15:55 

Глас народа - глас божий...

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Скинули мне тут статью про свободу искусства. Не смогла я пройти мимо, яд требовалось сцедить:

Минкульт тратит наши деньги. Он должен прислушиваться к мнению народа Театры завлекают зрителя тем, что артисты оголяются, показывают патологию и вообще много себе позволяют ... Эти режиссеры собирают полные залы, и сему простое объяснение — увы, людям, интересно низменное.

Ни для кого не секрет, что народ голосует рублем? Если те, кто "показывают патологию и много себе позволяют", независимо от того, что там автор статьи под этим подразумевает, то почему же народ платит за то, чтобы это увидеть? Почему возмущение тех, кто не платит и в театр не ходит в большей степени принимается за vox populi, чем тех, кто готов за это платить? Вот оно, мнение народа. Народ отправился смотреть на то, что ему интересно. Дальше - прекраснее:
Мои коллеги зачастую забывают, что театр — кафедра, и деятели театра должны проповедовать высокие нравственные идеалы.
Великолепный вывод, исключительно в душе советской риторики: "наш серьезный, агитирующий театр сделается настолько силен, что совсем изгонит бесполезный легкий жанр, то есть такой, вся польза которого заключается только в развлечении, хотя и неоспоримой, но очень маленькой" (с).
Какие-какие идеалы? Ничего что даже во времена просвещенного Нового времени актеров отлучали от церкви? Высокие нравственные идеалы средневекового фарса... Ну да, сейчас бы никакая цензура нек пропустила: как же, богоданная власть высмеивается, чувства верующих оскорблены. Высочайшие нравственные идеалы шекспировских пьес - что комедий (зоофилия, супружеская измена, языческие духи и прочее мракобесие), что трагедий (совращение несовершеннолетних, пропаганда суицида, неуважительное отношение к родителям, и иже, иже, иже). Вот расскажите мне, когда театр был кафедрой? Даже античная трагедия, кстати, по нынешним временам показывает патологию: инцест, гомосексуализм... Я уже не говорю про комедию.
Сей народный артист завершает свою речь высокопарным мнением: "Министерство культуры — это государственный менеджер, который тратит деньги налогоплательщиков, нашего народа и обязан контролировать процесс субсидирования. Художники вынуждены прислушиваться к мнению Общественного совета при Министерстве культуры страны, российской общественности и народа, которые, в свою очередь, должны определять, что вредно для народа, а что полезно". "Вредно"/"полезно" - совершенно не те категории, на которые, имхо, должно опираться искусство. На то оно и искусство, чтобы оперировать категориями прекрасного. А что до вредно/полезно - так оно всегда упирается в вопрос "кому выгодно?". И выгодно оно в данном случае далеко не налогоплательщикам, а некоторому определенному классу. Все это уже было:"Если театр легкомысленно летает над жизнью, катится где–то по боковым тропам, не пересекая ее, то это не серьезный театр, это простая побрякушка. Такой побрякушки послереволюционная Россия не хотела иметь".
Я правда не понимаю на кой черт везде пихать кафедру и нравственные идеалы.
Если мне захочется духовного наставничества - я пойду в церковь.
Если мне захочется развлечений - я пойду в театр.
В церкви я не буду думать о том, насколько красиво оформлено помещение и насколько оригинальна трактовка известного сюжета. Для этого у меня есть театр. А если хочется везде делать церковь, то ничего хорошего из этого не выйдет, вон, даже сто лет назад Луначарский это понимал.
На самом деле ужасно настолько, чтобы сподвигнуть меня на пост, только первое мнение из ряда приведенных. С остальными деятелями культуры и искусства можно отчасти согласиться и, во всяком случае, прислушаться. Конечно, тоже попадаются перлы, например "Тотальное засилье цензуры в прежние времена между тем позволяло художникам союзной империи создавать мировые шедевры, например, в кино" - угу, а это благодаря или вопреки? :nope:
Так вот и начинаешь задумываться про дао бездуховности. Как-то все окружающие инициативы пестрят мнениями о необходимости регулирования и контроля в сфере искусства. А народ правда не может разобраться самостоятельно? Если у произведения искусства нет аудитории - оно бессмысленно. Если аудитория есть - смысл имеется. Особенно, если эта самая аудитория готова платить. Да, понятно, что на финансирование всего и сразу одних только доходов со зрителей не хватит, что нужны спонсоры. А из этих спонсоров, в связи с повсеместным изничтожением НКО, у нас скоро останется только государство. Со всеми вытекающими.

@темы: Писк души

URL
Комментарии
2016-10-30 в 16:10 

Ронсаар
Всё зло этого мира есть результат метафизической ошибки
Во время прочтения зародилась крамольная мысль: причастить автора перла сакральным знанием о средневековом религиозном театре. Благополучно дожившем до наших дней и совершенно этим не смущающемся. Так вот причастить и посмотреть, что получится - то ли лопнет автор от когнитивного диссонанса, то ли (что более вероятно) начнёт выкручиваться и подгонять факты.

И это только одна мысль, а их сильно больше. Ибо очень уж на глиняных ногах этот колосс.

2016-10-30 в 17:14 

MirrinMinttu
Do or die
Имею мнение, что кино и театр существуют не для несения чего-то в массы, а для развлечения масс. Народ идёт туда, где ему интересно. На самом деле, предложить новые углы зрения на интересное - это будет вполне принято, и даже с энтузиазмом, если только угол не будет кривым. А Святое Искусство - кто это вообще придумал, кстати? Когда я начинаю смотреть фильм, я вовсе не хочу получить урок по философии. Я хочу, чтобы мне было увлекательно. А философские мысли по ассоцииации могут посетить и при просмотре "Рэмбо", кстати.

2016-10-30 в 17:33 

Навия
Юная нечисть.
У меня очередной подростковый период и падение авторитетов, потому то, что начинается со слова "статья" в первую очередь вызывает вопрос: "что, публикация нужна была, а здесь даром?" :nope: Хотя, конечно, статьи бывают разные, но если автор несет бред, значит, ему просто было писать не о чем, но очень надо :nope:

2016-10-30 в 17:43 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
В данном случае статья писалась не по велению сердце и не ради высказывания своих мнений, но ради выказывания лояльности говорящих к текущей политике.
Вся суть этих разглагольствований в цитате:
" — У кого нога?
— Этa нога — у того, у кого надо нога."

2016-10-30 в 18:49 

Naked_Truth
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.
А меня последнее время обида берет за этот мифический "народ". Кто только и как его не склоняет, причем все себя абстрагируют от понятия "народ", что выглядит довольно лицемерно.
Как пример, краем глаза зацепила скандал, что наш Главный Байкер (тм) оскорбил кого-то там (Райкина, кажется?), и вот тут на табуретку вылез Познер. Я как бы не поддерживаю те оскорбления, отнюдь, но ответ Познера я читала целиком, и он был в духе, что народ у нас быдло и искусство не для него. Честно, у меня пригорело. Там дословная цитата была: "Голос народа не всегда достоин уважения", кажется. Они серьезно считают, что в ответ на оскорбления нужно смешать с грязью всех? Хирург - дурак, а получили за это вообще все. И получается, что у нас люди отдельно, а такие, как Познер с Райкиным, высшая неприкосновенная каста. Мне такая позиция отвратительна абсолютно так же, как и мнение таких, как Хирург.

В церкви я не буду думать о том, насколько красиво оформлено помещение и насколько оригинальна трактовка известного сюжета.
Хм, а я в церквях только на это и смотрю - архитектуру, какие-то необычные на мой взгляд вещи и т.п.

2016-10-30 в 18:54 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ронсаар, мистерии я тоже вспомнила, да. Но потом прикинула, что крамолен любой театр любой эпохи. Именно потому что как сказала MirrinMinttu кино и театр существуют не для несения чего-то в массы, а для развлечения масс. Они могут попутно нести какую-то идею, скажем политкорректности или даже патриотизма. Но, елки же зеленые, есть предел любому диктату.
MirrinMinttu, Когда я начинаю смотреть фильм, я вовсе не хочу получить урок по философии. Я хочу, чтобы мне было увлекательно. А философские мысли по ассоциации могут посетить и при просмотре "Рэмбо", кстати. Вот именно, истина в глазах смотрящего. Кому-то и "Имя розы" так себе детективчик. И, как это ни буржуазно, но и кино, и театр должны выполнять эстетическую функцию. Делать красиво. Развлекать. Кто-то при этом что-то хочет сказать, но это не экзамен, его могут и не услышать. :nope:
Навия, это же не научная статья, так что не в публикациях дело. Скорее выслужиться захотел. Мне так кажется. А может быть и правда верит в тот бред, что несет: люди разные бывают. Второе, пожалуй, более печально.
Quiterie, вот и мне кажется, что за ради лояльности сказано. Печально.

URL
2016-10-30 в 19:04 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, знаешь, мне в этой истории печальнее всего то, как на неё реагируют. Когда умный, вроде, человек, оперирующий сложное и спасающий людей, начинает буквально визжать в блоге, что Райкин и байкер находятся на разных концах эволюции, мне стыдно за визжащего.

