герцог, вы точно хотите это знать? читать дальше
Quiterie, возможно. Однако печален внутренний мир автора, герои которого не поднимаются выше инстинктов. А в первой трети книги никто выше инстинкта не забирался.

URL
2016-11-08 в 22:37 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Дейдре, о, я внезапно что-то у него пролистывала. Что-то там про деревню с вампирами, кажется... Не помню. Я так понимаю, что это наш русский ответ Стивену Кингу. Но это, правда, не один писатель, а литературный проект. Там еще Точинов засветился, которого я не могу любить из-за перетрактовки Острова Сокровищ ))

2016-11-09 в 08:19 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Quiterie, ответ не выдерживает критики. У Кинга всегда есть герои, поднявшийся чуть выше инстинкта. Или не чуть. Главное что они есть, и потому его книги есть о чем читать. Кинг мне кстати под настроение очень даже.

URL
2016-11-09 в 08:20 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Quiterie, а что с Островом?

URL
2016-11-09 в 09:40 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Дейдре, Кинг мне кстати под настроение очень даже.
Мне тоже, некоторые вещи )

а что с Островом?
Он пытался популярно и "исторически" анализировать роман. Мне Рабинович напел, я его книгу не читала. Но поскольку человек хватается за все, что только может (судя по списку его работ), это заставляет меня относится к его творчеству скептически.

2016-11-09 в 12:34 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Quiterie, я тем более не читала, так что ничего не скажу. А вот его сосед по серии ужасен, это факт

URL
2016-11-09 в 20:22 

Rino Krow
"Мечты - это память о будущем" (с)
Дейдре, Если что, я, наверное, и скачать могу.

   

Записки водоплавающего архивариуса

главная