09:33 

Что нас ждет? Море хранит молчанье...

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Автор эссе исходит из того, что конец света давно наступил, человечество, само того не заметив, выжило и счастливо существует в постапокалиптическую эру. (с) :-D:-D:-D :hlop:
А если серьезно - по-моему это единственная удачная фраза и мысль во всем эссе. Самое ужасное, что за ЭТО дали какую-то премию. Спасибо хоть что вторую... Не, я знаю, что в нашей традиции с жанром эссе не все гладко, ну не принят этот жанр в русской научно-публицистической традиции. Единичные образцы - да, безусловно, но и их чаще оформляют как статьи, а не эссе, хотя по всем признакам - оно самое нос между строк кажет. Эссе - это Камю, Юрсенар, Зантаг... А нижеприведенное и вышепроцитированное - ересь, которая почему-то носит это название. Даже разбирать не буду: противоречие на противоречии противоречием погоняет, аргументации никакой, попытка юморить, используя подчеркнутые просторечия выглядит топорно... Печалька. Не нашла текст эссе в свободном доступе, так что скопирую сюда. Желающих поязвить и плюнуть ядом прошу нырять в море, а потом в комменты.

Виктория Балашова
Россия и мир в 2100 году
читать дальше

@темы: Филологический камень, Страницы из блокнота

URL
Комментарии
2016-07-22 в 11:25 

Шано
Автор эссе исходит из того, что конец света давно наступил, человечество, само того не заметив, выжило и счастливо существует в постапокалиптическую эру.

Ну, не новая мысль, прямо скажем. Конец света наступил в пятницу, но этого, как обычно, никто не заметил - давно кочующая фраза.
Что же до текста статьи или там оно эссе - вода, разбавляющая хилые попытки сострить.

2016-07-22 в 12:47 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Шано, вода. Обрывки шаблонов, что очень печально. И, главное - масса противоречащих друг другу утверждений. А тема хороша, можно было бы подумать. Или прочувствовать. Но тут даже тени личности нет.

Ну да, фраза не новая, но все же она хороша. Лишь она доставила мне удовольствие в этом тексте, так что не оценить ее не могу.

URL
2016-07-22 в 12:56 

Шано
Дейдре, ощущение, что студенту задали, и он слепил из разных источников, чё подвернулось.

2016-07-22 в 23:28 

Навия
Юная нечисть.
Автор - тролль или просто очень старался?
Я вот писать эссе не умею и меня в панику и трепет ввергает перспектива на курсах их писать - я с трудом представляю, чем это делают...

2016-07-23 в 08:57 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Шано, первокурснику. Который еще не научился думать и анализировать, строить аргументацию, а чувствовать просто никогда не умел.
Навия, это просто. Все зависит от типа эссе (границы жанра размыты), но главное - в эссе должно ощущаться личное восприятие. От разума и эрудиции или от чувств - не так важно. У тебя какие курсы? Профессиональные? Тогда там нужно будет научное эссе. В рамках твоей специальности мне оперировать сложно, но вот если Россия и мир в 2100 году, то структуру я бы сохранила: экономика, политика и общество, наука и культура. Но писать надо иначе. Вот например общество "президентша будет продвигать традиционные ценности"/"женщины окончательно потеснят мужчин во всех сферах". Два противоречащих утверждения и ни одно не доказано. Стоило сказать хотя бы о том, что "женщина сегодня многое может сама, но каждого человека - и мужчину, и женщину снедает тоска по своим - своему человеку, с которым можно разделить жизнь, радости и печали. Физическая принадлежность к мужскому или женскому полу окончательно утратит свое былое значение, и дело тут даже не в распространении ЛГБТ отношений, просто человек тоскует по человеку. Пониманию. Поддержке. Единство двоих не начинается и не заканчивается в постели, это совершенно необязательный элемент и недалек тот день, когда понимание этого придет даже в самые традиционалистские страны...". В научном эссе после этой мысли надо бы сослаться на парочку монографий по разрушению гендера. В художественном достаточно некой реальности, данной в ощущениях, я ее показала через понимание и поддержку.
Ну, сама понимаешь, это я на коленке за утренним кофе, кусок мысли, лишенный цельности, в то время как эссе как раз должно быть цельным. Если хочешь - свисти ближе к делу, чем смогу - помогу.

URL
2016-07-23 в 16:59 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, курсы да, преимущественно естественнонаучные, но меня скорее смущал факт неумения написать именно вот такую фиговину - школа меня научила писать либо сочинение (в том числе и исключительно по критике, да), либо реферат, универ - курсовые типа "реферат или передрать из учебника" и диплом где-то того же формата, в статьях и прочих тезисах текст строго регламентирован - "вода или знакомство читателя с предметом", методики, результаты, выводы формата "мы исследовали, у нас получилось, это несомненно имеет огромное научное значение". Хочется привести свое образование к какому-то культурному образцу кроме "выпускник системы образования", все же.

2016-07-23 в 18:25 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, да, массово эссе у нас и у вас стали писать только недавно и как дань западной системе образования, так что пока мало кто понимает что это за зверь такой. Даже специалисты путаются. И в требования, если эссе ученическое, путаются еще больше, смешивая с рефератом и сочинением, в то время как эссе вполне самостоятельный жанр. Хотя ближе всего он именно к сочинению, пожалуй. У вас скорее всего будет задачей написать именно научное эссе, это как реферат (наш, студенческий, т.е. не сумма высказываний, а вроде как даже осмысление), только вместо Сан Саныч пишет - вслед за Сан Санычем я полагаю, что...
Это твое личное понимание конкретно взятой научной проблемы, составленное на основании погружения в тему. В идеале - междисциплинарное, в контексте и других наук.

URL
2016-07-23 в 18:58 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, ага, спасибо.
Хотя тогда меня забавляет вариант "вы первый раз слышите об этой науке, но напишите эссе". Получится как у меня в пятом классе с оптикой - "я не знаю, но я ДУМАЮ" :-D

2016-07-25 в 08:30 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Здец! Я только начала читать, но уже хочу удушить автора за "..идут к гадалкам. И гадают." ("...я летом был на море. На море плавают") и за подход "женщины-дуры, только о замужестве заботятся, а мужики - умные".
Курю траву дальше...)

2016-07-25 в 09:00 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
То есть, это ещё и девочка написала))).

Не, мне было забавно. Всё ждала. что закончится чем-то вроде "В 2100 году я буду безвылазно отдыхать в санатории в Сочи, пока моя внученька руководит Русью и пропагандирует семейные ценности. Но чтоб всё это так удачно сложилось, надо над этим поработать уже сейчас - я как раз для этого и иду к гадалке гадать на кофейной гуще на суженого. Пожелайте мне удачи!"

XXI век разрушает спираль – с бешеной скоростью идет развитие технологий круто вверх, по прямой; при этом разрушаются традиции и устои, которые всегда сдерживали насилие и агрессию, препятствовали разложению личности, то есть идет резкое падение вниз. Вместо спирали – две параллельные прямые, одна из которых идет вверх, другая – вниз.
На фоне технологического прогресса и значительных изменений в экономике женщина постарается снова совместить две прямые, скрутив их в спираль и направив вверх ту, что со страшной силой падала вниз.

Не поняла. зачем здесь прямые. спирали. падающие и поднимающиеся, но тоже поржала).

А вообще, по ощущениям, человеку навязали обязаловку "пиши эссе, мы его выставляем на конкурс, вот тебе тема", человек психанул и специально слепил феерично-фантастично-бредовое что-то "назло". Нам когда в школе задавали какие-то тривиальные темы для сочинений, я тоже психовала и писала какую-то подобную бредятину, вплетая пару фраз, которые от меня ожидали. И получала потом высшие баллы, даже пару раз просили читать перед классом, как образец. Так что я тут уже не удивляюсь))

2016-07-25 в 09:23 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, тоже вариант эссе. Не обязательно знать, но вот ДУМАТЬ необходимо. Эссе без конкретных знаний по теме в принципе возможно, а вот без мысли автора - нет. Что и отличает его от реферата.
Харта, так писать - это себя не уважать, даже если психанул человек. Под своим именем или ником я подобной чешни не напишу, на заказ еще фиг бы с ним, но не под своим именем. Потому что другие работы автора лично я даже не открою. Не то чтобы репутация в информационном обществе имела какое-то определяющее значение - многое забывают, многое теряется в белом шуме. Но все-таки.

URL
2016-07-25 в 11:58 

Навия
Юная нечисть.
Не обязательно знать, но вот ДУМАТЬ необходимо.
Дейдре, думать нужно на основе чего-то. Да и трудный это, в общем-то, процесс - думать... Я подозреваю, что там, где нужно писать много эссе (я вспоминаю канон и фанон ГарриПоттера, если честно) за мало времени, ДУМАТЬ тоже не обязательно - главное, соглашаться с авторитетным мнением. Я просто не представляю, как можно написать, например, эссе о характере героя, не читая книгу. В идеале, конечно, я бы такое эссе писала, прочитав книгу, критику и пару-тройку других источников... но даже для не-идеала нужно бы прочесть книгу.
В конкретном случае, с которого начинался разговор, знание, конечно, не обязательно - "Каким я вижу мир через 100 лет" может писать и первоклассник... Но вот качество и ценность эти эссе будут иметь совершенно разную.

2016-07-26 в 15:43 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, конечно будут иметь совершенно разную, но мы различаем учебное и научное эссе, верно? Это две большие разницы, у первого задача приучить человека думать, у второго донести мысль.
Я просто не представляю, как можно написать, например, эссе о характере героя, не читая книгу. :nope: как филолог легко, в общем. На базе общих архетипов. Но ценность такого осмысления невелика, да.

URL
2016-07-26 в 23:40 

Навия
Юная нечисть.
задача приучить человека думать
Что подразумевается под "думать"?
Лично я подразумеваю под "умение думать" совокупность навыков, позволяющих производить операции с произвольно выбранным массивом информации. если расширить - это навыки:
- анализа информации (выделение закономерноестей, общих и частных элементов, главного и второстепенного - в зависимости от области);
- синтеза (создание из некоторого массива информации, часто - полученной в результате анализа, некой новой информации - вывода, обобщения, правила, теории и пр.)
донести мысль.
Т.е. "учебное эссе" - это в принципе текст, не содержащий мысли? Это как? Нет, КАК - это я видела в примере "совсем выше", за который даже премию дали. Но мне кажется, что автор таки пытался этим набором слов выразить какую-то законченную мысль, все же... Мне уже страшно. :nope:

   

Записки водоплавающего архивариуса

главная