2016-10-30 в 19:53 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, на счет разных концов не знаю, но круги действительно очень далеки друг от друга. Особенно учитывая, что байкер явно делает себе пиар и отрабатывает гранты. Да, это не повод терять связность мысли и речи, но по сути... Наверное даже не возражу. Меня скорее печалит, что в обществе есть место реакции типа байкера и у нее находятся сторонники.

URL
2016-10-30 в 19:57 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Naked_Truth, ну да, тогда я лично иду не в церковь, а в музей, во всяком случае мысленно ставлю себе именно это парадигму. Не будучи верующим человеком - имею право.
Да, реакция всех окружающих действительно печалит, особенно поголовное обобщение, как ты и сказала. В нем все дело: отсюда и обезличивание, и поиск врага среди противной касты и иже, и иже.

URL
2016-10-30 в 20:21 

Naked_Truth
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.
Дейдре, я, конечно, музеи люблю, но там только иконы можно посмотреть, а именно за архитектурой я иногда захожу в церкви, хотя тоже стала атеисткой не без помощи наших "верующих", впрочем. Мне это просто не мешает заходить и смотреть на православные церкви, мечети или костелы. В синагоге я тоже была, вот в баптистской церкви разве что не получилось. Но это мне интересно все чисто с визуальной стороны. Единственное что - в чужой монастырь со своим уставом я не суюсь, то есть если есть правило покрыть голову, разуться и т.п., окей. К сожалению, в обратную сторону это работает реже, потому что у нас атеистов, в отличие от верующих, чувств, как известно, нет. *табличка сарказм*
Обобщение ужасно стало раздражать, как будто каждый человек говорит от лица одному ему известного народа. И каждый такой народный герой.

2016-10-30 в 20:57 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Дейдре, о и тебя удивил Райкин. Читаю и удивляюсь, начал вроде бы о правильном, что религия не должна контролировать искусство, а по сути высказался о том. что искусство контролировать надо.
?!
?!!!
В амплуа "сына и наследника" он был менее гадок.

2016-10-30 в 21:01 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, понимаешь, как бы ни различны были круги, это не повод лезть на пьедестал и отпинываться "фу, сиволапые". Чем, собственно, мнение байкера менее ценно, чем мнение Райкина? Каждый озвучил своё понимание вопроса. Это что, повод в конвульсиях биться? Особенно если мнения принадлежат, в обоих случаях, лицедеям:-D

2016-10-30 в 23:03 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Naked_Truth, я их так и воспринимаю, как музеи, а Библию как текст. Но понимаю, что есть другая точка зрения, так что по-тихому) не настаиваю на том, что это единственно верная трактовка. И, да, откуда у нас чувства.
Маримо Ю, меня на самом деле в этой истории не Райкин интересует, а общие тенденции в сфере искусства. Совсем без контроля она не бывает, но настолько грубо как сейчас тоже нельзя. Как-то все у нас очень безальтернативной.
MirrinMinttu, понимаю. Просто мнение этого конкретного байкера выражается в стилистике за которые менее прикормленные социальные группы огребают по полной программе, что кажется мне несколько несправедливым.

URL
2016-10-30 в 23:26 

Naked_Truth
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.
Дейдре, оффтоп про религию

2016-10-31 в 00:55 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, придворным шутам всегда, по определённой причине, позволялось много)) И я не только про байкера.

2016-10-31 в 00:56 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Naked_Truth, читать дальше

URL
2016-10-31 в 01:01 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, да, пожалуй, это внушающий аргумент) Но и тема для обсуждения нужная. Ты никогда не задумывалась о дао бездуховности? Это долгая мысль, которую мне сегодня все-таки лень было формулировать, но она - ключ к происходящему ахтунгу, наверное. Хотя с моей стороны довольно опрометчиво полагать, что я знаю ответы на все вопросы.

URL
2016-10-31 в 08:38 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, да, пожалуй, это внушающий аргумент) Но и тема для обсуждения нужная. Ты никогда не задумывалась о дао бездуховности? Это долгая мысль, которую мне сегодня все-таки лень было формулировать, но она - ключ к происходящему ахтунгу, наверное. Хотя с моей стороны довольно опрометчиво полагать, что я знаю ответы на все вопросы.

URL
2016-10-31 в 11:21 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, не задумывалась:crznope: Интересное направление на подумать, надо признать. Хотела написать, что моё поколение получило уже в детстве от бездуховности прививку. Потом вспомнила одноклассников, однокурсников. Нет, не получило. Тогда откуда духовность и бездуховность? Точно не связано с семейным воспитанием, ибо у высокодуховных интеллигентов, бывает, вырастают полные выродки в этом смысле. И у алкашей, разговаривающих на трёх буквах, может успеть родиться ребёнок с очень тонкой духовностью, если успеют его родить до проявления паталогий. Знаешь, ситуация когда "она в семье своей родной казалась девочкой чужой". Они не так уж редки.

