Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:13 

Кажется, хостелам в нашей стране конец

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Госдума одобрила закон о запрете хостелов в жилых домах. Очень печально. Знаете, вот говорят у нас о свободе миграции, говорят, а по сути? Цены на билеты растут, причем билет на поезд в плацкарте иной раз стоит дороже самолета, вот, в феврале столкнулась. С другой стороны - везде нужен, мать его, паспорт. На поезд, на автобус - везде. Раньше можно было по студенческому билет купить, сейчас нет. И вот теперь - хостелы. Единственный цивильно-бюджетный вариант, остаются вписки и палатки в парке. Кстати, а у нас ведь палатки в парке тоже незаконны, у нас ведь традиционные ценности, мы же не какая-нибудь там гей-ропа, чтобы не мешать людям приключаться так, как им хочется. А, да: и на самолет мы не посадим, если у вас обратного билета нет: планируйте отпуск, только отпуск! На путешествие вы не имеете права, пользуйтесь услугами наших туроператов, ага. А еще лучше - езжайте в Сочи. Зачем вам эти дали и выси, ведь наш Молох еще не кормлен...
Гостиница в разы дороже хостела или мини-отеля. Дешевый хостел - это 300-500 руб. за ночь, гостиницу меньше чем за пару тысяч не найти. Ну да, если зарплата 70-100 000 в месяц, то, конечно, и в гостинице остановиться можно, а если до 30, то хостел - единственный подъемный вариант. Не считая вписки, естественно. Конечно, есть еще каучсерфинг, интерфейс которого меня раздражает, но все же. Есть еще хоспиталити клаб, который скорее мертв, чем жив, но все же есть. Существуют отечественные ресурсы. Но это совсем другое, такие ресурсы предполагают, что вы приезжаете и готовы общаться, делиться опытом, распространять ценности и далее. Тоже форма вписки, лишь не настолько жестко ограниченная тусовочными нормами.
Квартиры посуточно - в зависимости от размера группы, с 4 человек двушка выгоднее, чем хостел, с одного-двух - нет, но ведь и квартиры посуточно это тоже нарушение закона в этой трактовке. Хотя в отличие от красиво организованного пространства хостела в квартире фиг докажешь: гости у меня, ничего не знаю. Хостелу сложнее, по нему видно что он - хостел. И владельцы хостелов (как минимум некоторых) честно платят, мать их, налоги. Или не очень честно, но платят. И ведут официальную бухгалтерию. Зачем их запрещать, если столько трескотни о развитии малого бизнеса? Не то чтобы я была фанатом хостелов, скорее нет, вписка мне все-таки милее, роднее и ближе. Но когда я не хочу ни с кем общаться - я пойду в хостел. Я имею право лечь и никого не видеть, или сесть на кухне и уткнуться в ноут, если мне не хочется разговаривать. Или, наоборот - разговаривать, если есть такое желание. Это оплаченная услуга комфортного для меня пребывания, а требования к комфорту у меня вот такие, несколько общинные. Вписываться у совсем-совсем посторонних я не люблю, предпочитаю хоть немного знать человека, наверное возраст сказывается. Ехать в гостиницу? Неоправданное мажорство.
Но не во мне дело. Хостел - это свобода передвижения для небогатых. Их представляют как рассадник нелегальных мигрантов, но это не так: нелегальные мигранты и без хостелов найдут где приютиться на ночь: вспомните как были забиты общежития в 90х: студентам жить негде, а мигрантам комнаты сдаем. Не по мигрантам запрет на хостелы ударит, а по нам: путешествующим людям, которые не хотят связывать себя большими тратами. Это все настолько ощущается как "сиди и не рыпайся", что мне все обиднее и обиднее. Вряд ли запрет на хостелы так уж сильно заденет меня лично: не найду вписку (что вряд ли) - переночую на окраине в палатке, хотя и без особенного удовольствия. Но общий вектор категорически неприятен.

@темы: Страницы из блокнота, Путешествия, Писк души, Жру мозг, скуриваю текст. Быстро. Недорого

URL
Комментарии
2016-06-19 в 12:19 

Ронсаар
Всё зло этого мира есть результат метафизической ошибки
Хех. Вот только собрался в Россию прокатиться, только выяснил, как можно вполне бюджетно это сделать, а оно вон как. Грустно это всё очень.

2016-06-19 в 12:28 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ронсаар, могу приютить в Москве, ко мне вполне можно в количестве 2-3 человек... Сама сейчас не выездная, но с вами буду очень рада познакомиться лично.
:ps: ну, в силу-то пока закон не вступил, пока есть шанс воспользоваться.

URL
2016-06-19 в 12:35 

yuriev_den
Если тебя съели, значит, ты был нужен людям
ужасно( это плохая новость, сочувствую((

2016-06-19 в 12:41 

Bror Jace
Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
А, да: и на самолет мы не посадим, если у вас обратного билета нет
что за бред? Ни с чем таким не сталкивался

2016-06-19 в 13:21 

Elf and Dragon
нетрадиционное сексуальное отношение
и на самолет мы не посадим, если у вас обратного билета нет - впервые слышу, откуда такая инфа?

2016-06-19 в 14:07 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
yuriev_den, угу, это не просто плохая новость, это жопа.

Bror Jace, Elf and Dragon, я лично тоже не сталкивалась, поскольку шлындаю последние годы по России. Обсуждения на тематических форумах были около двух лет назад, сейчас поднимать не буду. Вот, из первого попавшегося на ленте.ру писали. Насколько я помню, норма была принята в связи с банкротствами туроператов, причем сформулирована в тексте закона так расплывчато, что могла относиться и к частным лицам, необходим был именно оплаченный билет, бронь не рассматривалась. О проблемах путешествующий народ писал, но, справедливости ради, и задолго до этих законодательных обсуждений писали. Просто до 2014 такая ситуация точно возникала из-за непрофессионализма сотрудников авиакопании, а теперь непонятно. Я следила за обсуждениями недолго и пару лет назад, не знаю как была закреплена эта норма, возможно есть разъяснительные акты, которые пассажир с билетом в один конец почему-то должен помнить.

URL
2016-06-19 в 14:14 

Elf and Dragon
нетрадиционное сексуальное отношение
Дейдре, это странно, потому что куча людей летает без обратного билета и ничего

2016-06-19 в 14:19 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Elf and Dragon, летают, да. А еще курят на остановках, в поездах и на перронах, хотя это и незаконно. :nope:
В этом случае полагаю, что существуют разъяснительные акты, в которых сказано, что необходимость обратного билета касается только турфирм, но точно не знаю, поскольку мне на данный момент оно неактуально.

URL
2016-06-19 в 14:30 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
Обратный билет требуют предъявить при выдаче визы, например шенгенской

2016-06-19 в 14:33 

Elf and Dragon
нетрадиционное сексуальное отношение
NikaDimm, да и то, если краткосрочную выдают

2016-06-19 в 14:50 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
NikaDimm, Elf and Dragon, это уже внутренние требования конкретной страны (или визового пространства), немного другая песня. Кстати, если я правильно помню, хватает и брони.

URL
2016-06-19 в 16:36 

Навия
Юная нечисть.
Ммм... Я бы сказала, что мне нужно уточнение - в жилых домах или жилых помещениях. Если домах, то это странно - магазины на нижних этажах тогда тоже можно требовать убрать, в жилых помещениях - то это, по факту, невежливое требование к тем, кто за вписку деньги берет, не юродствовать, а либо дружить, либо бизнесом заниматься. С точки зрения закона оно так уже есть - без перевода жилого помещения в нежилое там нельзя открывать ни хостел, ни магазин, ни бордель. Тем более, подозреваю, к хостелу есть какие-то обоснованные требования же, хотя бы в санитарно-гигиенически-пожарном плане. Хотя меня несколько напрягает идея гостиницы, совмещенной с жилым домом (люди разные), но я положусь на то, что вы лучше меня знаете клиентуру хостелов.

2016-06-19 в 16:58 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, ничего я не знаю, мне удобно останавливаться в хостелах.
Есть требования, все это легко гуглится, магазины могут быть нежилым помещением за счет оборудования отдельного входа. Нувыпоняли... Я не хочу вникать в юридические тонкости и спорить. Я вижу, что если это примут - хостелов у нас не будет. Что печально

URL
2016-06-19 в 17:54 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, ну я не юрист, но хостел - он по факту должен же быть не жилым помещением. Но у нас со всеми же законами так, и уже давно. Просто большая часть не затрагивает интересы большой массы людей, а на узкоспециальные вопросы мало кто жалуется в блогах, их (вопросы) после работы и видеть не хочется. Собственно, мы каждую весну наше законодательство на работе не злым тихим поминаем.. и аж до следующей... и изменения только к худшему, заметьте. Ну то есть все останется как прежде, только количество взяток изменится. Может быть.

2016-06-19 в 17:58 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, он по факту должен же быть не жилым помещением эээ... А почему?

URL
2016-06-19 в 18:46 

Bror Jace
Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Дейдре,
Ты путаешь немного.
Лететь куда угодно как частное лицо ты можешь покупая билет даже в одну сторону.
А всяким туристам летающим на организованный отдых предписано иметь сразу два билета.
И это правильно, ибо нефиг за счет государства вывозить тысячи застрявших из-за банкротства туроператора.

2016-06-19 в 19:00 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Bror Jace, это не я путаю, это прописано путано. В результате чего путаются служащие авиакомпаний, пограничники и иже: таких историй есть, причем не только про Россию, просто мне гуглить их лень. А на счет туроператоров я не возражаю, это действительно мера из разряда необходимых.

URL
2016-06-19 в 19:28 

Навия
Юная нечисть.
Дейдре, по закону :-D Там, собственно, в статье по ссылке в вашем же посте и есть все. Жилищный (жилой) фонд - это помещения для постоянного проживания + /- здания и помещения для их обслуживания, остальное - нежилые помещения. Строго говоря, без трансфигурации живого в неживое жилого в нежилое, в помещении можно только жить :nope: Постоянно, да. И как у любой трансфигурации, у этой есть свои, прописанные, нормы и правила. К сожалению, перевести квартиру в помещение для занятия бизнесом проблематично - очень мало для этого законных оснований. Но как-то же переводят, вон сколько помещений на первых этажах черти-чем заняты.

2016-06-20 в 20:59 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Очень жаль. Хостелами пока не пользовалась, но мало ли. Тоже не люблю вот этого завинчивания гаек.

А по поводу развития малого бизнеса и других заявлений правительства я уже давно привыкла - если появилась в газетах новость с хорошим заголовком - переворачивай смысл наоборот и жди новых проблем. Написали, что всех военных к концу года обеспечат жильём - значит нихрена не укладываются в сроки, и в этом году никто ничего не получит. Написали, что кредиты малому бизнесу стали доступнее - значит теперь их стало ещё сложнее получить, или они совершенно не выгодны. Программы помощи малому бизнесу - будут введены новые налоги. АвтоВАЗ в этом году побил рекорды продаж -предприятие убыточно и на грани закрытия, требует дотационных многомиллиардных вливаний. Пенсионерам повысят пенсии - работающим пенсионерам отменили часть пенсии вообще. Уровень ВВП повысился на N% по сравнению с прошлым годом - инфляция в этом году составила или N% или ещё больше.
Это Россия, детка.

   

Записки водоплавающего архивариуса

главная