19:04 

Неистребимая тяга к запретному

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
13 января 1668 года Пипс заходит к «своему книгопродавцу, где увидел французскую книгу, которую думал предложить жене для перевода, под названием „Урок девицам” [приписывается Мишелю Мило и Жану л’Анжу. — Р.Ш.], но, заглянув в нее, понял, что более непристойной и развратной книги мне не доводилось видеть и что она даже хуже „Странствующей потаскухи” [Аретино. — Р.Ш.], и мне стало стыдно, что я ее читаю». Однако стыд оказывается недолговечным, поскольку 8 февраля он снова в книжной лавке и уступает искушению: «купил эту пустую, проказливую книгу „Урок девицам”; купил ее в самом простом переплете (избежав покупки в лучшем), поскольку решил, что как только прочитаю, то сожгу, чтобы она не попала в перечень моих книг и не стояла среди них, позоря их, если ее обнаружат». На следующий день Пипсу не терпится прочитать соблазнительный текст: «Встал, все утро у себя и в присутствии работал и немного читал „Урок девицам”, книгу весьма развратную, но разумному человеку, быть может, стоит раз ее прочесть, чтобы знать всю мерзость этого мира». Вечером, после дружеского обеда и выпивки, затянувшейся на полдня, Пипс снова возвращается к книге: «Когда они ушли, я пошел к себе в комнату, где прочел весь „Урок девицам”, книгу развратную, но знание которой не принесет мне вреда <…>; закончив, сжег, чтобы, к моему стыду, не было ее среди моих книг; затем ужинать и в постель». Подобное чтение должно быть скрыто от стороннего взгляда: оно требует закрытого пространства, которое сбивает со следа (присутствие) или обеспечивает интимность (своя комната), и последующего уничтожения следов, которые могли бы его выдать.
(c)

:lol: Это напоминает то как люди порой истово открещиваются от бульварного чтива, предательски обнаруженного у них дома!

@темы: Про людей и человеков, Околоисторические разыскания

URL
Комментарии
2016-10-22 в 19:08 

Groemlin
Пипс все же более последователен и принципиален. Как я его понимаю.:D

2016-10-22 в 19:10 

Ронсаар
Всё зло этого мира есть результат метафизической ошибки
Что в очередной раз доказывает, что парадокс "Пятидесяти оттенков" не есть явление современное. Вон, в семнадцатом веке оно уже вовсю процветало.

Но умиляет даже не это: как очаровательно сменяют друг друга оттенки отношения, когда герой подводит обоснование под своё чтение. Прямо ах!

2016-10-22 в 19:13 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, ну, он очень старается:) И жене все же не предложил:angel2:
Ронсаар, доказывает, да. Процветало, и даже куда как более пафосно:tease2: Ох уж люди, всегда мы - люди:)

URL
2016-10-22 в 22:42 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Старый, добросовестный доктор Пипс )
Кстати, не помню, показывала ли тогда отрывок из Horrible Histories с ним? Про великий Лондонский Пожар и повара-недотепу?

2016-10-22 в 22:44 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Quiterie, неа! Тащи!

URL
2016-10-22 в 23:54 

MirrinMinttu
Do or die
современные Пипсы забывают про самый стратегически важный шаг: по прочтению - сжечь!

2016-10-23 в 11:11 

Groemlin
современные Пипсы забывают про самый стратегически важный шаг: по прочтению - сжечь!

MirrinMinttu, :five:

2016-10-23 в 18:40 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
:lol:
MirrinMinttu, браво! Действительно, хоть мануал пиши!

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная