20:37 

Почему, кому и зачем

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Любит у нас народ считать чужие образования. В числе прочего, разумеется. Мне за последние недели несколько раз заявили что-то в духе "стоило ли?". Ну да, образование у меня на мордочке написано, а вот прочие обстоятельства - не слишком. С одним из этих доброхотных советчиков я вступила в беседу - все равно делать было нечего, пока ждала доверенность.
- Не ценится у нас образование, говорит. - Вот в Союзе - там да, там государство ценило специалистов...
- Так образование должно не государство ценить.
Не нашел мой собеседник что ответить, его мысли были сосредоточены вокруг карьеры. И все же, я ценю свое образование, хотя особенной карьеры не сделала, да и делать не планировала (правда до нынешнего времени работала исключительно по специальности, это да). Так вот, ценю. За тот интерес, который оно принесло мне, за ту страсть, которая была мною в него вложена и которая до сих пор жива во мне, даже когда я пошучиваю, что филологом не стала.
Кстати, не стала. Но филологическое образование все же имею. И оно было, пожалуй, неплохим, хотя и не без пробелов. Но мне достанет общей эрудиции, чтобы восполнить те пробелы, я знаю где искать и как это сделать. Мое образование - это бессонные ночи, это попытки сложить Слово слов из разрозненных черт и рез, даже не букв. И это было красиво. И память об этом впечатлении - то, что сотворило меня. То, что продолжает творить меня.
Государство, работодатели и иже могут сколько угодно ценить или не ценить мое образование, его стоило получить ради феерии смыслов.
"... и чтоб было потом еще продолжение"

@темы: бобро поржаловать: будни московского почтальона, Филологический камень, Страницы из блокнота

URL
Комментарии
2016-07-19 в 20:54 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Дейдре, "... и чтоб было потом еще продолжение" Да, ещё и ещё. Чтобы везде. где для тебя много нового ,нашлось знакомое, с чего начинать.
Кстати, как относишься к изысканием некоего/ей Голодец (политик какой-то, хз кто)? www.pravmir.ru/golodets-65-rossiyan-ne-nuzhno-v...
По-моему это дорога к тому, чтобы сделать всё высшее платным.

2016-07-19 в 21:41 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, понимаю тебя:friend:

2016-07-19 в 22:06 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Маримо Ю, ну, как сказать... Некое рациональное зерно в этом есть - вышку требуют везде, где надо и не надо. Даже не о сисадминах если говорить, а о банальных копирайтерах: в требованиях профильное высшее пишут, хотя там оно скорее мешает. Примеров масса.
Дорога к платному образованию у нас идет, да. Собственно, я бы сказала, что бюджет сейчас скорее исключение из правил, нежели правило. На любой ступени. Парадоксально, но факт. Хотя почему парадоксально? Это мы заимствуем у Штатов - люди, которые отрабатывают кредиты за образование, дом, а еще платят огромные налоги на все и сразу не будут бунтовать, слишком много сил уйдет на поддержание иллюзии благополучия. Не случайно доступность образования резко снизилась после 1980х, а до того ситуация была совсем другой. Мы не рабы, рабы не мы. "Башню из слоновой кости" я тебе советовала? Интересный документальный фильм об американской системе профессионального образования, не без PC, но все же весьма небезынтересный. Там же создатели задумываются об альтернативах.
А специалисты с высшим образованием нужны, и их нужно будет все больше. Проблема в том, что программы нужно адаптировать, адаптировать и еще раз адаптировать, они не успевают подтягиваться под новые реалии. И не только у нас.

MirrinMinttu, :friend: да. И это здорово.

URL
2016-07-19 в 22:07 

AxisNk
Жизнь хитра! Когда у меня на руках все карты - она внезапно решает играть в шахматы…
Образование, особенно высшее, меняет человека. Меняет его взгляд на жизнь, грань самой жизни. Конечно, если человек учился, а не семечки щелкал на задних рядах

2016-07-19 в 22:30 

Навия
Юная нечисть.
Я всегда говорю, что наше государство не ценит потраченных на меня денег - буде училась я за государственные деньги, то все получившееся должно быть применено наилучшим для государства образом, а не как попало и по чему попало. Но это уже фэнтези на гуманистически-правовую тему.

Я правильно выбрала себе образование - я пока практически не нашла в своей профессии того, что приносило бы мне печаль :shuffle2:

Но я оцениваю по своей профессии и текущему применению в данной стране - высшее образование нужно не всем. Не потому, что кто-то - "человек второго сорта", упаси боги. Просто смысле нет платить деньги и тратить время и силы (о, экзамены!) на предметы, которые для дальнейшей работы нужны в лучшем случае в виде содержания краткого курса. Что парадоксально, тем, кому действительно нужно что-то кроме программы колледжа, высшему образованию плюс-минус нечего предложить сверх. Да и применить эти знания, в общем-то, практически негде. К окончанию вуза еще остаются какие-то иллюзии... но... :nope: Досадно - часть полученных навыков имеют исключительно историческую ценность, а огромный пласт современного - пройден в ключе "вы знаете, оно есть!!!"

2016-07-20 в 09:42 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
AxisNk, конечно меняет. А уж если эти изменения зафиксировать и бережно развивать - и подавно. Другой вопрос, что в масштабах страны это может быть вредно. Люди начинают слишком много думать, внезапно считают, что у них есть какие-то права, там. Ну, знаешь как оно бывает.
Навия, ага, где-то мне попадалась статья о "новых бедных" - люди, на развитие и образование которых были потрачены такие деньги, которые они никогда не будут иметь. Как-то так. Я тоже училась на бюджете, хотя вопрос труда на благо государства у меня не стоял. Хотелось знать, понимать и уметь. Видеть этими глазами. Ну да, это я сейчас так могу сформулировать, тогда скорее ощущала. Мне нравилось вращаться в конкретном информационном потоке и его практическом приложении, и сейчас нравится. И, внезапно, я с нежностью вспоминаю курс экономики - он помог мне лучше понять мою картину мира:
- расскажите про предложение
- ну, это синтаксическая единица...
Мой автопилот тогда даже не подумал, что может быть какое-то другое предложение, это было забавно.
Суть в том, что не все предметы имеют прикладную ценность, но не все предметы курса и должны ее иметь. Ну да, лучше бы чтобы профильные имели. И чтобы они еще актуальными были, а еще завязанными на практику. Ну да, как ты сказала, мечты...

URL
2016-07-21 в 19:48 

Навия
Юная нечисть.
хотя вопрос труда на благо государства у меня не стоял.
Ну у меня этот вопрос остро стал, когда на меня свалилось распределение, когда "с мохнатой лапой - в универ, с лапой - в аптеки в городе, а вас, с красным дипломом и перспективой научной работы - в село. Из уважения к вашим достижениям - в ближайшее". С учетом того, что зарплата в государственной сельской аптеке эээ... государственная, а научная работа четыре года ждать не будет и спонсора у меня нет - ситуация доводила до истерики. Вот тогда-то я и вопросила с отчаянием, ЗАЧЕМ государству тратить тогда еще 36к украинских денег (около 7к американских) только на оплату обучения, да + еще стипендия за это же время, чтобы послать человека потом далеко-далеко :nope: Как там... Фиг с ней, с зарплатой, но за державу обидно! :-D

2016-07-22 в 09:01 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, а, да - у вас же распределение существует, я это упустила из виду. У нас с этим немного свободнее. Да, в этом случае очень обидно.

URL
2016-07-23 в 13:31 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, ну, я выкрутилась, в общем-то, но не я одна такая, а за ребят, которые так и не реализовали себя в науке, хотя были более увлеченными и более перспективными, чем я, обидно вдвойне :nope: Впрочем, в моей профессии вместе с возможностью выкрутиться так, как выкрутилась я, исчезает бюджетное обучение, а контрактники - птицы вольные и государству нафиг не сдавшиеся с этим, в целом, у них чуть проще.
Вообще, "если бы все было не так", то было бы гораздо лучше. Впрочем, энтузиазма переворачивать мир не ощущаю - слишком уж хлопотное это дело.

2016-07-23 в 18:26 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, а не расскажешь как именно?

URL
2016-07-23 в 19:08 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, с самим фактом распределения - в общем-то достаточно топорно, как и все. С местом же работы у меня получился полнейший сюр, который я и себе иначе, чем добротой человеческой, счастливым стечением обстоятельств и определенными эээм... заблуждениями сторон, объяснить не могу. С научной же деятельностью все проще - в магистратуру я не поступила, а мой научрук диплома, зная меня к тому моменту добрых лет семь, замолвил слово перед моим нынешним научруком. А так как на тот момент они оба были завкафами, то слово было услышано (да и вообще научная среда - место личных взаимоотношений, а мой тогдашний научрук в ней хорошо промаринован по самый костный мозг) и мне предложили продолжить научную деятельность под руководством нынешнего. Ну а так как я была бюджетницей и мест в аспирантуре не было (а те, что где-то были, не по моё простецкое рыло, как стало ясно из поступления в магистратуру), то научную работу я пишу в вымершей ныне форме соискательства, работая "для облегчения процесса" на пол ставки старшим рабом лаборантом. Из аптеки я так и не ушла - сначала нужно было доработать, потом же моя зарплата стала основным источником дохода, да и место во всех местах кроме зарплаты теплое и уютное, а начальство - лояльное. Вот как-то так и продолжаем. Но мне очень хотелось, а как я в свое время умудрилась сдать кандминимум - я и сама сейчас понять не могу - у меня тогдашняя суточная деятельность в 24 часа не помещается :alles:

     

Записки водоплавающего архивариуса

главная