Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:00 

Речной вокзал в Твери

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Здание поражает воображение. Оно было прекрасно много лет назад, сразу после постройки, еще тогда свежее и нарядное. Оно очаровывает и сегодня, разрушаясь от времени. Издали, с другого берега, мы не сразу определили сталинскую постройку. Собственно, заблуждение нас преследовало и во время осмотра: хотя сразу стало понятно, что это не дворец, но постройку я сперва сочла дореволюционной, лишь чуть позже детали вызвали мое подозрение (особенно ступени, да. И форма колонн. Но для для этого надо было подойти ближе). Здание потрясающе встроено в ландшафт, и даже сейчас, разрушаясь от времени и безразличия человеческого, оно смотрится совершенно фантастически. Вот здесь, в посте Речной вокзал в Твери: давно и недавно, можно почитать про историю создания и посмотреть планы. Там еще можно взглянуть на старые и новые фотографии интерьеров. Мы их, к сожалению, не видели: вход в здание закрыт большущими замками. Тем не менее, они стоят того, чтобы познакомиться поближе: потрясающе продуманное здание.
Вокзал стоит на слиянии Тверцы и Волги, что, кстати, тоже ввело меня в заблуждение: такие места всегда застраиваются чем-то, уж больно выгодны. Так оно и было: речной вокзал построен на месте снесенного мужского монастыря. Возможно, хотя и не возьмусь утверждать наверняка, это обстоятельство и является подлинной причиной бедственного состояния здания: около здания вокзала установлен памятный камень с обещанием вернуть все взад, как было. Не знаю, на меня этот речной вокзал произвел такое впечатление, что никакого монастыря на этом месте лично я видеть не хотела бы. Более подробно про монастырь и немного про вокзал можно почитать здесь, хотя на мой вкус фотограф слишком увлечен сохранившимся (женским) монастырем: фотографии сделаны так, что здание речного вокзала кажется чужеродным и неуместным, но когда присутствуешь на берегу Волги, этого ощущения совершенно нет. Напротив, именно здание вокзала привлекает внимание, именно к нему все время возвращается взгляд.

Речной вокзал в Твери после постройки (около 1938)
читать дальше

Отороч мужской монастырь (1903 год)
читать дальше

А теперь речной вокзал Твери, каким его увидели мы в октябре 2016 года. Пройдемся?

Ну и немножко осени на закуску...
изображение

@темы: фото, Тверь, Путешествия

URL
Комментарии
2016-10-09 в 13:19 

Седьмой знак зодиака
Дейдре, Похоже речные вокзалы с относительно крупных городах отжили свой век :( А ведь нет так уж и давно они действительно служили звеньями в цепочки нашего передвижениям по городам и весям. Сейчас же просто прыгаешь в свой автомобиль или рейсовый автобус, и чих-пыхаешь по пробкам туда, куда раньше удобнее всего было добираться на "Ракете".
Единственное чего я не могу понять как? как здание московского Северного речного вокзала можно было запустить до такого состояния? Недвижимость в этом районе всегда была в цене. На одни только доходы от аренды Московское речное пароходство спокойно могло бы поддерживать здание в надлежащем состоянии.
А сейчас, к сожалению, здание "законсервировано" и постепенно продолжает разрушаться. Сколько еще времени ему отмерено?

Часы на здании речного вокзала Северного порта.jpg

2016-10-09 в 13:28 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Седьмой знак зодиака, очень жаль! Северный речной вокзал- часть системы этой же речной магистрали, созданной после постройки канала имени Москвы. И, да- есть множество мест, куда удобнее добираться на ракете. Да и просто речные прогулки остаются популярным развлечением же! Мы бы в Твери покатались...

URL
2016-10-09 в 13:40 

yuriev_den
Если тебя съели, значит, ты был нужен людям
красивая осень))

2016-10-09 в 13:59 

Седьмой знак зодиака
Дейдре, в Москве цены кусаются. Если в детстве родители могли позволить себе покатать нас на "Ракете" или "Метеоре" по нескольку раз за лето, а люди спокойно покупали билеты чтобы из отдаленных городков приехать в Москву за продуктами довольно часто, то теперь стоимость поездки стала неоправданно дорогой. Кстати, речной трамвайчик тоже перестал курсировать между Тушино и Речным вокзалом, а ведь это хорошая альтернатива для тех, кто добираясь на работу застревает в утренних и вечерних пробках. :(

2016-10-09 в 22:06 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
yuriev_den, спасибо, рада, что тебя радует. Она действительно очень рыжая. Мы обманули прогноз: как ни обещали дождь, а пошел он только вечером, когда мы уже сбежали:)
Седьмой знак зодиака, да, в Москве цены и правда завышены по самое не могу. Даже банальные аттракционы. Вот в Твери покататься на колесе обозрения стоит 100 рублей. В Москве такие цены невозможны. И альтернативного транспорта очень не хватает, да. С другой стороны речные трамваи - это же только на лето...

URL
2016-10-10 в 23:36 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Прекрасное здание, очень живописное.

2016-10-14 в 19:55 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Маримо Ю, да. Именно такое

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная