19:16 

Чужие наблюдения

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
"В вашей стране было не так уж много исторических событий. Если страна богата событиями, то это отражается на лицах людей. Вы же гримасничаете, ваши лица невыразительны. Когда в стране происходит что-то страшное, лица у людей становятся более выразительными. У вас же лица, как мыло". (с)
Спускаясь в метро - посмотрите вокруг. Сколько среди ваших попутчиков будет откопированных людей. Но среди них будут и живые, правда не так уж много. Одна из причин по которым мне нравится работать на почте - вокруг (внезапно) много выразительных лиц. Мало кто идет на почту по призванию, большинство устраивается просто потому что им нельзя отрываться далеко от дома. Во всяком случае это актуально для Москвы. Всякий народ и очень разный. И людей видишь разных. Кстати, именно отсутствие разных людей (и их по-разному выразительных лиц) пугало меня на всех моих цивильных работах.

@темы: Интересности

URL
Комментарии
2016-07-18 в 19:42 

Sofias
Собиратель рисованных фиг.
Хм... "что-нибудь страшное" в масштабе государства как способ борьбы с невыразительностью лица мне совершенно не импонирует.))
В метро же, кмк, люди просто закрываются, массово и автоматически, обычная превентивная защита.

2016-07-18 в 19:49 

Амелия Б.
Он искал истину, но нашел лишь пейотль
Дейдре, я чем дальше, тем сильнее убеждаюсь в том, что большинство людей думает и чувствует предписанным дискурсом. Потому что иметь живые чувства (не говоря о живой душе) очень страшно. А быть человеком (даже недобрым) еще страшнее и сложнее. Это означает признать отсутствие домика и проживать все, что чувствуешь в полной мере. Дискурс позволяет играть "во всенормально" и не включать голову.

И знаешь, ин кажется, дело не в благополучии страны и исторических событиях, а в работе над собой, для которой нужна немаленькая отвага. Иногда, посмотрев в себя, человек вместо цветущей лужайки и подстриженного газона видит хороших таких размеров бездну. И первая реакция - сбежать и как можно скорее забыть то, что увидел. Очень немногим хватает пороха остаться дальше и наблюдать, не говоря уж о том, чтобы познавать.

2016-07-18 в 22:21 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Люди бояться быть не такими, как все. Это такой маркер из детства, вернее из глубин памяти обезьянообразного предка: другой, значит потенциально опасный. чтобы не попасться такому, опасному, люди мимикрируют под "мыло", под стенку, под отсутствие себя. Одинаковые лица, одинаковые движения, одинаковое всё напрягает, тем ценнее человек с лицом человечьим.

2016-07-19 в 09:55 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Sofias, не импонирует, что уж тут. Но тем не менее только в ситуации испытания человек узнает о себе каков он на самом деле. Вне дискурса (или привычных моделей добра и зла). Насколько эти модели нужны ему лично. Как-то так.
Амелия Б., пороха... И времени. Очень легко забить день событиями, обрывками мыслей и образов, "делами" - так, чтобы ни минутки уже не было на прогулку из себя к себе, чтобы совсем-совсем не смотреть вниз. Да. Бездна пугает. И еще больше пугает осознание того, насколько лично ты мал по сравнению с вечностью. Ну или с какими-то эталонами, на которые равняется каждый из нас. И вроде бы стараешься жить так, чтобы действительно жить, чтобы не терять бесценное время, а потом оглядываешься назад - и... А что? Как бишь там у Кошки Сашки, "сам ошалеешь сколько ж ты сделал, сам понимаешь, что этого мало".
Маримо Ю, боятся. И, да - не в том дело, что закрываются. Страшнее быть. Чем больше у тебя "быть" - тем больше противодействие с разных сторон. Да, тем больше и награда, разумеется. Но противодействие само по себе пугает, так что проще уж быть одинаковым. Одномерным. И дело не только в "печати страдания", выражения того же милосердия тоже из той же плоскости. Их нет, если не.

URL
2016-07-19 в 16:50 

Groemlin
Я правильно понимаю, что наблюдатель - из чужой страны? Тогда такое впечатление для него нормально. Он/Она еще не умеет читать здешние лица.:)

Вспомнился анекдот по поводу.читать дальше

2016-07-19 в 20:23 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, :-D Отличный анекдот.
Да, из другой. Кстати, тоже вариант, спасибо. Это немного достраивает картинку.

URL
2016-07-19 в 23:34 

Groemlin
Дейдре, ну, это как один из вероятных вариантов объяснения.
Кстати, я прошёл по ссылке и узнал, что цитата принадлежит Тарковскому-эмигранту, который говорит эти слова шведам.:shuffle: Творческая личность в условиях стресса:rolleyes: Да и вся заметка построена как впечатления флегматичных шведов о незнакомом и непонятном иностранце-режиссёре, у которого на всё - совершенно непредсказуемая реакция, и который из жуткого тоталитарного режима попал в тихую благополучную страну, где ничего не происходит:)

2016-07-20 в 08:38 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, да, я поняла, что один из. Тем не менее, его мне не хватало для цельности картины.
Мысль я выдрала из контекста как раз чтобы немного расширить и покрутить ее вне связей источника и адресата, но сама по себе статья - да, очень и очень в направлении не-диалога в результате столкновения культур. Что характерная черта для того блога на мой вкус. Это по-своему интересно, не находишь? Вопрос о том, что ставит в тупик и почему.

URL
2016-07-20 в 19:46 

Groemlin
Дейдре, резон есть. В этом и хлеб специалистов-антропологов;)

2016-07-22 в 09:02 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, ага, только я без хлеба, а так - в своем уютном бложике, в рамках родной картины мира. Иногда так душеполезно думать о том, за что тебе не платят, не передать! Сразу как-то глазки загораются, тонус повышается и мир играет новыми яркими красками :)

URL
     

Записки водоплавающего архивариуса

главная