Но фишка в том, чтобы не впадать в истерику по поводу духовной жизни ближнего. Мне пофиг, что там ставит Сатирикон, и дадут ли деньги на все оттенки голубого, или только на половину. Ни в плюс, ни в минус. Тема не интересна. Так же, как не стану смотреть большую часть фильмов, сериалов и форматов из разряда "ширпотреба". Тоже не интересно. Что не означает, что я буду считать себя на другом конце эволюции с теми, кому вышеперечисленное нравится.

2016-10-31 в 16:34 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, я бы развела в разные концы эволюции тех, кто знает, что "народу полезно" и требует цензуры свыше и тех, кто согласен с тем, что в медиа пространстве есть места и рок-опере Иисус Христос - супер звезда, и Макаревичу, и хору мужского монастыря.

ИМХО, "духовность" это некая национальная мечта, благодаря которой можно не считаться с потерями. Вот немцев обвиняют в том, что они чрезмерно практичны и вообще, бездуховные какие-то. И действительно - есть что-то такое, опора обязательно будет на материальное, все прочее - надстройки, которых может и не быть. Я долгое время не могла понять - как же в таком случае быть, скажем, с немецким идеализмом? Он-то откуда взялся? Или национальный характер народа тут вообще ни при чем? А потом меня в одном интересном видео натолкнули на мысль - война. После второй мировой у немецкого идеализма больше не было шансов, слишком серьезна была денацификация. Вот и привыкло коллективное бессознательное оперировать практическими материями в первую очередь, они безопаснее. И от них уже плясать. И, сказала бы, не так уж плохо получается. У нас просто такой прививки не было. вот уже и товарищ Сталин хорош, и репрессировали только за дело, и снова цензуры хочется. Читаю Историю Гестапо Ж.Деларю, и сейчас оно так хорошо ложится на окружающее. Наверное, у нас сейчас действительно что-то вроде межвоенного периода, всплеск 20-30х, а за ним неизбежен новый виток развития идеологии - "национальной духовности". Совершенно не обязательно, что милитаристский, но очень бескомпромиссный всплеск. Это мы и наблюдаем.

Мне вот например до сих пор несколько дико видеть религиозных и не очень фундаменталистов как в СМИ, так и в правительстве. А еще среди врачей и учителей. И представителей органов соцзащиты. Очень настойчивых проповедников, непримиримых. Но поделать с этим ничего особенно нельзя, разве что последовательно не принимать. И чем дальше - тем это сложнее, потому что попов и крестов все больше (даже там, где они категорически неуместны) и все больше тех, кому это нормально.
Увы, но наши либералы в ответ разводят на разные ветви эволюции, и их тоже слушать не очень хочется. Но они и не к довольно умеренной мне обращаются, в к таким же радикалам, попутно стараясь задеть радикалов с другого полюса. Проблема в том, что умеренным сейчас податься особенно некуда. Ну, или я не в курсе, что наверное равнозначно: раз не в курсе - значит не на слуху, значит это что-то очень местечковое, надо полагать.

URL
2016-10-31 в 17:32 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, ну, пока ещё у не-радикалов есть какая-то возможность радикалов игнорировать. Но ты права, это становится всё сложнее.

2016-10-31 в 17:50 

MirrinMinttu
Do or die
Кстати, отлично в тему dzirty.diary.ru/p210883998.htm

2016-10-31 в 22:38 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, спорно на счет в тему. Проблема-то есть, от нее не сбежишь, далеко не все упирается в ох*евших и ох*енных. Т.е. да, реакция общественности прекрасна и удивительна, но мракобесие-то зашкаливает. Те, кто честно верит, не лезут со своим уставом в чужой монастырь. А налоги платят все, не только те, кто честно верит - кто не верит честно тоже платит. И либералы платят наравне с консерваторами. Но почему-то слушать предпочитают только определенную социальную группу, а всякий, кто вылезает с протестом сразу же окунается в такую бочку дерьма, что уже и не разберешь кто там кого убил и при чем здесь синий попугай.

URL
2016-10-31 в 22:58 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, так было, так есть, так будет. В каждой стране. Только в каждой - своя мантра, выгодная тем, кто управляет.

2016-11-01 в 09:03 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, вне всякого сомнения, что уж тут спорить.

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная