15:47 

Афанасий Никитин: за тремя морями, через горы информационного мусора

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Гуляя по Твери сложно не набрести на мозаику "Афанасий Никитин", где этот известный путешественник отправляется за свои Три моря. Находится она на пересечении улиц Трехсвятской и Желябова, во дворе гимназии №12, в общем, я бы сказала, что это часть неизбежного пешеходного маршрута от вокзала через центр города к Волге.
изображение

Мозаика меня заинтриговала, так что захотелось побольше узнать о ней и о художнике. Это казалось элементарной задачей, тем более что за именем мастера и ходить-то далеко не надо, оно там русским по белому написано. Выложено то есть:
изображение
Вот так все просто. Расслабились? Зря! Итак, Голубцов А.И. Чего только не выдает поисковик по этому запросу... На одном из тематических ресурсов удалось найти исчерпывающую информацию: "Член Союза художников России (Тверское областное отделение). Живописец-монументалист". И больше ничего! Я меняла и комбинировала слова поискового запроса, но все! Из текста в текст копируется одно и то же - есть, мол, такая мозаика, а художник - заслуженный. Кстати, а может быть ваша мозаика называется "За три моря"? Нет? Ну как хотите... И ни слова больше. Нет, если бы у меня были сомнения в том, кто именно на этой мозаике изображен - они бы рассеялись, но то, что перед нами бродяга Афанасий, было очевидно и на месте.
Гугл и Яндекс пыхтели и жалобно предлагали мне все те же дублированные материалы, пока наконец кто-то из них не взвыл человеческим голосом "да подавись ты, серфер упрямый!" и не выдал вот такое описание визии:
На мозаичном панно представлен А. Никитин, позади которого ладья с парусом. По правую руку от него изображены буддийские храмы, люди в индийских одеяниях, по левую - православные храмы и люди в национальной русской одежде. Тоже исчерпывающе. Хотя уже что-то. Кстати, я почему-то решила, что это мусульманский восток, а не Индия. Но сейчас, присмотревшись, понимаю, что да. Она. Далекая и загадочная. Итак, я воспрянула духом! Есть хоть какие-то оригинальные материалы, значит и то, что нужно непременно найдется.
Действительно, ревность - страшная сила, особенно когда два поисковых браузера соревнуются за внимание прекрасной дамы. В моем лице. Итак, второй поисковик поднатужился и-таки ж выдал ту информацию, которую я искала: Четвертое море Афанасия Никитина. Отныне станет фаворитом, точно вам говорю. И процитирую-ка я большой кусок статьи Евгения Пантелеева, дабы точно уж не потерять.

Приехав в Калинин после окончания Московской академии художеств, от городских властей Анатолий Голубцов получил заказ на мозаику, которая бы отражала историю древнего города. Сделал эскизы «Афанасия Никитина», которые утверждались двумя художественными советами - Калининского обкома партии и Московского художественного комбината монументального искусства. Столь серьезный отбор объяснялся тем, что в городе до этого мозаики никто и никогда не делал. Понятно, что работа предстояла большая и серьезная.
Продумывая технику исполнения будущего панно, Голубцов остановился на так называемой римской мозаике. Фрагменты ее некогда изготавливались из смеси керамики и стекла (смальта), в России же эта техника долгое время считалась утраченной. Только Михаилу Васильевичу Ломоносову по химическому составу древнеримских мозаик удалось определить составляющие. Римской мозаикой «Полтавская битва» украшен Исаакиевский собор в Петербурге, при строительстве Московского метрополитена подобным способом оформлялся интерьер станций «Киевская» и «Площадь Революции».
В Калинине смальту не производили, так что пришлось делать заказы стеклозаводам Ростова-на-Дону и Донбасса, откуда ее привозили в железнодорожных контейнерах. В течение года бригада из десяти человек колола смальту на модули определенных размеров, и только потом из них набиралось само панно. На это ушел еще год. Историческая тема, нашедшая отражение в мозаике, прекрасно вписалась в городской пейзаж - ее видишь издалека. Это, кстати, было одним из требований худсоветов.
Любопытный факт: несколько лет назад Тверь посетил профессор Вашингтонского университета Джон Викли. Увидев мозаику «Афанасий Никитин», он пригласил Анатолия Голубцова в Америку обучать студентов этой сложной технике.


Вот такая вот мозаика. И вот такая вот история. Ищите же и обрящете!

@темы: Путешествия, Инструментариий, Дорожные байки, Тверь

URL
Комментарии
2016-10-15 в 17:17 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
А. дивная история, прекрасная мозаика! Спасибо.

2016-10-15 в 18:11 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Маримо Ю, рада, что тебе понравилось. Очень душевная мозаика, в самом деле. И очень хотелось о ней рассказать.

URL
2016-10-16 в 01:27 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Дейдре, аж мне загорелось раскопать что-нибудь про нашу душевную мозаику.

2016-10-16 в 08:27 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Маримо Ю, про которую? Ту, что в ДК?

URL
2016-10-16 в 11:50 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
А мне почему-то эта мозаика кажется наследием советского времени. Переодень Афанасия Никитина во френч и подстриги бороду - и будет типичное "Славим нашего Владимира Ильича всеми советскими республиками". И даже отдельные элементы вроде церквей, богатырей, заклинателя змей, павлинов в этом странном восприятии отнюдь не сбивают: из-за композиции.
Вообще, если когда-нибудь у тебя будет время, то могу сводить к знакомым на экскурсию, как делается мозаика (они делали все последние мозаики в нашем метро). Но, правда, мне надо, чтобы они уже вернулись из-за границы с работы )

2016-10-16 в 12:03 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Quiterie, с большим удовольствием! Да, ключевое слово тут если. И немного когда...
Да, это наследие советского времени: 1987, но сама мозаика мне нравится несмотря на четкую стилевую принадлежность. Она живьем немного ярче, чем на фото и интригует. А еще интригует, пожалуй, и несочетанием канона с содержанием. Вроде как первые ласточки постмодерна :gigi: Хотя, конечно, не в том дело. Подобной мозаикой были выложены когда-то Зеленоградские фонтаны, это было волшебно. К сожалению, неудачно заделали. Вот, посмотри:
читать дальше

А вот как стало после ремонта :(
читать дальше

Так что я подобные мозаики очень люблю.

URL
2016-10-16 в 12:22 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Да, я думала почему-то, что мозаика сделана позже )
С синей мозаикой, конечно, лучше. Вода становится ярче и теплей, в ней больше и солнца, и позитива, в отличие от серой плитки.

2016-10-16 в 17:42 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Quiterie, да. И теплее, и ярче. А, ну тогда понятно) нет, советского времени работа, да.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки водоплавающего архивариуса

главная